色噜噜人体337p人体 I 超碰97观看 I 91久久香蕉国产日韩欧美9色 I 色婷婷我要去我去也 I 日本午夜a I 国产av高清怡春院 I 桃色精品 I 91香蕉国产 I 另类小说第一页 I 日操夜夜操 I 久久性色 I 日韩欧在线 I 国产深夜在线观看 I 免费的av I 18在线观看视频 I 他也色在线视频 I 亚洲熟女中文字幕男人总站 I 亚洲国产综合精品中文第一 I 人妻丰满熟av无码区hd I 新黄色网址 I 国产精品真实灌醉女在线播放 I 欧美巨大荫蒂茸毛毛人妖 I 国产一区欧美 I 欧洲亚洲1卡二卡三卡2021 I 国产亚洲欧美在线观看三区 I 97精品无人区乱码在线观看 I 欧美妇人 I 96精品在线视频 I 国产人免费视频在线观看 I 91麻豆国产福利在线观看

高中歷史單元精練重點的習題及答案

時間:2021-06-27 13:21:38 試題 我要投稿

高中歷史單元精練重點的習題及答案

  一、 選擇題:

高中歷史單元精練重點的習題及答案

  1、王位世襲制代替禪讓制是( )

  A、部落聯盟爭奪首領位置的結果 B、生產力推動下的社會進步

  C、專制代替民主的歷史倒退 D、私有制代替公有制的倒退

  2、商朝時在中央設置的執掌軍權的官職是( )

  A、相 B、祝 C、伯 D、師

  3、西周的分封制規定,被封的諸侯國必須服從周天子的命令,諸侯的義務有( )

  ① 鎮守疆土 ② 隨從作戰 ③ 交納貢賦 ④朝覲述職

  A、①②③ B、①②④ C、①②③④ D、①③④

  4、西周分封制的積極作用表現在( )

  A、擴大了奴隸制的規模 B、促進了奴隸制經濟的發展

  C、鞏固并擴大了西周王權統治 D、避免了諸侯國勢力的增長

  5、啟創立的王位世襲制一直影響到( )

  A、春秋時期 B、戰國時期 C、秦朝 D、清朝

  6、西周建立后,周天子分封諸侯國,其中齊國是姜尚(傳說中的姜子牙)的封地,姜尚屬于受封的( )

  A、周天子的親屬 B、功臣 C、先代的貴族 D、歸附的部落首領

  7、《史記》記載:楚莊王向周王“問鼎大小輕重”。其含義是( )

  A、關注青銅鼎的鑄造 B、希望借助周王室爭霸

  C、想替代周王號令天下 D、有與周王平分天下的野心

  8、分封制在周初起到了鞏固統治的.作用;在后期則造成分裂割據,瓦解了周朝的統治,導致這種截然不同結果的主要因素是( )

  A、生產力的發展 B、生產關系的發展 C、諸侯爭權奪利 D、井田制的破壞

  9、關于西周宗法制的表述,最準確的是( )

  A、體現了奴隸主與奴隸的階級關系 B、體現了統治階級內部的等級關系

  C、體現了中央政府與地方的行政關系 D、體現了官僚機構對人民的壓迫

  10、分封建制與宗法制的關系是( )

  A、完全割裂 B、互為表里 C、前者決定后者 D、后者決定前者

  二、材料解析題:

  11、材料一:武王追思先圣王,乃褒封神農之后于焦,黃帝之后于祝,帝堯之后于薊,帝舜之后于陳,大禹之后于杞。于是封功臣謀士,而師尚父為首封:封尚父于營丘,曰齊;封弟周公旦于曲阜,曰魯;封召公奭于燕;封弟叔鮮于管;弟叔度于蔡。余各以次受封。

  ——摘自《史記周本紀》

  材料二:天子適諸侯,曰巡狩;巡狩者,巡其所守也。諸侯朝于天子,曰述職;述職者,述所職也。無非事者。……一不朝則貶其爵,再不朝則削其地,三不朝則六師移之。

  ——摘自《孟子告子》

  材料三:(周)王奪鄭伯(鄭莊公)政,鄭伯不朝。秋,王(令)諸侯伐鄭,鄭伯擊之。……(周)王卒大敗,祝聃(鄭莊公的臣下)射(周)王中肩。

  ——摘自《左傳》

  請回答:

  (1)材料一中周武王實行的是什么政治制度?受封的主要是哪些人?

  (2)材料二說明周天子與諸侯間的什么關系?諸侯對周天子有何義務?

  (3)材料三反映出周天子與諸侯間的關系發生了什么變化?導致這一變化的原因是什么?

  三、問答題:

  12、西周宗法制的主要內容及其特點是什么?對后世產生了怎樣的影響?

