色噜噜人体337p人体 I 超碰97观看 I 91久久香蕉国产日韩欧美9色 I 色婷婷我要去我去也 I 日本午夜a I 国产av高清怡春院 I 桃色精品 I 91香蕉国产 I 另类小说第一页 I 日操夜夜操 I 久久性色 I 日韩欧在线 I 国产深夜在线观看 I 免费的av I 18在线观看视频 I 他也色在线视频 I 亚洲熟女中文字幕男人总站 I 亚洲国产综合精品中文第一 I 人妻丰满熟av无码区hd I 新黄色网址 I 国产精品真实灌醉女在线播放 I 欧美巨大荫蒂茸毛毛人妖 I 国产一区欧美 I 欧洲亚洲1卡二卡三卡2021 I 国产亚洲欧美在线观看三区 I 97精品无人区乱码在线观看 I 欧美妇人 I 96精品在线视频 I 国产人免费视频在线观看 I 91麻豆国产福利在线观看

注冊會計師《公司戰(zhàn)略管理》備考試題

時間:2021-04-07 19:59:33 試題 我要投稿

注冊會計師《公司戰(zhàn)略管理》備考試題

  一. 單項選擇題。

注冊會計師《公司戰(zhàn)略管理》備考試題

  1.為了符合有關(guān)監(jiān)管組織的獨立性要求,某公司禁止員工吃回扣,并要求員工詳盡列明每項交易的客戶資料。一旦發(fā)現(xiàn)違規(guī)情況,則解雇相關(guān)員工。針對內(nèi)部環(huán)境要素,該公司此種規(guī)定是( )。

  A.權(quán)力和責任的分配

  B.管理哲學和經(jīng)營風格

  C.企業(yè)文化與溝通

  D.人力資源政策和實務(wù)

  【答案】D

  【解析】人力資源政策和實務(wù)可以在多方面實踐,包括:(1)招聘和雇用;(2)新雇員的試用期和崗前培訓制;(3)建立雇員員工培訓長效機制、提升員工素質(zhì);(4)績效評估;(5)辭職、解除勞動合同、退休等。本題描述內(nèi)容主要是針對辭職、解除勞務(wù)合同和退休等。

  2.在不希望出現(xiàn)的事情發(fā)生時能夠加以識別的控制活動稱為( )。

  A.命令式的控制

  B.預防性控制

  C.偵察式控制

  D.糾正性控制

  【答案】C

  【解析】控制活動可以為雇員提供指南(命令式的控制),設(shè)計這些活動旨在防止發(fā)生不希望出現(xiàn)的事情(預防性控制),或者在不希望出現(xiàn)的事情發(fā)生時能夠加以識別(偵察式控制)。當不希望出現(xiàn)的事情發(fā)生時,應識別程序的缺陷,并主動采取措施加以解決,此類活動稱為“糾正性控制活動”。

  3.以下有關(guān)內(nèi)部控制的說法中不正確的是( )。

  A.內(nèi)部控制是指為確保實現(xiàn)企業(yè)目標而實施的程序和政策

  B.內(nèi)部控制系統(tǒng)包括兩個因素,分別是內(nèi)部環(huán)境和控制政策與程序

  C.控制政策及程序代表整個企業(yè)對于內(nèi)部控制的價值觀

  D.控制政策及程序的設(shè)計目的在于盡可能確保業(yè)務(wù)行為是有序且有效的

  【答案】C

  【解析】內(nèi)部控制是指為確保實現(xiàn)企業(yè)目標而實施的程序和政策。內(nèi)部控制系統(tǒng)包括兩個因素,分別是內(nèi)部環(huán)境和控制政策與程序。內(nèi)部環(huán)境是指企業(yè)內(nèi)對于內(nèi)部控制的態(tài)度及內(nèi)部控制的意識,代表整個企業(yè)對于內(nèi)部控制的價值觀?刂普呒俺绦蚴侵盖度肫髽I(yè)運營中的具體的內(nèi)部控制。

  4.內(nèi)部審計完成后,最后一項內(nèi)容即編制審計報告。下列關(guān)于內(nèi)部審計報告的說法不正確的是( )。

  A.內(nèi)部審計報告須依循統(tǒng)一規(guī)定的格式

  B.報告長度與業(yè)務(wù)性質(zhì)有很大關(guān)系

  C.審計工作底稿應充分記錄和支持審計報告

  D.應對內(nèi)部審計報告的結(jié)構(gòu)進行設(shè)計以滿足不同需要

  【答案】A

  【解析】內(nèi)部審計完成后,最后一項內(nèi)容即編制審計報告。雖然審計報告沒有規(guī)定格式,但是,應包含若干不同的部分。報告長度與業(yè)務(wù)性質(zhì)有很大關(guān)系。通常審計報告包括工作目標、審計師已實施的程序概述、審計意見及建議。

