色噜噜人体337p人体 I 超碰97观看 I 91久久香蕉国产日韩欧美9色 I 色婷婷我要去我去也 I 日本午夜a I 国产av高清怡春院 I 桃色精品 I 91香蕉国产 I 另类小说第一页 I 日操夜夜操 I 久久性色 I 日韩欧在线 I 国产深夜在线观看 I 免费的av I 18在线观看视频 I 他也色在线视频 I 亚洲熟女中文字幕男人总站 I 亚洲国产综合精品中文第一 I 人妻丰满熟av无码区hd I 新黄色网址 I 国产精品真实灌醉女在线播放 I 欧美巨大荫蒂茸毛毛人妖 I 国产一区欧美 I 欧洲亚洲1卡二卡三卡2021 I 国产亚洲欧美在线观看三区 I 97精品无人区乱码在线观看 I 欧美妇人 I 96精品在线视频 I 国产人免费视频在线观看 I 91麻豆国产福利在线观看

蘭亭集序的課后題答案

時(shí)間:2024-08-09 03:18:42 蘭亭集序 我要投稿

蘭亭集序的課后題答案

  《蘭亭集序》一文不僅描寫了蘭亭周圍的美麗景色,也描述了王羲之他們聚會(huì)時(shí)的歡樂之情,而又抒發(fā)了對(duì)人生生死無(wú)常的感慨,也在隱隱約約間告訴了我們“人與社會(huì)之間”的關(guān)系,那就是“積極入世”,以下是小編整理的蘭亭集序的課后題以及答案講解,供大家參考。

  《蘭亭集序》課后題以及答案

  1.下列加點(diǎn)字注音無(wú)誤的一項(xiàng)是( )

  A.癸丑(kuǐ) 會(huì)稽(kuài) 修禊(xì) 巳日(sì)

  B.峻嶺(lǐn) 激湍(tuān) 流觴(shānɡ) 騁懷(chěnɡ)

  C.娛樂(yú) 會(huì)晤(wù) 形骸(hái) 國(guó)殤(shānɡ)

  D.虛誕(xián) 酣暢(hān) 玄理(xián) 清冽(liè)

  答案:C 解析:A.癸:ɡuǐ;B.嶺:lǐnɡ;D.誕:dàn,玄:xuán。

  2.下列句子中不含通假字的一項(xiàng)是( )

  A.后之視今,亦由今之視昔。 B.雖趣舍萬(wàn)殊,靜躁不同。

  C.愿伯具言臣之不敢倍德也。 D.況修短隨化,終期于盡。

  答案:D 解析:A“由”通“猶”,如、像;B“趣”通“取”,往、取;C“倍”通“背”,背叛。

  3.下列句子中加點(diǎn)詞的解釋有誤的一項(xiàng)是( )

  A.又有清流激湍,映帶左右 映帶:映照圍繞,指景物互相襯托。

  B.夫人之相與,俯仰一世 相與:相互結(jié)交。

  C.雖無(wú)絲竹管弦之盛 管弦:竹管琴弦。

  D.永和九年,歲在癸丑 癸丑:古人以天干地支紀(jì)年,永和九年正值癸丑。

  答案:C 解析:C項(xiàng),“管弦”屬于借代的手法,此處代指音樂。

  4.下列各句中加點(diǎn)字的解釋正確的一項(xiàng)是( )

  A.會(huì)于會(huì)稽山陰之蘭亭 會(huì):會(huì)議。 B.群賢畢至,少長(zhǎng)咸集 畢:完畢。

  C.或取諸懷抱,悟言一室之內(nèi) 或:或者,也許。D.向之所欣 向:從前。

  答案:D 解析:A項(xiàng),“會(huì)”,是“集會(huì)”的意思;B項(xiàng),“畢”,“都、全”的意思;C項(xiàng),“或”,指有的人。

  5.下列句子中的加點(diǎn)字是使動(dòng)用法的一項(xiàng)是( )

  A.當(dāng)其欣于所遇,暫得于己。 B.未嘗不臨文嗟悼。

  C.況修短隨化,終期于盡! D.仰觀宇宙之大,俯察品類之盛,所以游目騁懷。

  答案:D 解析:D項(xiàng)“游目騁懷”的“騁”是使動(dòng)用法,可解為“使……抒發(fā)”的`意思。

  6.下列各句中停頓有誤的一項(xiàng)是( )

