色噜噜人体337p人体 I 超碰97观看 I 91久久香蕉国产日韩欧美9色 I 色婷婷我要去我去也 I 日本午夜a I 国产av高清怡春院 I 桃色精品 I 91香蕉国产 I 另类小说第一页 I 日操夜夜操 I 久久性色 I 日韩欧在线 I 国产深夜在线观看 I 免费的av I 18在线观看视频 I 他也色在线视频 I 亚洲熟女中文字幕男人总站 I 亚洲国产综合精品中文第一 I 人妻丰满熟av无码区hd I 新黄色网址 I 国产精品真实灌醉女在线播放 I 欧美巨大荫蒂茸毛毛人妖 I 国产一区欧美 I 欧洲亚洲1卡二卡三卡2021 I 国产亚洲欧美在线观看三区 I 97精品无人区乱码在线观看 I 欧美妇人 I 96精品在线视频 I 国产人免费视频在线观看 I 91麻豆国产福利在线观看

演繹推理綜合測試題

時間:2021-06-10 16:55:49 試題 我要投稿

演繹推理綜合測試題

  一、選擇題

演繹推理綜合測試題

  1.∵四邊形ABCD是矩形,四邊形ABCD的對角線相等,補充以上推理的大前提是()

  A.正方形都是對角線相等的四邊形

  B.矩形都是對角線相等的四邊形

  C.等腰梯形都是對角線相等的四邊形

  D.矩形都是對邊平行且相等的四邊形

  [答案] B

  [解析] 由大前提、小前提、結論三者的關系,知大前提是:矩形是對角線相等的四邊形.故應選B.

  2.①一個錯誤的推理或者前提不成立,或者推理形式不正確,②這個錯誤的推理不是前提不成立,③所以這個錯誤的推理是推理形式不正確.上述三段論是()

  A.大前提錯

  B.小前提錯

  C.結論錯

  D.正確的

  [答案] D

  [解析] 前提正確,推理形式及結論都正確.故應選D.

  3.《論語學路》篇中說:名不正,則言不順;言不順,則事不成;事不成,則禮樂不興;禮樂不興,則刑罰不中;刑罰不中,則民無所措手足;所以,名不正,則民無所措手足.上述推理用的是()

  A.類比推理

  B.歸納推理

  C.演繹推理

  D.一次三段論

  [答案] C

  [解析] 這是一個復合三段論,從名不正推出民無所措手足,連續運用五次三段論,屬演繹推理形式.

  4.因對數函數y=logax(x0)是增函數(大前提),而y=log13x是對數函數(小前提),所以y=log13x是增函數(結論).上面推理的錯誤是()

  A.大前提錯導致結論錯

  B.小前提錯導致結論錯

  C.推理形式錯導致結論錯

  D.大前提和小前提都錯導致結論錯

  [答案] A

  [解析] 對數函數y=logax不是增函數,只有當a1時,才是增函數,所以大前提是錯誤的.

  5.推理:①矩形是平行四邊形,②三角形不是平行四邊形,③所以三角形不是矩形中的小前提是()

  A.①

  B.②

  C.③

  D.①②

  [答案] B

  [解析] 由①②③的關系知,小前提應為三角形不是平行四邊形.故應選B.

  6.三段論:①只有船準時起航,才能準時到達目的港,②這艘船是準時到達目的港的,③所以這艘船是準時起航的中的小前提是()

  A.①

  B.②

  C.①②

  D.③

  [答案] B

  [解析] 易知應為②.故應選B.

  7.10是5的倍數,15是5的倍數,所以15是10的倍數上述推理()

  A.大前提錯

  B.小前提錯

  C.推論過程錯

  D.正確

  [答案] C

  [解析] 大小前提正確,結論錯誤,那么推論過程錯.故應選C.

  8.凡自然是整數,4是自然數,所以4是整數,以上三段論推理()

  A.正確

  B.推理形式正確

  C.兩個自然數概念不一致

  D.兩個整數概念不一致

  [答案] A

  [解析] 三段論的推理是正確的.故應選A.

  9.在三段論中,M,P,S的包含關系可表示為()

  [答案] A

  [解析] 如果概念P包含了概念M,則P必包含了M中的任一概念S,這時三者的包含可表示為 ;

  如果概念P排斥了概念M,則必排斥M中的任一概念S,這時三者的關系應為 .故應選A.

  10.命題有些有理數是無限循環小數,整數是有理數,所以整數是無限循環小數是假命題,推理錯誤的原因是()

  A.使用了歸納推理

  B.使用了類比推理

  C.使用了三段論,但大前提使用錯誤

  D.使用了三段論,但小前提使用錯誤

  [答案] D

  [解析] 應用了三段論推理,小前提與大前提不對應,小前提使用錯誤導致結論錯誤.

