色噜噜人体337p人体 I 超碰97观看 I 91久久香蕉国产日韩欧美9色 I 色婷婷我要去我去也 I 日本午夜a I 国产av高清怡春院 I 桃色精品 I 91香蕉国产 I 另类小说第一页 I 日操夜夜操 I 久久性色 I 日韩欧在线 I 国产深夜在线观看 I 免费的av I 18在线观看视频 I 他也色在线视频 I 亚洲熟女中文字幕男人总站 I 亚洲国产综合精品中文第一 I 人妻丰满熟av无码区hd I 新黄色网址 I 国产精品真实灌醉女在线播放 I 欧美巨大荫蒂茸毛毛人妖 I 国产一区欧美 I 欧洲亚洲1卡二卡三卡2021 I 国产亚洲欧美在线观看三区 I 97精品无人区乱码在线观看 I 欧美妇人 I 96精品在线视频 I 国产人免费视频在线观看 I 91麻豆国产福利在线观看

理人口與人種練習(xí)題含答案

時(shí)間:2021-06-25 11:08:15 試題 我要投稿

理人口與人種練習(xí)題含答案

  新人教地理七年級(jí)上 第4單元:達(dá)標(biāo)訓(xùn)練(人口與人種)

  達(dá)標(biāo)訓(xùn)練

  基礎(chǔ)鞏固達(dá)標(biāo)

  1某跨國(guó)公司專門為黑種人配方生產(chǎn)的化妝品,下列國(guó)家中最可能有銷售市場(chǎng)的是( )

  A.印度 B.俄羅斯 C.日本 D.沙特阿拉伯

  解析:本題主要考查世界主要人種的分布情況。俄羅斯主要是白色人種和黃色人種,日本主要是黃色人種,沙特阿拉伯主要是白色人種,而印度主要為白色人種和黑色人種。

  答案:A

  2人口數(shù)量過(guò)多,增長(zhǎng)過(guò)快,帶來(lái)的后果有( )

  ①交通堵塞 ②居住條件差 ③就業(yè)困難 ④饑餓貧困 ⑤自然環(huán)境惡化 ⑥勞動(dòng)力短缺 ⑦國(guó)防兵源不足

  A.①②③④ B.①②③④⑤ C.①②③④⑤⑥ D.①②③④⑤⑥⑦

  解析:主要考查人口增長(zhǎng)過(guò)快或過(guò)慢帶來(lái)的后果。①②③④⑤人口增長(zhǎng)過(guò)快或過(guò)慢帶來(lái)的后果,⑥⑦是人口增長(zhǎng)過(guò)慢帶來(lái)的后果。

  答案:B

  3關(guān)于人口增長(zhǎng)的敘述,正確的是( )

  A.人口迅速增長(zhǎng)有利于資源的開發(fā)和環(huán)境的保護(hù)

  B.人口增長(zhǎng)過(guò)快,數(shù)量過(guò)多,會(huì)出現(xiàn)許多社會(huì)問(wèn)題

  C.人口增長(zhǎng)緩慢,會(huì)出現(xiàn)勞動(dòng)力短缺,人口年輕化的問(wèn)題

  D.人口出現(xiàn)零增長(zhǎng),最有利于社會(huì)的發(fā)展

  解析:人口迅速增長(zhǎng)會(huì)加快資源的開發(fā),對(duì)環(huán)境的破壞程度加大;人口增長(zhǎng)緩慢,會(huì)出現(xiàn)勞動(dòng)力短缺,人口老齡化的問(wèn)題;人口的`增長(zhǎng)要與環(huán)境、資源相協(xié)調(diào),與社會(huì)經(jīng)濟(jì)的發(fā)展相適應(yīng),最有利于社會(huì)的發(fā)展;用排除法得出正確選項(xiàng)是B。

  答案:B

  4許多國(guó)家出現(xiàn)了鄉(xiāng)村人口向城市大規(guī)模遷移的現(xiàn)象,原因有( )

  ①鄉(xiāng)村的富余勞動(dòng)力越來(lái)越多 ②城市有較好的教育條件 ③城市的各種環(huán)境都好 ④城市的污染少 ⑤城市的生活條件好 ⑥城市的就業(yè)機(jī)會(huì)多

  A.①②③④⑤ B.②③④⑤⑥ C.②③④⑤ D.①②⑤⑥

  解析:本題是考查鄉(xiāng)村人口同城市大規(guī)模遷移的現(xiàn)象產(chǎn)生的原因。①②⑤⑥是主要的原因。城市中的大氣污染一般比農(nóng)村嚴(yán)重,因此城市中的大氣質(zhì)量一般比鄉(xiāng)村要差一些。

