色噜噜人体337p人体 I 超碰97观看 I 91久久香蕉国产日韩欧美9色 I 色婷婷我要去我去也 I 日本午夜a I 国产av高清怡春院 I 桃色精品 I 91香蕉国产 I 另类小说第一页 I 日操夜夜操 I 久久性色 I 日韩欧在线 I 国产深夜在线观看 I 免费的av I 18在线观看视频 I 他也色在线视频 I 亚洲熟女中文字幕男人总站 I 亚洲国产综合精品中文第一 I 人妻丰满熟av无码区hd I 新黄色网址 I 国产精品真实灌醉女在线播放 I 欧美巨大荫蒂茸毛毛人妖 I 国产一区欧美 I 欧洲亚洲1卡二卡三卡2021 I 国产亚洲欧美在线观看三区 I 97精品无人区乱码在线观看 I 欧美妇人 I 96精品在线视频 I 国产人免费视频在线观看 I 91麻豆国产福利在线观看

初中化學(xué)分子和原子練習(xí)題及答案

時間:2021-06-20 17:07:05 試題 我要投稿

初中化學(xué)分子和原子練習(xí)題及答案

  一、如何理解“分子是保持物質(zhì)化學(xué)性質(zhì)的最小粒子”?

初中化學(xué)分子和原子練習(xí)題及答案

  1、分子是一種構(gòu)成物質(zhì)的粒子,大多數(shù)的物質(zhì)是由分子構(gòu)成的。由分子構(gòu)成的物質(zhì),分子是保持其化學(xué)性質(zhì)的最小粒子。例如,水是由水分子構(gòu)成的物質(zhì),水分子是能保持水的化學(xué)性質(zhì)的最小粒子。如果物質(zhì)不是由分子構(gòu)成的,保持其化學(xué)性質(zhì)的最小粒子就不是分子了。

  2、由于物質(zhì)的物理性質(zhì)一般是由分子聚集后表現(xiàn)出來的性質(zhì),所以單個的分子不能保持物質(zhì)的物理性質(zhì)。例如:單個分子就不能表示物質(zhì)的狀態(tài),因?yàn)槲镔|(zhì)的狀態(tài)(固態(tài),液態(tài),氣態(tài))是由分子間的間隔大小決定的。

  [中考練兵]

  1、能保持物質(zhì)化學(xué)性質(zhì)的一組粒子是( )

  A、Mg,H

  B、O2,CO

  C、O,He

  D、C,N

  二、如何理解“原子是化學(xué)變化中的最小粒子”?

  1、“化學(xué)變化中的最小粒子”是指在化學(xué)反應(yīng)中:(1)原子不能再分。(2)一種原子也不能變?yōu)槠渌樱丛诨瘜W(xué)反應(yīng)中原子只是進(jìn)行重新組合。

  2、由原子構(gòu)成的物質(zhì)有:金屬、稀有氣體等。由原子構(gòu)成的物質(zhì),原子保持其化學(xué)性質(zhì)。

  三、純凈物與混合物的區(qū)別

  1、純凈物是由同種物質(zhì)組成的,它具有一定的組成,可以用一種化學(xué)式來表示,純凈物具有一定的性質(zhì)(如有固定的熔、沸點(diǎn))。

  2、混合物由不同種物質(zhì)混合而成,沒有一定的組成,不能用一種化學(xué)式表示。混合物沒有固定的性質(zhì),各物質(zhì)保持其原有性質(zhì)(如沒有固定的熔、沸點(diǎn))。

  [中考練兵]

  5、下列物質(zhì),屬于純凈物的是:( )

  (2006,天津)

  A、海水

  B、自來水

  C、蒸餾水

  D、礦泉水

  四、元素、單質(zhì)、化合物的區(qū)別

  要明確單質(zhì)和化合物是從元素角度引出的兩個概念,即由同種元素組成的純凈物叫做單質(zhì),由不同種元素組成的純凈物叫做化合物。無論是在單質(zhì)還是化合物中,只要是具有相同核電荷數(shù)的一類原子,都可以稱為某元素。三者的主要區(qū)別是:元素是組成物質(zhì)的成分,而單質(zhì)和化合物是指元素的兩種存在形式,是具體的物質(zhì)。元素可以組成單質(zhì)和化合物,而單質(zhì)不能組成化合物。

  [中考練兵]

  6、經(jīng)實(shí)驗(yàn)測定,某物質(zhì)中含有一種元素,下列推斷正確的是:( )(2001,北京海淀)

  A、該物質(zhì)一定是純凈物

  B、該物質(zhì)一定是單質(zhì)

  C、該物質(zhì)一定是混合物

  D、該物質(zhì)一定不是化合物

  7、構(gòu)成二氧化碳分子的粒子是:( )

  A、碳原子和氧原子

  B、碳原子和氧分子

  C、碳元素和氧元素

  D、碳單質(zhì)和氧單質(zhì)

  五、有關(guān)化學(xué)式的計(jì)算

  [中考練兵]

  8、維生素C(化學(xué)式為C6H8O6)主要存在于蔬菜和水果中,它能促進(jìn)人體生長發(fā)育,增強(qiáng)人體對疾病的抵抗能力。近年來科學(xué)家還發(fā)現(xiàn)維生素C有防癌作用。下列關(guān)于維生素C的說法中錯誤的`是:( )(2006,天津)

  A、維生素C的相對原子質(zhì)量為176

  B、維生素C是由碳元素、氫元素和氧元素組成的

  C、維生素C中,C、H、O三種元素的質(zhì)量比為9:1:12

  D、維生素C是一種氧化物

  9、有一可能含有下列物質(zhì)的硝酸銨樣品,經(jīng)分析知道其中氮元素的質(zhì)量分?jǐn)?shù)為20%。那么該樣品一定含有的下列物質(zhì)是:( )