  參考答案

  一、選擇題:

  1、B 2、D 3、C 4、C、5、D 6、B 7、C 8、A 9、 B 10、B

  二、材料解析題:

  (1)分封制。包括王族、功臣和先代的貴族。

  (2) 臣屬關系。諸侯要為周天子鎮守疆土、隨從作戰、交納貢賦和朝覲述職。

  (3)周天子不能再對諸侯發號施令。由于一些諸侯國實力的強大,使得王室衰微。

  三、問答題:

  (一)內容:

  它是由原始社會父系家長制直接演變而來,它用規定宗族內嫡庶系統的辦法,來確立和鞏固父系家長在本宗族中的地位,最終以保證王權的穩定。

  (二)特點:

  1、最大特點:是嫡長子繼承制;

  2、規定了相對的大宗和小宗之分。帶有濃厚的部族色彩,是建立在血緣關系上的等級制度;

  3、與分封制緊密結合。

  (三)影響:

  1、保證了貴族在政治上的壟斷和特權地位

  2、有利于統治集團內部的穩定和團結。

  3、宗法制中的嫡長子繼承制在以后的三千多年的時間里基本上成為君主承傳的定規,對后世產生了深遠影響。

【高中歷史單元精練重點的習題及答案】相關文章:

高中歷史開辟新航路的習題及答案11-15

高中歷史夏商西周的政治制度基礎重點的練習題及答案08-11

秋天的懷念閱讀精練答案10-19

The environment單元復習題及答案06-16

第一單元復習題及答案06-16

關于單元驗收的練習題及答案08-06

光的折射單元練習題及答案08-06

財富論壇同步精練試題及答案05-23

高中歷史選擇題9個技巧及習題答案08-17

主站蜘蛛池模板: 国产又粗又大又爽的视频 | 欧美精品h | 中文在线最新版天堂 | 国内精品伊人久久久久影院对白 | 精品国产一级片 | 久久亚洲美女精品国产精品 | 日韩中文字幕在线专区 | 日韩小视频在线 | 日韩欧美在线一区二区 | 婷婷深爱激情 | 亚洲成人精品在线 | 久久精品国产99国产精2020丨 | 在线观看男人天堂 | 欧美制服丝袜亚洲另类在线 | 亚洲视频一区二区在线观看 | 国产二级片在线观看 | 亚洲孰妇无码av在线播放 | 在线视频久久 | 艳妇乳肉豪妇荡乳在线观看 | 久久久久久国产精品免费免费男同 | 国产精品青青草原免费无码 | 天天爽夜夜 | 91精品国产高清自在线观看 | 97无码免费人妻超级碰碰碰 | 日韩欧美成人网 | 巨大乳の揉んで乳榨り奶水 | 91免费在线视频 | 婷婷色香合缴缴情av第三区 | 国产亚洲精品a在线观看下载 | 狠狠色狠狠色综合人人 | 国产美女自卫慰水免费视频 | 看黄a大片爽爽影院免费无码 | 欧美综合激情 | 国产中文区二幕区2012 | 精品久久伊人99热超碰 | 国产免费无遮挡吸乳视频app | 精东黄色软件 | 中文字幕高清在线免费播放 | 天天色天天做 | 老司机久久精品视频 | 国产成人无码精品一区二区三区 | 日韩中文字幕观看 | 亚洲精品一区二区在线观看 | 碰超在线观看 | 日韩精品免费视频 | 国产av无码国产av毛片 | 精品国产一区二区三区久久狼5月 | 国产在线观 | 亚洲精品97久久中文字幕无码 | 日本久久久久久久做爰片日本 | aa在线免费观看 | 九色91popny | 亚洲日韩精品无码av海量 | 精品视频久久 | 国精产品999一区二区三区有 | 国产伦精品一区二区三区照片91 | 成人免费网www黄 | 毛片一区二区 | 10000部美女免费大片aaa | 亚洲中文无码永久免费 | 韩国激情高潮无遮挡hd | 日韩精品视频一区二区在线观看 | 一本色综合 | 99热8| 一级在线看| 国产在线拍偷自揄拍无码 | 男女久久久| 国内精品国产成人国产三级李采潭 | 色香蕉色香蕉在线视频 | 黑人极品videos精品巨大 | 18禁午夜宅男成年网站 | 国产偷v国产偷∨精品视频 青久久久 | 日本边添边摸边做边爱喷水 | 国产欧美丝袜在线二区 | 欧美巨鞭大战丰满少妇 | 黄色三级视频在线 | 男女视频在线观看网站 | 亚洲国产精品嫩草影院久久 | 天堂六月婷婷 | 精品一区二区亚洲一区二区血炼 | www.youjizz中国| 性h视频| 久久无码国产日本欧美 | 国产成人精品无码一区二区 | 免费在线观看黄色av | 亚洲国产情侣 | 夜夜操天天干 | 妇欲欢公爽高h欢欲苏欢苏望章 | 男人天堂亚洲在线 | 亚洲国产成人手机在线观看 | 老熟女强人国产在线播放 | 精品人妻无码区在线视频 | 久久精品国产色蜜蜜麻豆 | 成人短视频在线播放 | 女女互磨互喷水高潮les呻吟 | 色婷婷激婷婷深爱五月 | 亚洲乱码一二三四区 | 西西大胆午夜视频无码 | av成人老司机 |