色噜噜人体337p人体 I 超碰97观看 I 91久久香蕉国产日韩欧美9色 I 色婷婷我要去我去也 I 日本午夜a I 国产av高清怡春院 I 桃色精品 I 91香蕉国产 I 另类小说第一页 I 日操夜夜操 I 久久性色 I 日韩欧在线 I 国产深夜在线观看 I 免费的av I 18在线观看视频 I 他也色在线视频 I 亚洲熟女中文字幕男人总站 I 亚洲国产综合精品中文第一 I 人妻丰满熟av无码区hd I 新黄色网址 I 国产精品真实灌醉女在线播放 I 欧美巨大荫蒂茸毛毛人妖 I 国产一区欧美 I 欧洲亚洲1卡二卡三卡2021 I 国产亚洲欧美在线观看三区 I 97精品无人区乱码在线观看 I 欧美妇人 I 96精品在线视频 I 国产人免费视频在线观看 I 91麻豆国产福利在线观看

物理壓強與浮力單元檢測試題及答案參考

時間:2022-09-24 13:24:25 試題 我要投稿
  • 相關(guān)推薦

物理壓強與浮力單元檢測試題及答案參考

  第八章 壓強和浮力單元檢測試題

物理壓強與浮力單元檢測試題及答案參考

  班別__________姓名______________座號______ 成績_______

  溫馨提示:請仔細審題,細心答題,相信你一定會有出色的表現(xiàn)

  一、選擇題:(每小題3分,共30分)

  1、如圖1展示了日常生活或生產(chǎn)技術(shù)中的四種情境,其中哪種情境運用了增大壓強的知識 ( )

  2、如圖2,兩個形狀、大小、材料完全相同的實心物體1和2,放在水平桌面上,它們對桌面產(chǎn)生的壓力F或壓強p的大小關(guān)系正確的是 ( )

  A、F1F2 ,p1p2 B、F1

  C、F1=F2 ,p1

  3、很多動物為了適應(yīng)自身生存的環(huán)境,進化出了符合一定物理規(guī)律的身體部位,對此,從物理學的角度給出的解釋中不正確的是 ( )

  A、駱駝的腳很大,可以減小壓力,從而使其在沙漠中自如行走

  B、啄木鳥的嘴很尖細,可以增大壓強,從而鑿開樹干,捉到蟲子[

  C、壁虎的腳掌上有許多吸盤,從而利用大氣壓使其在天花板上也不會掉下

  D、深水里的海魚捕到岸上時會死掉,主要原因是水面上的壓強比深水處小得多

  4、如圖3,甲乙兩個實心圓柱體放在水平地面上,它們對地面的壓強相等,則 ( )

  A、甲的密度大,甲的重力小

  B、甲的密度小,甲的重力小

  C、甲的密度小,甲的重力大

  D、甲的密度大,甲的重力大

  5、如圖4所示,兩容器中都盛有水,容器底部受到水的壓強 ( )

  A、甲大 B、乙大 C、一樣大 D、無法確定

  6、如圖5所示,是甲、乙兩種液體內(nèi)部的壓強與深度關(guān)系的圖象,設(shè)液體甲的密度為甲、液體乙的密度為乙,

  則甲、乙的關(guān)系是 ( )

  A、甲= 乙 B、乙

  C、乙 D、無法確定

  7、物體在液體中受到的浮力大小 ( )

  A.和物體本身的重力大小有關(guān) B.和物體的體積大小有關(guān)

  C.和物體的密度大小有關(guān) D.和物體排開液體的體積大小有關(guān)

  8、如圖1所示,將一只玩具青蛙放入水中,它能漂浮于水面;把它放入另一種液體中,它卻沉入底部。則在這兩種情況下這只玩具青蛙受到的浮力大小相比較 ( )

  A.在水中受到的浮力較大

  B.在液體中受到的浮力較大

  C.受到的浮力一樣大

  D.無法比較浮力大小

  9、如圖2所示,將系于繩端質(zhì)量相等的鐵桶和實心鐵球同時浸沒在水中,靜止在圖示位置,繩子對它們的拉力F1和F2 的大小關(guān)系是 ( )

  A.F1 F2 B.F1=F2

  C.F1

  10、潛水艇由水面下20米深處上浮到10米深處,潛水艇殼受到的壓強和浮力的變化情況是 ( )

  A. 壓強不變,浮力增大 B.壓強增大,浮力不變

  C. 壓強變小,浮力不變 D.壓強變小,浮力變小

  二、填空題:(每小題2分,共22分)