  (括號內(nèi)的數(shù)據(jù)為相應(yīng)物質(zhì)中氮元素的質(zhì)量分?jǐn)?shù))(2005,天津)

  A、(NH4)2SO4(21%)

  B、NH4HCO3(18%)

  C、CO(NH2)2(47%)

  D、NH4Cl(26%)

  10、硫酸亞鐵可用于治療缺鐵性貧血。某貧血患者每天需補(bǔ)充1.12g鐵元素,則他服用的藥物中含硫酸亞鐵的質(zhì)量至少為:( )(2004,黑龍江)

  A、3.80g

  B、6.95g

  C、10g

  D、3.04g

  11、下列化合物中,鐵元素質(zhì)量分?jǐn)?shù)最大的是:( )(2003,長沙)

  A、FeO

  B、Fe2O3

  C、Fe3O4

  D、FeS

  (提示:硫的相對原子質(zhì)量是32,相當(dāng)于兩個氧原子的相對原子質(zhì)量)

  12、要比較CuSO4、FeSO4、CaSO4相對分子質(zhì)量的大小,最簡單的方法是:( )(2004,廣東)

  A、分別計(jì)算它們的相對分子質(zhì)量

  B、計(jì)算所含SO42-的質(zhì)量分?jǐn)?shù)

  C、比較Cu、Fe、Ca相對原子質(zhì)量

  D、計(jì)算所含金屬元素的質(zhì)量分?jǐn)?shù)

  參考答案

  1、B 2、B 3、C 4、B 5、C

  6、D 7、A 8、D 9、B 10、D

  11、A 12、C

【初中化學(xué)分子和原子練習(xí)題及答案】相關(guān)文章:

化學(xué)分子和原子練習(xí)題10-14

初中化學(xué)分子和原子說課稿06-22

初中病句練習(xí)題和答案11-05

《氫原子光譜》同步練習(xí)題附答案10-28

分子和原子11-23

初中化學(xué)原子和分子課件03-20

分子和原子基礎(chǔ)練習(xí)題復(fù)習(xí)資料06-14

原子和原子核公式總結(jié)11-22

《分子和原子》說課稿02-22

主站蜘蛛池模板: 国产综合福利 | 97久久草草超级碰碰碰 | 国产精品爱久久久久久久小说 | 黑人巨大精品欧美一区免费视频 | 亚洲妇女水蜜桃av网网站 | 手机看片国产1024 | 精品亚洲aⅴ无码一区二区三区 | 国产激情久久久久影院老熟女免费 | 日本一区二区三区免费播放 | 亚洲干干 | 欧美美女在线视频 | 国产高清在线精品一区app | 亚洲福利视频一区 | 久久久久久中文 | 色哟哟一区 | www.亚洲精品在线 | 欧美日韩一区在线播放 | 国产女同2互磨高潮在线观看 | 色猫咪av在线观看 | 国内精品自线一区二区三区 | 亚洲欧美成人精品香蕉网 | 欧美日韩视频在线 | 99久久99久久精品国产片桃花 | 亚洲成人一级毛片 | 国产精品一区二区高清在线 | 亚洲国产精品99 | 国模冰莲极品自慰人体 | 国产做受69高潮视频 | 性―交―乱―色―情 | 免费一级特黄 | 国产网站视频 | 亚洲成av人片无码迅雷下载 | 国产全黄三级裸体蓝燕 | 天堂av中文 | 国产超碰精品 | 欧美日韩乱国产 | 久久精品中文字幕第一页 | 午夜剧场免费线观看 | 国产高清av片 | 偷窥自拍亚洲色图 | 99精品国产一区二区三区不卡 | 成人女人看片免费视频放人 | 欧美在线观看视频 | 尹人香蕉久久99天天拍欧美p7 | 成人日韩精品 | 亚洲h精品动漫在线观看 | 久久久久久久久福利 | 国产69精品久久久久久久 | 亚洲精品一区av在线播放 | 少妇愉情理伦片丰满丰满午夜 | 国产情侣真实54分钟在线 | 蜜臀aⅴ一区二区三区 | 日韩中文字幕在线观看 | 亚洲美女视频一区 | 最近中文字幕mv在线mv视频 | 欧美在线视频一区二区三区 | os解锁 | 国产精品婷婷久久久久久 | 红桃av在线| 久久久久久人妻一区二区三区 | 北岛玲一区二区三区 | 日本美女影院 | 免费裸体黄网站18禁免费 | 欧美jizz18性欧美 | 午夜精品久久久久久久男人的天堂 | 夭天干天天躁天天摸 | 一本一道波多野结衣一区二区 | 国产精品国产三级国产剧情 | 黄色a在线 | 91视频 - v11av | 中国毛片在线 | www.少妇影院.com| 日日噜噜噜夜夜爽爽狠狠 | 一本不卡av | 无码熟妇人妻av | 日韩系列无码一中文字暮 | 国产一区二区三区视频 | 日日夜夜嗷嗷叫 | 天天天干 | 97欧美一乱一性一交一视频 | 青青青伊人色综合久久 | 狠狠精品干练久久久无码中文字幕 | 国产午夜啪啪 | 亚洲第一毛片18我少妇 | 亚洲免费精品aⅴ国产 | 天天做天天爱天天综合网 | 99久久人妻精品免费二区 | 欧美一级在线看 | 什么网站可以看黄色片 | 国产精品视频99 | 久久久久久久久久久免费视频 | 波多野42部无码喷潮在线 | 蘑菇福利视频一区播放 | 日韩免费在线一区 | 污污视频免费在线看 | 国产免费色视频 | www亚洲www| 善良丰满的少妇h | 日韩在线免费观看网站 |