色噜噜人体337p人体 I 超碰97观看 I 91久久香蕉国产日韩欧美9色 I 色婷婷我要去我去也 I 日本午夜a I 国产av高清怡春院 I 桃色精品 I 91香蕉国产 I 另类小说第一页 I 日操夜夜操 I 久久性色 I 日韩欧在线 I 国产深夜在线观看 I 免费的av I 18在线观看视频 I 他也色在线视频 I 亚洲熟女中文字幕男人总站 I 亚洲国产综合精品中文第一 I 人妻丰满熟av无码区hd I 新黄色网址 I 国产精品真实灌醉女在线播放 I 欧美巨大荫蒂茸毛毛人妖 I 国产一区欧美 I 欧洲亚洲1卡二卡三卡2021 I 国产亚洲欧美在线观看三区 I 97精品无人区乱码在线观看 I 欧美妇人 I 96精品在线视频 I 国产人免费视频在线观看 I 91麻豆国产福利在线观看

社會(huì)工作綜合能力初級(jí)練習(xí)題

時(shí)間:2021-06-15 19:37:41 試題 我要投稿

社會(huì)工作綜合能力初級(jí)練習(xí)題

  1.社會(huì)工作者小王針對(duì)某社區(qū)矯正對(duì)象的需求和問(wèn)題,擬開(kāi)展一個(gè)小組,旨在恢復(fù)個(gè)人社會(huì)功能,發(fā)掘個(gè)人潛能,解決社會(huì)適應(yīng)問(wèn)題,并重新建構(gòu)自信和社會(huì)支持網(wǎng)絡(luò)。此小組適于采用()開(kāi)展工作。

  A.發(fā)展模式

  B.社會(huì)目標(biāo)模式

  C.預(yù)防模式

  D.危機(jī)干預(yù)模式

  【答案】B

  【解析】社會(huì)目標(biāo)模式的實(shí)施原則:致力于培養(yǎng)并提升小組組員的社會(huì)意識(shí)和社會(huì)責(zé)任:致力于發(fā)展小組組員的自我發(fā)展能力、社會(huì)參與和社會(huì)行動(dòng)能力。

  2社會(huì)工作領(lǐng)域是指社會(huì)工作者提供專業(yè)服務(wù)所介入的社會(huì)生活領(lǐng)域。下列服務(wù)項(xiàng)目中,屬于社會(huì)工作多領(lǐng)域介入的是()。

  A.“愛(ài)心家園”——老年人自助互助支持小組服務(wù)

  B.“溫馨家園”——?dú)埣踩司蜆I(yè)創(chuàng)業(yè)技能培訓(xùn)服務(wù)

  C.“大愛(ài)同行”——貧困母親的小額資金貸款服務(wù)

  D.“陽(yáng)光之旅”——青少年心理健康家庭支持服務(wù)

  【答案】D

  【解析】社會(huì)工作主要服務(wù)領(lǐng)域:兒童及青少年服務(wù)、老人社會(huì)服務(wù)、婦女社會(huì)服務(wù)、康復(fù)服務(wù)、社會(huì)救助、就業(yè)服務(wù)、心理健康服務(wù)、家庭服務(wù)、醫(yī)療社會(huì)工作、學(xué)校社會(huì)工作、矯治服務(wù)、城鄉(xiāng)社區(qū)發(fā)展、軍隊(duì)社會(huì)工作、企業(yè)社會(huì)工作。A屬于老年人社會(huì)服務(wù):對(duì)殘障者的康復(fù)服務(wù)方面.有機(jī)構(gòu)康復(fù)、社區(qū)康復(fù)和職業(yè)康復(fù)等幾種重要的服務(wù)方式,B屬于康復(fù)服務(wù);C屬于婦女社會(huì)服務(wù);D屬于兒童及青少年服務(wù)、心理健康服務(wù)和家庭服務(wù)三個(gè)領(lǐng)域。故選D。

