色噜噜人体337p人体 I 超碰97观看 I 91久久香蕉国产日韩欧美9色 I 色婷婷我要去我去也 I 日本午夜a I 国产av高清怡春院 I 桃色精品 I 91香蕉国产 I 另类小说第一页 I 日操夜夜操 I 久久性色 I 日韩欧在线 I 国产深夜在线观看 I 免费的av I 18在线观看视频 I 他也色在线视频 I 亚洲熟女中文字幕男人总站 I 亚洲国产综合精品中文第一 I 人妻丰满熟av无码区hd I 新黄色网址 I 国产精品真实灌醉女在线播放 I 欧美巨大荫蒂茸毛毛人妖 I 国产一区欧美 I 欧洲亚洲1卡二卡三卡2021 I 国产亚洲欧美在线观看三区 I 97精品无人区乱码在线观看 I 欧美妇人 I 96精品在线视频 I 国产人免费视频在线观看 I 91麻豆国产福利在线观看

蘭亭集序練習題及答案

時間:2024-07-03 02:53:34 蘭亭集序 我要投稿
  • 相關推薦

蘭亭集序練習題及答案

  蘭亭集序的練習題及答案是怎樣的呢?蘭亭集序是千古流傳的美文,也是語文教學的重點一課,那么關于蘭亭集序的練習題有助于同學們鞏固蘭亭集序的知識點。下面是小編分享的蘭亭集序的練習題及答案,歡迎大家閱讀。

  蘭亭集序練習題及答案篇一:

  1.下面加點字注音全都正確的一項是(  )

  A.虛誕(dàn)       癸丑(kuí)

  趣舍萬殊(shú) 峻嶺(jùn)

  B.齊彭殤(shānɡ) 會稽(jī)

  形骸(hái) 晤面(wù)

  C.嗟悼(dǎo) 修禊(xì)

  騁懷(chěnɡ) 符契(qì)

  D.嗟嘆(jiē) 流觴(shānɡ)

  激湍(tuān) 曲水(qǔ)

  【解析】 A項癸:ɡuǐ,殊:shū;C項悼:dào;D項曲:qū。

  【答案】 B

  2.下列加點詞語解釋全部正確的一項是(  )

  A.少長咸集(都) 暢敘幽情(幽深內藏)

  感慨系之(附著) 喻之于懷(比喻)

  B.群賢畢至(全) 崇山峻嶺(高)

  終期于盡(至,及) 列坐其次(排列)

  C.茂林修竹(修整) 人之相與(交好)

  修短隨化(變化) 其致一也(情趣)

  D.清流激湍(急流的水) 暫得于己(一時)

  向之所欣(一向,向來) 列敘時人(一個個地)

  【解析】 A.喻:明白;C.修:高高的,化:指自然;D.向:過去,從前。

  【答案】 B

  3.下列各句中“信”意為“信物”的一項是(  )

  A.信可樂也

  B.自可斷來信,徐徐更謂之

  C.今行而無信,則秦未可親也

  D.愿陛下親之信之

  【解析】 A項“實在”;B項“使者,指媒人”;C項“信物,憑據”;D項“信任”。

  【答案】 C

  4.對“次”解釋不正確的一項是(  )

  A.賢能不待次而舉(等次)

  B.陳勝吳廣皆次而行(按次序)

  C.列座其次(旁邊)

  D.又間令吳廣之次所旁叢祠,夜篝火(次要的`住所)

  【解析】 D項應是行軍途中的駐地。

  【答案】 D

  5.對“臨”解釋不正確的一項是(  )

  A.把酒臨風,其喜洋洋者矣(面對、迎)

  B.未嘗不臨文嗟悼,不能喻之于懷(臨時)

  C.居高臨下(從高處往低處看)

  D.先帝知臣謹慎,故臨崩寄臣以大事也(將要)

  【解析】 B項“臨”意為“對著”,也可引申為“閱讀”。

  【答案】 B

  6.選出加點“于”字用法、意義不同的一項(  )

  A.會于會稽山陰之蘭亭

  B.當其欣于所遇,暫得于己

  C.未嘗不臨文嗟悼,不能喻之于懷

  D.因擊沛公于坐

  【解析】 B項為“對”,其他意思是“在”。

  【答案】 B

  7.比較以下句子中“以”的意義和用法,判斷正確的一項是(  )

 、僖詾榱饔x曲水

 、谝挥x一詠,亦足以暢敘幽情

  ③猶不能不以之興懷

 、芊侔偌抑砸杂耷

  A.①和②相同,③和④也相同

  B.①和②相同,③和④不同

  C.①和②不同,③和④相同

  D.①和②不同,③和④也不同

  【解析】、侔,②用來,③憑借,④來。

  【答案】 D

  8.下面各句中都有“之”字,歸類正確的一項是(  )