  5.在某企業(yè)的年終大會上,董事長強調(diào):風險是不以企業(yè)的意志為轉(zhuǎn)移的,企業(yè)只能采取風險管理辦法降低風險發(fā)生的頻率,這需要每個員工的努力。董事長強調(diào)了風險的( )。

  A.普遍性

  B.客觀性

  C.損失性

  D.可變性

  【答案】B

  【解析】風險是不以企業(yè)意志為轉(zhuǎn)移,獨立于企業(yè)意志之外的客觀存在。企業(yè)只能采取風險管理辦法降低風險發(fā)生的頻率和損失幅度,而不能徹底消除風險。

  6.甲公司為銷售員工設(shè)定了銷售指標,對完成銷售指標的員工給予獎勵,結(jié)果造成一些銷售人員采用虛假合同騙取相關(guān)部門的考核,從內(nèi)部控制角度講,這是內(nèi)部環(huán)境中的( )。

  A.企業(yè)文化與溝通

  B.權(quán)利和責任的分配

  C.組織結(jié)構(gòu)

  D.管理哲學

  【答案】A

  【解析】這屬于《內(nèi)部控制》五要素之一內(nèi)部環(huán)境中的企業(yè)文化與溝通。建立企業(yè)文化的過程中,堅持誠信和道德觀是強化內(nèi)部環(huán)境的重要因素。

  7.甲公司已經(jīng)度過了價格競爭最激烈的階段,企業(yè)的風險也有所降低。關(guān)于甲公司的風險狀況中,最適合的搭配是( )。

  A.高經(jīng)營風險與高財務(wù)風險

  B.低經(jīng)營風險與高財務(wù)風險

  C.高經(jīng)營風險與低財務(wù)風險

  D.低經(jīng)營風險與低財務(wù)風險

  【答案】B

  【解析】根據(jù)題意,甲公司已經(jīng)進入了成熟期,此時的經(jīng)營風險是比較低的,因此可以適當提高財務(wù)風險,以獲得財務(wù)杠桿帶來的好處。因此,選項B是最適合的。

  8.甲公司財務(wù)部只有3名員工:1名財務(wù)經(jīng)理,1名會計和1名出納。甲公司下列日常資金運營管理的內(nèi)部控制活動中,不符合不相容職務(wù)分離控制原則的是( )。

  A.出納人員不得兼任稽核、會計檔案保管和收入、支出、費用、債權(quán)、債務(wù)賬目的等級工作

  B.支票保管與印章保管分屬會計和出納

  C.支票簽發(fā)職務(wù)由出納擔任,其他會計人員不得兼任,同時,支票的審核由財務(wù)經(jīng)理負責

  D.出納保管銀行印鑒、企業(yè)財務(wù)章和人名章

  【答案】D

  【解析】銀行印鑒保管職務(wù)、企業(yè)財務(wù)章保管職務(wù)、人名章保管職務(wù)分離,不得由一人保管支付款項所需的全部印章。選項D不符合不相容職務(wù)分離控制原則。

  9.企業(yè)應在向客戶發(fā)貨或批準支付前仔細檢查發(fā)票上的數(shù)字,確保數(shù)字的正確性,且企業(yè)對業(yè)務(wù)處理的文件記錄和憑證應編制連續(xù)號碼,以避免記錄內(nèi)容的重復或遺漏。以上體現(xiàn)了控制活動的哪項原則( )。

  A.財產(chǎn)保護控制

  B.授權(quán)審批控制

  C.調(diào)節(jié)和復核

  D.會計系統(tǒng)控制

  【答案】D

  【解析】本題體現(xiàn)了控制活動中的會計系統(tǒng)控制——正確地記錄交易的過程中,依靠會計記錄能夠追蹤每項交易,核對計算。

  10.乙公司是一家比較保守的公司,該公司的管理層認為利用債務(wù)籌資的風險是非常大的,因此一直都是利用內(nèi)部融資或股權(quán)融資。下列各項中,屬于這兩種方式缺點的有( )。

  A.要求企業(yè)必須有足夠的盈利能力

  B.是否發(fā)放股利比較靈活

  C.股份融資可能引起控制權(quán)的稀釋

  D.融資方式比較激進

  【答案】C

  【解析】零股利政策是將所有剩余盈余都投資回企業(yè)中。在企業(yè)成長階段通常會使用這種股利政策,并將其反映在股價的增長中。甲公司剛剛成立,適用于零股利政策。

  11.以下關(guān)于內(nèi)部控制要素——風險評估的說法不正確的是( )。

  A.控制活動的上一層是風險評估

  B.企業(yè)應在所有層面以及企業(yè)的所有活動中實施這樣的風險評估程序

  C.風險評估表現(xiàn)為一個理論過程

  D.風險評估是識別及分析影響公司實現(xiàn)目標的風險過程,是風險管理的基礎(chǔ)