  A.夫人/之相與,俯仰一世 B.此地/有/崇山峻嶺

  C.不知/老之將至 D.足以/極視聽之娛

  答案:A 解析:A項(xiàng),“夫人”中的“夫”是句首發(fā)語(yǔ)詞,應(yīng)該與主語(yǔ)“人”分開使用,改為“夫/人之相與”。

  7.下面對(duì)句式判斷有誤的一項(xiàng)是( )

  A.當(dāng)立者乃公子扶蘇(判斷句) B.于是與亮情好日密(省略句)

  C.死生亦大矣(賓語(yǔ)前置句) D.欣于所遇(狀語(yǔ)后置句)

  答案:C 解析:C項(xiàng)應(yīng)為判斷句。

  8.下列句中加點(diǎn)詞的解釋不正確的一項(xiàng)是( )

  A.列坐其次(它的旁邊,指水邊) B.雖無(wú)絲竹管弦之盛(借指音樂)

  C.夫人之相與(交往) D.雖世殊事異,所以興懷,其致一也(導(dǎo)致)

  答案:D 解析:D項(xiàng)“致”應(yīng)該解為名詞,“情趣、志向”。

  9.下列各項(xiàng)與例句中“之”字的用法不相同的一項(xiàng)是( )

  例句:永和九年,歲在癸丑,暮春之初

  A.雖無(wú)絲竹管弦之盛 B.猶不能不以之興懷

  C.會(huì)于會(huì)稽山陰之蘭亭 D.或取諸懷抱,悟言一室之內(nèi)

  答案:B 解析:例句與A、C、D三項(xiàng)中的“之”都作助詞“的”講,B項(xiàng)中的“之”用作代詞。

  10.下面“其”字的用法,與其他三項(xiàng)不同的一項(xiàng)是( )

  A.安陵君其許寡人 B.其致一也 C.錄其所述 D.當(dāng)其欣于所遇

  答案:A 解析:A項(xiàng)中的“其”是副詞,可解釋為“可要”。B、C、D三項(xiàng)中的“其”都是“代詞”,可解釋為“他們”或“他們的”。

  11.下面各項(xiàng)有通假字的一項(xiàng)是( )

  A.每覽昔人興感之由 B.未嘗不臨文嗟悼

  C.齊彭殤為妄作 D.悟言一室之內(nèi)

  答案:D 解析:此題主要考查對(duì)通假字的掌握情況。A、B、C三項(xiàng)中均沒有通假現(xiàn)象。D項(xiàng)中的“悟”通“晤”,面對(duì)面。

  12.給下面詞語(yǔ)中加點(diǎn)字的注音。

  癸丑( ) 會(huì)稽( ) 修禊( ) 流觴( ) 騁懷( )

  相與( ) 形骸( ) 趣舍( ) 嗟悼( ) 虛誕( )

  答案:guǐ kuài xì shānɡ chěnɡ yǔ hái qǔ jiē dàn

  13.解釋下列加點(diǎn)實(shí)詞的含義。

  (1)暮春: (2)群賢畢至: (3)相與:

  (4)映帶左右: (5)興懷: (6)喻之于懷:

  (7)修短隨化: (8)固知一死生為虛誕:

  答案:(1)暮春:陰歷三月 (2)畢:全 (3)相與:相交往 (4)左右:(亭子的)四周 (5)興懷:引起心中的感觸 (6)⑥喻:明白 (7)修短隨化:壽命長(zhǎng)短,聽?wèi){造化(自然) (8)固,本來(lái)。一,把……看作一樣

  14.解釋下列加點(diǎn)虛詞的意義及用法。

  (1)所以游目騁懷: (2)信可樂也: (3)暫得于己:

  (4)雖世殊事異: (5)以之興懷: (6)其致一也:

  答案:(1)用來(lái),介詞 (2)實(shí)在,副詞 (3)一時(shí),副詞 (4)縱使,連詞 (5)因?yàn)椋B詞 (6)人們的,代詞。


【蘭亭集序的課后題答案】相關(guān)文章:

蘭亭集序課后題答案04-13

化石吟課后題答案03-25

化石吟課后題及答案03-27

《蜀道難》課后題答案09-27

《題西林壁》課后習(xí)題及答案11-03

高中《蜀道難》課后題答案10-11

魚我所欲也課后題答案04-09

魚我所欲也的課后題答案04-20

《魚我所欲也》課后題及答案11-15

主站蜘蛛池模板: 超碰黄色 | 日韩欧美综合在线 | 国产中文字幕1 | 亚洲成人免费看 | 中国久久| 亚洲欧美日韩国产精品专区 | 无码高潮喷水在线观看 | 免费在线观看午夜视频 | 女人色偷偷aa久久天堂 | 三上悠亚人妻中文字幕在线 | 少妇又紧又粗又爽的视频 | 国产精品无人区一区二区三区 | av一级片在线观看 | 又爽又色禁片1000视频免费看 | 国产网曝在线观看视频 | 欧洲女人牲交视频免费 | 强乱中文字幕亚洲精品 | 国产一级淫片a免费播放口欧美 | 久久国国产免费999 欧美日韩免费一区二区三区 | 婷婷色综合久久 | 伊人免费网 | 五月天综合久久 | 国内精品久久久久久久久久清纯 | 97成人在线观看视频 | av国产成人 | 亚洲精品卡2卡3卡4卡5卡区 | 玖玖爱在线精品视频 | 后进极品美女白嫩翘臀视频 | 久久精品人人槡人妻人人玩 | 丁香婷婷综合网 | 国产精品69久久久久999小说 | 欧美色图在线视频 | www.青青 | 国产成人精品日本亚洲77美色 | 国产免费爽爽视频 | 国产精品视频一 | 成人α片免费视频在线观看 | 蘑菇福利视频一区播放 | 欧美在线亚洲 | 99久久精品免费看国产免费粉嫩 | 麻豆 美女 丝袜 人妻 中文 | 91高清网站| 黄瓜毛片 | 国精产品推荐视频 | 精品日韩欧美一区二区在线播放 | 天天影视综合色 | 日本三级全黄三级三级三级口周 | 麻豆影音先锋 | 少妇高潮毛片高清免费播放 | 亚洲一区二区三区在线观看精品中文 | 秋霞成人午夜鲁丝一区二区三区 | av密臀| 久久爱www人成狠狠爱综合网 | 欧美偷拍一区二区三区 | 无码国产精品一区二区vr老人 | 亚洲毛片在线免费观看 | 亚洲一区天堂九一 | 丰满少妇被猛烈进入av久久 | 国产精品人成视频免费国产 | 婷婷社区五月天 | 国语自产精品视频在线30 | 欧美黑人粗大猛烈18p | 一区二区观看 | 欧美日韩高清一区 | 女同亚洲一区二区无线码 | www.91视频.com | 中文在线天堂а√在线 | 亚洲色欲色欲www在线看小说 | 国产精品狼人久久久久影院 | 一区二区三区精品视频免费播放 | 亚洲乱码精品久久久久.. | 国产视频福利一区 | 热久久国产欧美一区二区精品 | 91久久久久久久一区二区 | 影音先锋人妻每日资源站 | 亚洲伊人av | 中文字幕婷婷日韩欧美亚洲 | 亚洲精品久久av无码麻 | 天堂网www中文在线 久久免费国产精品1 | 国产精品一品二区三区的使用体验 | 久久精品人人做人人爱爱 | 手机av在线看 | 亚洲中文字幕无码乱线 | 中文字幕成人在线 | 久久精品女人天堂av麻 | 欧美性做爰片免费视频看 | 亚洲成av人片久久 | 精品国产乱码久久久软件下载 | 邻居少妇张开双腿让我爽一夜 | 色花堂视频 | 日本人妻巨大乳挤奶水 | 青娱乐国产在线视频 | 色欲香天天天综合网站 | 91pao对白在线播放 | 另类天堂 | av2017天堂网 | 欧洲熟妇色xxxx欧美老妇性 | 国产一级特黄aa大片免费看 | 亚洲国产高清视频 |