  答案:D

  5當(dāng)前世界人口的增長(zhǎng)趨勢(shì)是( )

  A.越來(lái)越慢 B.越來(lái)越快 C.基本持平 D.穩(wěn)定不變化

  解析:此題考查世界人口增長(zhǎng)的趨勢(shì)特點(diǎn)。世界總?cè)丝跀?shù)已超過(guò)65億,人口基數(shù)大,生活水平提高,醫(yī)療衛(wèi)生條件越來(lái)越好,人的壽命越來(lái)越長(zhǎng)。世界人口的增長(zhǎng)趨勢(shì)是越來(lái)越快。

  答案:B

  6(山東青島會(huì)考)目前人口自然增長(zhǎng)率最高的大洲是( )

  A.亞洲 B.歐洲 C.非洲 D.北美洲

  解析:人口的自然增長(zhǎng)率是由出生率和死亡率來(lái)決定的。當(dāng)前人口自然增長(zhǎng)率最高的大洲是非洲。

  答案: C

  綜合應(yīng)用創(chuàng)新

  7下列數(shù)據(jù)分別表示出生率和死亡率,其中自然增長(zhǎng)率最高的一組是( )

  A.2.2%,1.7% B.2.5%,1.5%

  C.1.5%,1.7% D.1.0%,0.3%

  解析:此題考查的知識(shí)點(diǎn)是有關(guān)人口自然增長(zhǎng)率的知識(shí)。人口自然增長(zhǎng)率的高低取決于出生率和死亡率,自然增長(zhǎng)率=出生率-死亡率,出生率減去死亡率所得的數(shù)值越大就表明人口自然增長(zhǎng)率越大。

  答案:B

  8下列地區(qū)中,人口較為稠密的是( )

  A.我國(guó)長(zhǎng)江中下游平原 B.巴西亞馬孫平原 C.南極大陸 D.撒哈拉大沙漠

  解析:南美洲的亞馬孫熱帶雨林區(qū),終年嚴(yán)寒的南極大陸地區(qū),極端干旱的撒哈拉大沙漠地區(qū),因自然條件惡劣,是世界人口稀疏的地區(qū)。我國(guó)長(zhǎng)江中下游平原是雨熱同期的亞熱帶季風(fēng)氣候的分布區(qū),自然條件優(yōu)越,人口較為稠密。

  答案:A

  9關(guān)于世界人口分布的敘述,正確的是( )

  A.人口稠密地區(qū)都分布低緯度地區(qū)

  B.面積較大的平原都是人口稠密地區(qū)

  C.人口自然增長(zhǎng)率最高的洲是南美洲

  D.荒漠、極地、高山高原、熱帶雨林等地區(qū)人口稀少

  解析:人口稠密地區(qū)主要分布在中、低緯度自然條件較好的近海地帶。而人口自然增長(zhǎng)率的高低,是衡量一個(gè)國(guó)家或地區(qū)人口增長(zhǎng)快慢的一個(gè)重要指標(biāo)。世界的人口稠密地區(qū)確實(shí)以平原地區(qū)為主,但并不是所有的大平原都是人口稠密區(qū),如亞馬孫平原為原始的熱帶雨林,俄羅斯、加拿大北部的平原靠近極地,這些地方的人口都非常稀少。

  答案:D

  10圖4.2表示四個(gè)國(guó)家的人口狀況,其中人口自然增長(zhǎng)率最高的是( )

  圖4.2

  A.① B.② C.③ D.④

  解析:這道題考查對(duì)自然增長(zhǎng)率概念的理解和應(yīng)用。自然增長(zhǎng)率等于出生率減去死亡率。從圖中可知,①②③三個(gè)國(guó)家的死亡率大致相同,那么出生率高的,自然增長(zhǎng)率也高。顯然,③的出生率最高,③較①②自然增長(zhǎng)率都高;③和④相比,出生率相當(dāng),但④的死亡率比③高許多,所以④的自然增長(zhǎng)率不及③。

  答案:C

  11讀圖4.3“苦難的母親”漫畫,說(shuō)出這幅漫畫的含義。

  圖4.3

  解析:首先把地球比做養(yǎng)育人類的“母親”,然后分析人口過(guò)多,超過(guò)了“母親”的供應(yīng)能力而帶來(lái)許多社會(huì)問(wèn)題;最后指出必須控制人口增長(zhǎng)。