  1、注射器的針頭做得很尖,其目的是為了增大 ___________ ;注射器能將藥液吸入針筒是利用了 ________________ 的作用。

  2、小紅的媽媽在超市買了很多食品,她用塑料袋提著回家,沒走多遠就感到手被勒得很痛。請你用學過的物理知識,給她提一個建議:____ ___ ,這是利用改變 _______________ 來 ____(增大或減小)袋子對手的壓強。

  3、已知人體的密度與水相近,若將人體近似看作為一個圓柱體,由此可估算出身高為1.7m的人直立時對水平地面的壓強約為________Pa。(g取10N/Kg)

  4、某省一位12歲的女孩在火車急駛而來時,為躲避火車,便坐在距離鐵軌很近的石坎上,并低頭捂住耳朵,誰知強大的氣流將女孩卷起,并將其拖入車底,女孩當場死亡。造成這一事故的原因是由于火車駛近時,靠近火車的地方空氣流速 ,氣體壓強 ,氣體壓力差就會將人推向火車,引起事故。

  5、一個重5N的木塊漂浮在水面上,它受到的浮力為 N,它排開水的體積為 cm3。(g取10 N/kg)

  6、古人稱黃河水是一石水,六斗泥。一條貨船在黃河中航行時,浸在水中的體積是30m3,船受到的浮力為____________N。在碼頭將貨物卸下后,河水對船底壓強大小的變化情況是 。(g取10 N/kg)。

  7、死海是世界著名的咸水湖,當人完全浸入死海時,人受到的浮力______人受到的重力,所以人就會自然向上浮起,當人浮在海面上時,人受到的浮力______人受到的重力。(選填大于小于或等于)

  8、一艘輪船的排水量為20000t,它的自重 9.8107 N,它可以裝載_____Kg的貨物。

  三、實驗與探究:(分別是8和10分,共18分)

  1、在探究壓力的作用效果與哪些因素有關(guān)的實驗中,小明和小華利用所提供的器材(小桌、海棉、砝碼、木板)設(shè)計了圖(a)、(b)兩個實驗,通過觀察圖(a)、(b)后得出壓力一定時,受力面積越小,壓力的作用效果越明顯的結(jié)論。此后小華把小桌挪放到一塊木板上,發(fā)現(xiàn)小桌對木板的壓力效果不夠明顯,如圖(c)所示。通過對圖(a)、(c)的比較又得出壓力一定時,受力面積越小,壓力的作用效果越不明顯的結(jié)論。

  請你根據(jù)已學過的壓強知識分析:

  (1)小明和小華是根據(jù) 的現(xiàn)象來比較壓力的作用效果的。

  (2)造成前后兩個結(jié)論不一致的原因是 _______________________。

  (3)設(shè)圖(b)中小桌對海棉的壓強是Pb,圖(c)中小桌對木板的壓強是Pc,則Pb Pc。

  (4)比較圖(b)和圖(c)可知,根據(jù)壓力的作用效果比較壓強的大小需要滿足的條件是: 。

  2、設(shè)計一個實驗,證明液體內(nèi)部存在壓強。(要與課本上的實驗不同)

  四、綜合題:(每小題10分,共20分)

  1、如圖9,平底茶壺的質(zhì)量是400g,底面積是40cm2,內(nèi)盛0.6kg的開水,放置在面積為1m2的水平桌面中央。(g取10N/kg)

  試求:(1)水對茶壺底部的壓力;

  (2)茶壺對桌面的壓強。

  2、質(zhì)量為300 g、體積為400 cm3的物塊,投入足量的水中,靜止后受到的浮力是多大?

  五、簡答題:(每小題5分,共10分)

  1、在煮餃子的過程中,可觀察到如下現(xiàn)象:餃子剛放入時,沉在水底;煮一段時間后,就浮了起來。你能試著解釋這些現(xiàn)象嗎?

  2、請你設(shè)想一下,假如沒有大氣壓,我們的生活會有怎樣的變化?請寫出幾種合理的場景。(不少于3個)

  參考答案

  一、選擇題:

  1.B 2.C 3.A 4.C 5.B 6.C 7.D 8.A 9.B 10.C

  二、填空題:

  1、壓強;大氣壓 2、可以用手帕包上手再提;受力面積;減小

  3、1.7104 4、大;小 5、5N 500cm3 6、3變小 7、大于 ;等于 8、107

  三、實驗探究:

  1、(1)受力面(海棉和木板表面)的形變程度 (2)前后兩次受力面的材料不同

  (3) = (4)必須在相同的物體表面(或相同的材料)的情況下進行比較。

  2、答案是開放的:例如把一個側(cè)壁和瓶底有小孔的空塑料瓶壓入一桶水中,水會噴入瓶內(nèi)。

  四、綜合題:

  1、(1)4.8N (2)2.5103Pa

  2、2.94 N

  五、簡答題:

  1、剛放入水中時,由于餃子的密度大于水的密度,所受的浮力小于自身的重力,所以會沉入水底;煮一段時間后,餃子里的空氣和水蒸氣受熱膨脹,使餃子體積變大,所受浮力增大,大于重力,于是就浮了起來。

  2、(1)無法用吸管吸飲料 (2)離心泵不能抽水 (3)飛機不能起飛

【物理壓強與浮力單元檢測試題及答案參考】相關(guān)文章:

壓強和浮力的單元復(fù)習教案06-22

《壓強和浮力》教案05-14

《浣溪沙 》試題及參考答案06-16

密度壓強及浮力的復(fù)習教學設(shè)計05-07

文學概論試題及參考答案06-29

初中閱讀試題練習及答案參考05-22

雨之歌閱讀試題及答案參考05-20

晏子使吳閱讀試題及答案參考06-16

《說似》的閱讀試題及參考答案07-04

復(fù)仇議狀的閱讀試題及答案-參考06-16

主站蜘蛛池模板: 琪琪色18| 成人性教育做爰视频免费观看 | 日本大胆裸体艺术xxxx精选 | 欧美精品自拍视频 | 99色热 | 精品国产亚洲第一区二区三区 | 自拍偷自拍亚洲精品第1页 深夜黄色福利 | a级在线观看| 六月丁香在线视频 | 99精品丰满人妻无码a片 | 美国十次成人欧美色导视频 | 成人久久久久久久久久 | 天天干网 | 香蕉视频一直看一直爽 | 欧美性极品少妇xxxx | 国产特级片 | 大香煮伊手机一区 | www.久草 | 国产艳妇疯狂做爰视频 | 亚洲 丝袜 制服 欧美 另类 | 国产亚洲欧美日韩在线一区 | 中文字幕欧美视频 | 99c视频色欲在线 | 亚洲无线码在线一区观看 | 亚洲精品国精品久久99热 | 国产女人爽到高潮免费视频 | 亚洲国产高清av网站 | 精品国精品国产自在久国产不卡 | 在线观看国产最新a视频 | 久久人人妻人人爽人人爽 | 伊人91视频 | 久久精品久久电影免费 | 精品久久久无码中文字幕一丶 | 亚洲永久精品ww47永久入口 | 性猛交富婆 | 做性久久久久久 | 18禁黄污吃奶免费看网站 | 中文字幕国产在线 | 久久久久国产精品人妻aⅴ武则天 | 国产超碰人人做人人爱ⅴa 国产图色 | 国产∨亚洲v天堂无码久久久 | 无码人妻视频一区二区三区 | 成人av三级 | av在线网页 | 中国产xxxxa片在线观看 | 男女又爽又黄 | 亚洲成a人v欧美综合天堂 | 玖玖啪| 亚洲天堂色网站 | av手机在线播放 | 国产综合无码一区二区辣椒 | 天堂一码二码三码四码区乱码 | 无码人妻精品专区在线视频 | 另类自拍偷拍 | 国产无遮挡又黄又爽不要vip软件 | 浪荡女天天不停挨cao日常视频 | 18分钟处破好疼哭视频在线观看 | 欧美高清另类 | 国产天堂 | av午夜影院 | 噼里啪啦动漫高清在线观看 | 国产精品怡红院永久免费 | 日韩欧美中文字幕在线播放 | 91精品久久天干天天天按摩 | 亚洲成av不卡无码无码不卡 | 97自拍超碰 | 天堂资源av | 伊人久久色 | 放荡短裙少妇大叫受不了视频 | 欧美a级免费视频 | 男女免费在线视频 | 欧美18videosex性欧美黑吊 | 久久精品国产亚洲大片 | 亚洲性生活网站 | 性猛少妇对白xxxxx富婆 | 欧美日韩一区二区三区视频免费观看 | 四虎影院海外 | 国产色无码专区在线观看 | 日产亚洲一卡2卡3卡4卡网站 | 无码日韩人妻av一区二区三区 | 亚洲综合成人婷婷五月网址 | 91茄子在线观看 | 午夜视频 | 奇米影视7777久久精品人人爽 | 水蜜桃在线| 精品日产1区2卡三卡麻豆 | 色婷婷综合久久久 | 男女啪啪猛烈无遮挡猛进猛出 | 成在人av抽搐高潮喷水流白浆 | 少妇伦子伦情品无吗 | 亚洲日韩一区二区一无码 | 国产盗摄精品一区二区酒店 | 日本a一级片| 亚洲内射少妇av影院 | 亚色视频在线 | 亚洲精品成人无码中文毛片 | 精品丝袜人妻久久久久久 | 欧美变态口味重另类在线视频 | 亚洲国产成人av国产自 |