  3.某戒毒康復(fù)中心錄用了某大學(xué)社會(huì)工作專業(yè)畢業(yè)生小楊,資深社會(huì)工作者老張是小楊的督導(dǎo),在給他的社會(huì)服務(wù)方案修改意見(jiàn)中,老張要求小楊采用“簡(jiǎn)單時(shí)間線條表”方法來(lái)制訂行動(dòng)計(jì)劃。請(qǐng)問(wèn)下列哪些內(nèi)容不包括在行動(dòng)計(jì)劃中?()

  A.具體需要完成的活動(dòng)

  B.負(fù)責(zé)每一個(gè)活動(dòng)的工作人員及聯(lián)系方式

  C.每一個(gè)活動(dòng)開(kāi)始的時(shí)間

  D.設(shè)計(jì)有效的過(guò)程評(píng)估方法

  【答案】D

  【解析】本題考點(diǎn)屬于社會(huì)服務(wù)方案策劃4個(gè)步驟中第三個(gè)步驟“方案安排階段”中的制訂行動(dòng)計(jì)劃。選項(xiàng)D屬于第四個(gè)步驟“考慮服務(wù)評(píng)估”。

  4.下列不屬于小組工作治療模式的實(shí)施原則的是()。

  A.綜合性原則

  B.支持性原則

  C.建構(gòu)型原則

  D.個(gè)別性與共同性相結(jié)合的原則

  【答案】B

  【解析】社會(huì)工作者在開(kāi)展治療模式的小組工作時(shí),必須堅(jiān)持和實(shí)施這樣一些原則:(1)綜合性原則;(2)建構(gòu)型原則;(3)個(gè)別性與共同性相結(jié)合的原則。故選B。

  5.在某小組工作中,組員之間有以下對(duì)話:

  小組成員甲:“我一直沒(méi)有勇氣說(shuō)出來(lái)……我是一個(gè)同性戀者。”

  小組成員乙:“我知道,這說(shuō)出來(lái)很難,但我很高興,你終于能說(shuō)出來(lái)了。”

  小組成員丙:“是的,這是一件很難啟齒的事,我了解你的感受。”

  小組成員丁:“我也了解,我記得以前也有個(gè)朋友和我說(shuō)起這事,當(dāng)時(shí)我很震驚,但現(xiàn)在我已經(jīng)學(xué)會(huì)理解。”

  A.互動(dòng)中學(xué)習(xí)

  B.尊重接納

  C.行為表現(xiàn)

  D.自我表露

  【答案】D

  【參考】小組治療元素包括:植入希望、普遍性、咨詢和建議的告知、利他主義、自我表露、互動(dòng)中學(xué)習(xí)、接納等,促使小組組員個(gè)人的成長(zhǎng)和行為改變。其中,自我表露是社會(huì)工作者可以有選擇的講親身經(jīng)歷、體會(huì)、態(tài)度和感受向組員坦白,向組員傳遞真誠(chéng),讓組員感受到你的信任。通過(guò)這種信任情境的建構(gòu),促使組員也能夠坦陳自己的問(wèn)題和需求,從而使得社會(huì)工作者和組員在組員問(wèn)題和需求上達(dá)成共識(shí)。案例中,社會(huì)工作者最適宜用自我表露。

  6.社會(huì)服務(wù)機(jī)構(gòu)通常是指由政府、社會(huì)團(tuán)體或個(gè)人興辦的.,為特定的服務(wù)對(duì)象提供服務(wù)的( )。

  A.營(yíng)利性機(jī)構(gòu)

  B.企業(yè)

  C.學(xué)校

  D.非營(yíng)利組織

  【答案】D

  【解析】該考點(diǎn)考生需要重點(diǎn)掌握服務(wù)機(jī)構(gòu)的性質(zhì)和中國(guó)社會(huì)服務(wù)機(jī)構(gòu)分類兩方面的內(nèi)容。

  7.在小組討論中有時(shí)會(huì)出現(xiàn)你一言我一語(yǔ),場(chǎng)面氣氛熱烈但又偏離方向的情況,此時(shí)社會(huì)工作者可以運(yùn)用( )的技巧,以保證討論的有序進(jìn)行。

  A.摘述

  B.引導(dǎo)

  C.提問(wèn)

  D.中立

  【答案】B

  【解析】本考點(diǎn)是本章歷年出題的重點(diǎn)。考生要注重結(jié)合教材中的例子對(duì)各種技巧進(jìn)行理解性記憶,并能加以區(qū)分。