  二、填空題

  11.求函數y=log2x-2的定義域時,第一步推理中大前提是a有意義時,a0,小前提是log2x-2有意義,結論是________.

  [答案] log2x-20

  [解析] 由三段論方法知應為log2x-20.

  12.以下推理過程省略的大前提為:________.

  ∵a2+b22ab,

  2(a2+b2)a2+b2+2ab.

  [答案] 若ab,則a+cb+c

  [解析] 由小前提和結論可知,是在小前提的兩邊同時加上了a2+b2,故大前提為:若ab,則a+cb+c.

  13.(2016重慶理,15)已知函數f(x)滿足:f(1)=14,4f(x)f(y)=f(x+y)+f(x-y)(x,yR),則f(2016)=________.

  [答案] 12

  [解析] 令y=1得4f(x)f(1)=f(x+1)+f(x-1)

  即f(x)=f(x+1)+f(x-1) ①

  令x取x+1則f(x+1)=f(x+2)+f(x) ②

  由①②得f(x)=f(x+2)+f(x)+f(x-1),

  即f(x-1)=-f(x+2)

  f(x)=-f(x+3),f(x+3)=-f(x+6)

  f(x)=f(x+6)

  即f(x)周期為6,

  f(2016)=f(6335+0)=f(0)

  對4f(x)f(y)=f(x+y)+f(x-y),令x=1,y=0,得

  4f(1)f(0)=2f(1),

  f(0)=12即f(2016)=12.

  14.四棱錐P-ABCD中,O為CD上的動點,四邊形ABCD滿足條件________時,VP-AOB恒為定值(寫出一個你認為正確的一個條件即可).

  [答案] 四邊形ABCD為平行四邊形或矩形或正方形等

  [解析] 設h為P到面ABCD的距離,VP-AOB=13S△AOBh,

  又S△AOB=12|AB|d(d為O到直線AB的距離).

  因為h、|AB|均為定值,所以VP-AOB恒為定值時,只有d也為定值,這是一個開放型問題,答案為四邊形ABCD為平行四邊形或矩形或正方形等.

  三、解答題

  15.用三段論形式證明:在梯形ABCD中,AD∥BC,AB=DC,則C.

  [證明] 如下圖延長AB,DC交于點M.

  ①平行線分線段成比例大前提

  ②△AMD中AD∥BC小前提

  ③MBBA=MCCD結論

  ①等量代換大前提

  ②AB=CD小前提

  ③MB=MC結論

  在三角形中等邊對等角大前提

  MB=MC小前提

  MBC=MCB=2結論

  等量代換大前提

  -1 -2小前提

  C結論

  16.用三段論形式證明:f(x)=x3+x(xR)為奇函數.

  [證明] 若f(-x)=-f(x),則f(x)為奇函數 大前提

  ∵f(-x)=(-x)3+(-x)=-x3-x=-(x3+x)=-f(x)小前提

  f(x)=x3+x是奇函數結論

  17.用三段論寫出求解下題的主要解答過程.

  若不等式|ax+2|6的解集為(-1,2),求實數a的值.

  [解析] 推理的第一個關鍵環節:

  大前提:如果不等式f(x)0的解集為(m,n),且f(m)、f(n)有意義,則m、n是方程f(x)=0的實數根,

  小前提:不等式|ax+2|6的`解集為(-1,2),且x=-1與x=2都使表達式|ax+2|-6有意義,

  結論:-1和2是方程|ax+2|-6=0的根.

  |-a+2|-6=0與|2a+2|-6=0同時成立.

  推理的第二個關鍵環節:

  大前提:如果|x|=a,a0,那么x=a,

  小前提:|-a+2|=6且|2a+2|=6,

  結論:-a+2=6且2a+2=6.

  以下可得出結論a=-4.

  18.設A(x1,y1)、B(x2,y2)兩點在拋物線y=2x2上,l是AB的垂直平分線.

  (1)當且僅當x1+x2取何值時,直線l經過拋物線的焦點F?證明你的結論;

  (2)當直線l的斜率為2時,求l在y軸上截距的取值范圍.

  [解析] (1)Fl|FA|=|FB|A、B兩點到拋物線的準線的距離相等.

  ∵拋物線的準線是x軸的平行線,y10,y20,依題意,y1,y2不同時為0.

  上述條件等價于

  y1=y2x21=x22(x1+x2)(x1-x2)=0.

  ∵x1x2,上述條件等價于x1+x2=0,即當且僅當x1+x2=0時,l經過拋物線的焦點F.

  (2)設l在y軸上的截距為b,依題意得l的方程為y=2x+b;過點A、B的直線方程為y=-12x+m,所以x1,x2滿足方程2x2+12x-m=0,得x1+x2=-14.