  ①猶不能不以之興懷

  ②及其所之既倦

 、刍蛞蚣乃,放浪形骸之外

  ④生乎吾前,其聞道也固先乎吾,吾從而師之

  ⑤仰觀宇宙之大,俯察品類之盛

 、迺跁疥幹m亭

 、吣详杽⒆芋K!高尚士也,聞之,欣然前往

  ⑧后之覽者,亦將有感于斯文

  A.③⑤⑥⑧/①④⑦/②

  B.③④⑤⑥/②⑧/①⑦

  C.①②/③⑤⑥⑧/④⑦

  D.①②/③④⑤⑥/⑦⑧

  【解析】、邰茛蔻酁榻Y構助詞“的”,①④⑦均為代詞,①句中代“它”,指“向之所欣……已為陳跡”。②動詞,追求。④代“他”,代“生乎吾前”之人。⑦代“它”,這件事。

  【答案】 A

  9.加點詞含義相同的一項是(  )

  A.①夫人之相與,俯仰一世

  ②向之所欣,俯仰之間,已為陳跡

  B.①雖無絲竹管弦之盛

 、谘鲇^宇宙之大,俯察品類之盛

  C.①會于會稽山陰之蘭亭

 、跁齑笥,道不通

  D.①雖世殊事異,所以興懷,其致一也

  ②雖無絲竹管弦之盛,一觴一詠,亦足以暢敘幽情

  【解析】 A項均為時間短暫,B項繁盛/多,C項相會/恰逢,D項即使/雖然。

  【答案】 A

  10.下列句中加點詞語與現代漢語語義相同的一項是(  )

  A.引以為流觴曲水

  B.列坐其次

  C.雖世殊事異,所以興懷,其致一也

  D.快然自足,不知老之將至

  【解析】 A項“把它作為”,B項“它的旁邊”,C項“用它來”。

  【答案】 D

  11.加點的字意義和用法都相同的一項是(  )

  A.茂林修竹雨村便疾忙修書二封

  B.群賢畢至壽畢,請以劍舞

  C.信可樂也煙濤微茫信難求

  D.未嘗不臨文嗟悼故臨崩寄臣以大事

  【解析】 A.“高”,形容詞;“寫”,動詞。B.“全,都”,副詞;“完”,形容詞。C.“實在,的確”,副詞。D.“面對”,動詞;“將要”,副詞。

  【答案】 C

  12.從下列各項中選出與“少長咸集”活用類型相同的一項(  )

  A.映帶左右

  B.足以極視聽之娛

  C.固知一死生為虛誕

  D.群賢畢至

  【解析】 例句與D項均為形容詞活用作名詞,A項為名詞作動詞,B項為副詞作動詞,C項為數詞的意動用法。

  【答案】 D

  13.有關文學常識表述有誤的一項(  )

  A.“序”一般寫在書籍或文章前面,列于書后的稱為“跋”,或“后序”。

  B.《古詩十九首》最早見于《文選》,其內容和表現手法為后人師法,被稱為“五言之冠冕”。

  C.《史記》是我國第一部通史,是“二十四史”之首。其體例為:本紀、世家、列傳、表、書,其中列傳是記述帝王以外的高官名士的事跡的。

  D.王羲之是東晉大書法家,有“書圣”之稱,因他曾做過右丞相,人稱“王右丞”, 《蘭亭集序》是一篇書序。

  【解析】 王羲之做過右軍將軍,人稱“王右軍”。

  【答案】 D

  蘭亭集序練習題及答案篇二:

  1.下列句子中加點字的注音不正確的一項是

  A.或取諸懷抱,晤言一室之內(wù) B.雖趣舍萬殊,靜躁不同(qū)

  C.曾不知老之將至(zēng) D.每覽昔人興感之由,若合一契(qì)

  2.下列詞語中,沒有錯別字的一組是

  A.群賢必至 少長咸集 崇山峻嶺 B.茂林修竹 流觴曲水 倡敘幽情

  C.天朗氣清 慧風和暢 放浪形骸 D.情隨事遷 修短隨化 世殊事異

  3.對下列句子中加點的詞的解釋,不正確的一項是

  A.足以極視聽之娛,信可樂也(實在,確實) B.夫人之相與,俯仰一世(交往)

  C.況修短隨化,終期于盡(期望) D、列坐其次 (旁邊)

  4.下列加點詞的意思,相同的一組是

  A.引以為流觴曲水 一觴一詠,亦足以暢敘幽情

  B.所以游目騁懷,足以極視聽之娛 所以興懷,其致一也

  C.夫人之相與,俯仰一世 俯仰之間,已為陳跡

  D.雖趣舍萬殊,靜躁不同 雖世殊事異,所以興懷,其致一也

  5.下列句子中有通假字的一項是

  A.又有清流激湍,映帶左右 B.或取諸懷抱,晤言一室之內

  C.情隨事遷,感慨系之矣 D.后之視今,亦由今之視昔

  6.下列句子中加點的詞,古今意義相同的.一項是

  A.引以為流觴曲水 B.夫人之相與,俯仰一世

  C.俯仰之間,已為陳跡 D.后之覽者,亦將有感于斯文

  7.下列句子中加點字不是活用的一項是

  A.群賢畢至,少長咸集 B.猶不能不以之興懷

  C.一死生為虛誕 D.齊彭殤為妄作

  8.下面“其”字的用法,與其他句不同的一項是(  )