  1.溝通與互動(dòng)技巧

  (1)與組員溝通的技巧:①營(yíng)造輕松、安全的氛圍;②專注與傾聽(tīng);③積極回應(yīng);④適當(dāng)自我表露;⑤對(duì)信息進(jìn)行磋商;⑥適當(dāng)幫助梳理;⑦及時(shí)進(jìn)行小結(jié)。

  (2)促進(jìn)組員溝通的技巧:①提醒組員相互傾聽(tīng);②鼓勵(lì)組員相互表達(dá);③幫助組員相互理解;④促進(jìn)組員相互回饋;⑤示范引導(dǎo)。

  2.小組討論的技巧

  (1)小組討論的事前準(zhǔn)備:①選擇合適的主題;②注意討論主題的措辭;③選擇合適的討論形式;④安排活動(dòng)的環(huán)境;⑤挑選合適的參與者;⑥準(zhǔn)備好討論草案。

  (2)主持小組討論:①開(kāi)場(chǎng)的技巧;②了解的技巧;③提問(wèn)的技巧;④鼓勵(lì)的技巧;⑤限制的技巧;⑥沉默的技巧;⑦中立的技巧;⑧摘述的技巧;⑨引導(dǎo)的技巧;⑩討論結(jié)束的技巧。

  3.小組活動(dòng)的設(shè)計(jì)技巧

  (1)扣緊小組目標(biāo)。

  (2)考慮組員的特征及能力。

  (3)小組活動(dòng)的基本要素。

  (4)經(jīng)驗(yàn)分享環(huán)節(jié)。

  8.小組活動(dòng)開(kāi)始后,組員間有下面一段對(duì)話:

  成員甲:“其實(shí)一直以來(lái),我們的婚姻生活都不太幸福……”

  成員乙:“你丈夫有了‘第三者’?”

  成員甲:“不是。”

  成員乙:“那是你的問(wèn)題,你已不再愛(ài)他?”

  成員甲:“不是……”

  成員乙:“那……我猜……”

  在此情景中,社會(huì)工作者最適合運(yùn)用的技巧是( )。

  A.中立

  B.面質(zhì)

  C.限制

  D.沉默

  【答案】D

  【解析】主持小組討論時(shí),社會(huì)工作者的沉默技巧主要包括兩方面:(1)可以適時(shí)在小組中形成真空,使組員自己進(jìn)行判斷;(2)在接受意見(jiàn)和建議后,請(qǐng)組員自己進(jìn)行判斷。在本案例情景中,社會(huì)工作者最適合運(yùn)用的技巧是沉默。

  9.目標(biāo)優(yōu)先次序的界定主要需要考慮( )因素。

  A.服務(wù)對(duì)象的發(fā)展階段和特點(diǎn)

  B.問(wèn)題的緊迫程度

  C.可擁有和可動(dòng)員的資源

  D.機(jī)構(gòu)的目標(biāo)

  【答案】C

  【解析】目標(biāo)優(yōu)先次序的界定主要需要考慮的是可擁有和可動(dòng)員的資源。

  10.親人的意外死亡屬于危機(jī)介入模式中的哪種危機(jī)?( )

  A.成長(zhǎng)危機(jī)

  B.情境危機(jī)

  C.社會(huì)危機(jī)

  D.自然危機(jī)

  【答案】B

  【解析】危機(jī)通常可分為成長(zhǎng)危機(jī)和情境危機(jī)兩類。成長(zhǎng)危機(jī)即每個(gè)人在成長(zhǎng)過(guò)程中需要面對(duì)不同的任務(wù)而產(chǎn)生的危機(jī);情境危機(jī)即因生活情境的突然改變而引發(fā)的危機(jī)。親人的意外死亡屬于情境危機(jī)。

【社會(huì)工作綜合能力初級(jí)練習(xí)題】相關(guān)文章:

年初級(jí)社會(huì)工作者綜合能力試題及答案03-16

社會(huì)工作師綜合能力試題及答案06-05

小學(xué)數(shù)學(xué)綜合能力練習(xí)題06-22

初級(jí)社會(huì)工作實(shí)務(wù)強(qiáng)化練習(xí)題及答案08-10

小升初數(shù)學(xué)綜合能力提升練習(xí)題06-22

關(guān)于小升初數(shù)學(xué)綜合能力練習(xí)題06-22

小升初數(shù)學(xué)綜合能力的練習(xí)題與答案08-10

社會(huì)工作者綜合能力過(guò)關(guān)習(xí)題及答案06-28

社會(huì)工作者《綜合能力》的過(guò)關(guān)習(xí)題及答案06-28

主站蜘蛛池模板: 久草香蕉视频在线观看 | 欧美一级黄色影片 | 91热久久| 国产精品一区免费视频 | 久草免费在线观看 | 一级二级三级毛片 | 色综合久久久久久久久久久 | 亚洲色图第一页 | 一级特级毛片 | 天天视频在线观看国产 | 69天堂人成无码麻豆免费视频 | av无码午夜福利一区二区三区 | 亚洲开心婷婷中文字幕 | 无码不卡av东京热毛片 | 免费性网 | 国产精品久久久久久无毒偷食禁果 | 911精品国产一区二区在线 | 91变态视频 | 性色福利| 乱码国产丰满人妻www | 国产成人综合色在线观看网站 | 久久久久人妻精品一区蜜桃 | 色爽综合| 国产无遮挡猛进猛出免费软件 | 成年人香蕉视频 | 国产精品偷伦视频免费还看旳 | 日韩一区二区三区无码免费视频 | 亚洲制服丝袜精品久久 | 国产69精品久久久久毛片 | 二级毛片视频 | 深夜福利网站 | 日韩视频www| 18禁无遮挡肉动漫在线播放观看 | 国产成人亚洲精品无码电影不卡 | 永久免费无码国产 | 成人在线网 | 女同中文字幕 | 日韩三级免费看 | 国产精彩亚洲中文在线 | 国产白丝袜喷白浆毛片av | 奇米影视第四色777 成人短视频在线播放 | 色777狠狠狠综合 | 黑人激情av | 精品无码黑人又粗又大又长 | 久久超碰精品一夜七次郎 | 色就是色网 | 欧美亚洲国产片在线播放 | 日韩,中文字幕 | 真实国产乱子伦视频对白 | 97插插 | 国产成人久久综合77777 | 日本丰满少妇做爰爽爽 | 亚洲偷色| 激情乱视频 | 国产欧美三区 | 黄色成人一级片 | 亚洲а∨天堂男人无码2008 | 久久精品道一区二区三区 | 丰满熟妇乱又伦精品 | 91麻豆精品国产91久久久久久久久 | 色婷婷.com| 国产一区二区精品在线观看 | 久久精品第九区免费观看 | 天天躁夜夜躁狠狠眼泪 | 51国偷自产一区二区三区的 | 国产热の有码热の无码视频 | 亚洲国产欧美日韩欧美特级 | 黄色国产在线观看 | 国产乱码久久久 | 日本在线中文字幕专区 | 青青草国产成人av片免费 | 性色a∨人人爽网站hdkp885 | 国产精品久久久久久一二三四五 | 免费永久在线观看黄网站 | 一级片亚洲 | 免费裸体黄网站18禁止观看 | 久久久中文字幕av | 欧美3p两根一起进高清免费视频 | 午夜精品久久久久久久久 | 国产爆乳无码视频在线观看 | 黄色av片三级三级三级免费看 | 2020年国产精品 | 午夜小视频福利 | 无码精品人妻一区二区三区人妻斩 | 国内精品伊人久久久久av一坑 | 国产美女自拍视频 | 韩国免费福利视频在线 | 中国黄色片视频 | 国产乱人伦精品一区二区三区 | 亚洲精品国产精品乱码不卡√ | 国产在线高清视频无码 | 一区二区免费高清视频 | 日韩av中文在线 | 少妇av影院 | 麻豆一区二区99久久久久 | 国产精品女上位好爽在线 | 蜜桃av麻豆av果冻传媒 | 久久久男人的天堂 | 色屁屁影院www国产高清麻豆 |