  A、B為拋物線上不同的兩點等價于上述方程的判別式=14+8m0,即m-132.設AB的中點N的坐標為(x0,y0),則

  x0=12(x1+x2)=-18,

  y0=-12x0+m=116+m.

  由Nl,得116+m=-14+b,于是

  b=516+m516-132=932.

  即得l在y軸上截距的取值范圍是932,+.

  【總結】2016年數學網為小編在此為您收集了此文章,今后還會發布更多更好的文章希望對大家有所幫助,祝您在數學網學習愉快!高二數學課后練習題:演繹推理綜合測試題

【演繹推理綜合測試題】相關文章:

演繹推理教案分析08-28

歸納推理和演繹推理的區別10-02

關于演繹推理題訓練06-13

高中數學選修《合情推理與演繹推理》教案03-27

研究演繹和模糊推理在潛艇攻擊中的應用論文04-15

邏輯推理測試題及答案03-17

行政能力邏輯推理測試題03-16

你的推理能力如何來測試題03-19

綜合能力測試題11-08

主站蜘蛛池模板: av毛片午夜不卡高潮喷水 | 精品国产一区二区三区四区 | 高清国产av一区二区三区 | 国产理论片 | 亚洲综合av色婷婷国产野外 | 国产草莓精品国产av片国产 | 久久超碰在线 | 蜜臀久久99精品久久一区二区 | 麻豆国产原创 | 国产成人a∨激情视频厨房 国产精品人妻一码二码 | 99色在线播放 | 青草精品国产福利在线视频 | 亚洲精品毛片一区二区 | 人人搞人人爽 | 热播 | 欧美黄色试片 | 国产一级特黄毛片 | 欧美日韩亚洲在线 | 色悠久久久久久久综合网伊人 | 色涩五月| 国产aⅴ视频免费观看 | 国产女人喷潮视频免费 | 欧美三级不卡 | 欧美在线亚洲 | 老司机午夜影院 | 欧美精品一区二区三区在线播放 | 青青久在线视观看视 | 偷偷做久久久久免费网站 | 欧美色图第一页 | 欧美一级淫片免费视频欧美辣图 | 91果冻制片厂天美传媒画质好 | 秋霞网一区二区 | 成人h视频在线 | 九七久久| 日本高清在线天码一区播放 | 亚洲人妖网站 | 久草在| 黑人大战日本人妻嗷嗷叫不卡视频 | 国产sm主人调教女m视频 | 欧美片免费看 | 国产成人综合久久免费导航 | 人妻熟女一区二区aⅴ水野朝阳 | 国产免费视频青女在线观看 | 欧美视频免费在线观看 | 国产欧美精品另类又又久久 | 新国产三级视频在线播放 | 18禁真人抽搐一进一出在线 | youjizzxxxx国语对白 | 成人爽a毛片在线视频淮北 国产欧美亚洲精品第一页 www国产精品内射老熟女 | 日韩欧美高清在线视频 | 日本强伦惨叫视频在线播放 | 日韩欧美在线一区二区三区 | 最新精品视频2019在线视频 | 黄色网页在线看 | 少妇被多人c夜夜爽爽av | 久久九九久久九九 | 国产又色又爽又黄的视频在线 | 日本亚洲欧洲色 | 国产午夜精品视频免费不卡69堂 | 国产一级淫片s片sss毛片s级 | 永久免费的网站入口 | 久久久精品人妻一区二区三区 | 久久大伊人 | 国产亚洲精品久久久久久打不开 | 蜜桃国内精品久久久久软件9 | 日本美女毛片 | 操久| 五月天少妇 | 欧美一区二区三区爽大粗视频 | 无码午夜人妻一区二区三区不卡视频 | 久久欧美一区二区三区 | 国产操比 | 一区二区三区精 | 韩国免费福利视频在线 | 婷婷五月情| 秋霞午夜久久午夜精品 | 国产成人亚洲精品另类动态 | 日韩国产一区二区三区 | a级片在线观看免费 | 高h猛烈失禁潮喷无码视频 妺妺窝人体色777777 | 各处沟厕大尺度女厕嘘嘘 | 看毛片视频 | 成人无码男男gv在线观看网站 | 日日碰狠狠添天天爽无码 | 国产资源在线视频 | 成人做爰66片免费看网站 | 国产精品第2页 | 国产又粗又猛又爽又黄毛片 | 久久婷婷国产精品 | 黄视频免费在线观看 | 亚洲 成人 无码 在线观看 | av网页在线| av色播| 美女视频网站免费 | 精品无码人妻一区二区三区品 | 99精品国产视频 | 永久免费观看的毛片手机视频 | 99国产精品99久久久久久娜娜 | 婷婷五月开心亚洲综合在线 |