  答案:漫畫把地球比作人類的母親,人類要從母親(地理環(huán)境)那里獲得生活所需的物質(zhì)和能量。如果人口過(guò)多而超過(guò)“母親”的供應(yīng)能力,不僅不能滿足人類生活的需要,還會(huì)帶來(lái)教育、就業(yè)、住房、交通等一系列社會(huì)問(wèn)題。因此必須控制人口增長(zhǎng),合理利用資源,保護(hù)地球環(huán)境,以實(shí)現(xiàn)人類的可持續(xù)發(fā)展。

【理人口與人種練習(xí)題含答案】相關(guān)文章:

人口與人種說(shuō)課稿02-22

《人口與人種》的教學(xué)反思07-12

《人口與人種》教學(xué)反思07-14

理中國(guó)的疆域與人口練習(xí)題同步練習(xí)02-09

理東半球其他的國(guó)家和地區(qū)練習(xí)題(含答案)02-04

七年級(jí)上《人口與人種》說(shuō)課稿07-06

七年級(jí)上冊(cè)《人口與人種》說(shuō)課稿12-31

常識(shí)練習(xí)題含答案解析11-05

晏子使楚練習(xí)題含答案11-03

主站蜘蛛池模板: 免费女同毛片在线观看 | 国产v亚洲v天堂 | 91精品91| 动漫精品无码h在线观看 | 亚洲日韩国产精品第一页一区 | 一区二区高清 | 亚洲淫片 | 综合在线观看 | 四虎精品成人a在线观看 | 日韩不卡 | 日本在线免费观看 | 日韩αv在线 | 亚洲一区二区三区在线看 | 少妇一级淫免费播放 | 精品无码一区二区三区不卡 | 最新亚洲精品国偷自产在线 | 亚洲欧美日本一区二区三区 | 欧美黑人巨大v | 午夜三级a三级三点自慰 | 国产高清无套内谢免费 | 免费国产人成网站x8x8 | 欧美日韩国产精品 | 久久久精品午夜免费不卡 | 精品国产色情一区二区三区 | 国产成人美女视频 | 老司机精品福利视频在线 | 亚洲欧美大片 | 成人免费无码大片a毛片抽搐色欲 | www.好了av.com| 爆乳护士一区二区三区在线播放 | 欧美黄色性生活视频 | 国产老女人91精品一区 | 欧美熟妇xxxxx欧美老妇不卡 | 操网| 日本熟妇xxxx潮喷视频 | 极品美女销魂一区二区三区 | 国产精品涩涩屋www在线观看 | 亚洲欲 | 亚洲视频精品一区二区 | av网站在线观看大全 | 成人三级在线视频 | 亚洲成熟丰满熟妇高潮xxxxx | 欲求不满邻居的爆乳在线播放 | 久草免费在线色站 | 亚洲视频网| 少妇厨房愉情理伦片bd在线观看 | 另类天堂网不卡另类系列 | 狠狠干欧美 | 97人伦色伦成人免费视频 | 国产裸体美女永久免费无遮挡 | 色男人av| 欧美成人中文字幕 | 国产成人亚洲综合网站小说 | 一级女性生活片 | 潮喷大喷水系列无码久久精品 | 欧美午夜理伦三级在线观看 | 久久天天躁夜夜躁狠狠综合 | 最新日本黄色网址 | 国产人妖一区 | 日韩在线观看小视频 | 性xxxx欧美老妇胖老太269 | 中文字幕第22页 | 日韩av免费播放 | 日本一区二区三区四区在线观看 | 亚洲另类色综合网站 | 国产精品无码免费视频二三区 | 欧美大片高清免费观看 | 亚洲欧洲日韩国产 | 天天色吧| 国产裸体舞一区二区视频在哪看 | 在线观看网站av | 亚洲免费视频一区二区三区 | 天堂亚洲网 | 国产毛片农村妇女系列bd | xxxxx在线观看 | 国产精品无遮挡 | 婷婷激情图片久久 | 成人欧美在线观看 | 成人乱人乱一区二区三区软件 | 春药高潮抽搐流白浆在线观看 | 91一区在线观看 | 国产又黄又大又爽又粗在线网站 | 午夜国产亚洲精品一区 | 中文字幕无码专区一va亚洲v专区在线 | 国内自拍xxxx18| 国产欧美日韩综合精品一 | 成人无码影片精品久久久 | 亚洲综合情 | 国产精品久久久久久久久久久久久久久久久 | 成人av专区精品无码国产 | 51被公侵犯玩弄漂亮人妻 | 免费av网站在线播放 | 亚洲日本中文字幕天天更新 | 免费人成在线视频无码 | 一二三四社区在线高清观看8 | 一区二区三区高清 | 天天躁日日躁狼狼超碰97 | 久久久精品在线 | 日韩不卡1卡2卡三卡网站 |