  A.吾其還也          B.其致一也

  C.錄其所述          D.當其欣于所遇

  9、完成下列的一詞多義

  曾不知老之將至

  曾 曾益其所不能

  信可樂也

  信 犧牲玉帛弗敢加也,必以信

  今行而無信,則秦未可親也

  未嘗不臨文嗟悼

  臨 先帝知臣謹慎,故臨崩寄臣以大事

  默寫填空

  10、此地有崇山峻嶺, , , , ,

  列坐其次。

  11、天朗氣清,惠風和暢。 , ,

  12、固知 , 。

  答案:1、B 2、A 3、C 4、C 5、B 6、C 7、B 8、A

  9、曾:乃、竟/通“增”增加 信:實在/對神說實話/信物、憑據

  臨:面對/將要

【蘭亭集序練習題及答案】相關文章:

蘭亭集序的練習題10-04

《蘭亭集序》隨堂練習題06-15

《蘭亭集序》閱讀答案及翻譯09-27

蘭亭集序課后題答案10-15

蘭亭集序的課后題答案08-09

《蘭亭集序》習題及答案參考06-17

《蘭亭集序》導學案帶答案09-05

《蘭亭集序》閱讀答案與翻譯王羲之10-27

《離騷》練習題與答案05-15

離騷練習題與答案05-17

主站蜘蛛池模板: 刘玥91精选国产在线观看 | 色欧美88888久久久久久影院 | 精品国产一区在线 | 国产精品第一页在线 | 国产免费久久精品99re丫丫一 | 国产精品蜜臀 | 色成人亚洲www78ixcom | 免费成年人毛片视频 | 欧美极品少妇xxxxⅹ喷水 | 欧美日韩成人网 | av在线播放一区二区三区 | 青青草视频在线免费 | 国产又粗又长又爽视频 | av网站在线观看不卡 | 日韩欧美一二三 | 黄色成年网站 | 成人无码网www在线观看 | 99国产精品欧美一区二区三区 | 香蕉99久久国产综合精品宅男自 | 免费无遮挡禁18污污网站 | 99精品视频在线导航 | 亚洲激情99| 色婷婷色综合激情国产日韩 | 日批视屏 | 日本xxxx丰满人妖学校 | 久久综合九色综合欧美就去吻 | 2019精品手机国产品在线 | 欧美日韩亚洲一区二区三区一 | 国产v欧美 | 免费观看久久久 | 亚洲天堂岛国片 | 日本午夜大片 | 久久国产精品久久精 | 日本美女毛片 | 青青久久av北条麻妃黑人 | 中文字幕乱偷无码av先锋 | 在线资源av| 四川丰满少妇被弄到高潮 | 国产高清区 | 免费国产黄网站在线观看可以下载 | av大全免费看 | 无码人妻一区二区三区免费 | 91久久国产成人精品 | 欧美老熟妇乱子伦视频 | 免费观看不卡av | 久久av资源站 | 国产白丝在线 | 自拍偷区亚洲综合激情 | 在线日本国产成人免费不卡 | 四虎在线免费观看视频 | 尤物爽到高潮潮喷视频大全 | 婷婷伊人久久大香线蕉av | 韩av| 99久久精品视香蕉蕉 | 日韩一级在线观看 | 黄色男人的天堂 | 免费观看啪啪黄的网站 | 亚洲欧洲无码一区二区三区 | 日韩理论影院 | 99热婷婷| 涩涩爱影院| 狠狠色网站 | 九色91porny | 三级一区二区 | 亚洲日韩精品欧美一区二区 | 免费无码无遮挡裸体视频在线观看 | 老头把女人躁得呻吟 | 九九国产精品无码免费视频 | www天天操 | 日本高清在线一区至六区不卡视频 | 亚洲每日更新6666666 | 欧美成人性色xxxxxx | 亚洲视频在线视频观看视频在线 | 成年人观看视频网站 | 在线观看免费视频一区 | 97se亚洲综合自在线尤物 | 5566亚洲精华国产精华精华液 | 免费一级淫片红桃视频 | 自拍偷拍第五页 | 国产精品白丝久久av网站 | 综合色99 | 久久精品日产第一区二区三区乱码 | 欧美jizz18 | 四虎永久在线精品免费观看网站 | 欧美日韩中文字幕视频不卡一二区 | 无码人妻少妇久久中文字幕 | 2021亚洲国产成a在线 | 熟妇人妻中文字幕无码老熟妇 | 91麻豆精品在线观看 | 视频在线国产 | 欧美老熟妇xb水多毛多 | 亚洲欧美日韩国产精品一区二区 | 日韩av无码社区一区二区三区 | 97免费视频在线观看 | 久久精品女人18毛片水多国产 | 国模吧双双大尺度炮交gogo | 成人α片免费视频在线观看 | 亚洲激情成人网 | 国产精品无码无需播放器 |