  【答案】C

  【解析】風險評估并非一個理論過程,它常常對實體的整體成功起到至關(guān)重要的作用。

  12.以下關(guān)于采購業(yè)務(wù)的各關(guān)鍵風險控制點的控制目標的說法不正確的是( )。

  A.請購環(huán)節(jié)要防止需求或采購計劃不合理、不按實際需求安排采購或隨意超計劃采購,甚至與企業(yè)生產(chǎn)經(jīng)營計劃不協(xié)調(diào)等

  B.選擇供應商環(huán)節(jié)要避免供應商選擇不當,可能導致采購物資質(zhì)次價高,甚至出現(xiàn)舞弊行為

  C.驗收環(huán)節(jié)要避免缺乏驗收標準、有關(guān)程序不規(guī)范及有效管理及跟進驗收中發(fā)現(xiàn)的異常情況

  D.付款環(huán)節(jié)要避免付款審核不嚴格、付款方式不恰當、付款金額控制不嚴

  【答案】A

  【解析】選項A是編制需求計劃和采購計劃這個風險控制點的控制目標。請購環(huán)節(jié)的控制目標是避免采購物資過量或短缺,影響企業(yè)正常生產(chǎn)經(jīng)營。

  13. 近幾年來,人民幣匯率不斷上升,導致某外貿(mào)企業(yè)的利潤增長速度放緩許多。當企業(yè)制定財務(wù)戰(zhàn)略時,該影響因素屬于( )。

  A.企業(yè)的內(nèi)部約束

  B.政府的影響

  C.法律法規(guī)的約束

  D.經(jīng)濟約束

  【答案】D

  【解析】經(jīng)濟約束通常包括通貨膨脹、利率和匯率的影響。題中描述的情況屬于匯率的影響,因此屬于經(jīng)濟約束

  14.乙公司經(jīng)過多年發(fā)展已具備一定規(guī)模,收益水平處于逐年穩(wěn)步增長的狀態(tài)。為了能夠在投資者中樹立較好的形象,最適合乙公司的股利政策是( )。

  A.固定股利政策

  B.固定股利支付率政策

  C.零股利政策

  D.剩余股利政策

  【答案】A

  【解析】固定股利政策是指每年支付固定的或者穩(wěn)定增長的股利,將為投資者提供可預測的現(xiàn)金流量,降低管理層將資金轉(zhuǎn)移到盈利能力差的活動的機會并為成熟的企業(yè)提供穩(wěn)定的現(xiàn)金流。這樣有利于在投資者中樹立較好的形象。

  15.以下關(guān)于采購業(yè)務(wù)控制的說法錯誤的有( )。

  A.采購業(yè)務(wù)面臨的風險之一是導致采購物資質(zhì)次價高,出現(xiàn)舞弊或遭受欺詐

  B.在大額購買時,企業(yè)應采用招標分析以確定采購價格

  C.企業(yè)不需要建立采購申請制度

  D.付款時對于內(nèi)容相符的發(fā)票加蓋印章證明

  【答案】C

  【解析】為避免企業(yè)過量或短缺,影響企業(yè)的正常生產(chǎn)經(jīng)營,企業(yè)應該建立采購申請制度并實施相關(guān)的控制措施。

  二、多項選擇題

  1. 下列關(guān)于財務(wù)戰(zhàn)略與財務(wù)管理的說法中,正確的有( )。

  A.財務(wù)戰(zhàn)略需要適合企業(yè)所處的發(fā)展階段并符合利益相關(guān)者的期望

  B.財務(wù)管理的方式是決定企業(yè)戰(zhàn)略能否成功的關(guān)鍵

  C.財務(wù)戰(zhàn)略的決策均是由企業(yè)的財務(wù)負責人做出的

  D.財務(wù)管理不僅包括資金的籌集,還要包括資金的管理

  【答案】ABD

  【解析】重要的財務(wù)決策是由企業(yè)最高層做出的,甚至需要經(jīng)過董事會決議。并不是所有的財務(wù)決策都是財務(wù)負責人做出的,因此選項C不正確。

  2. 在制定財務(wù)戰(zhàn)略時,管理層需要了解會影響企業(yè)實現(xiàn)股東價值最大化的限制性因素,其中的經(jīng)濟約束也是十分重要的一種。下列屬于經(jīng)濟約束的有( )。

  A.通貨膨脹

  B.利率

  C.匯率

  D.經(jīng)濟法

  【答案】ABC

  【解析】經(jīng)濟法是屬于法律法規(guī)對企業(yè)的影響因素,因此選項D不正確。

  3. 2008年,國家曾多次上調(diào)存貸利率,在這樣的環(huán)境下,企業(yè)會傾向于( )。

  A.減少債務(wù)融資

  B.增加長期借款

  C.借新債還舊債

  D.利用剩余現(xiàn)金投資付息證券

  【答案】AD

  【解析】當利率較高時,企業(yè)可能會傾向于以下做法:(1)決定減少其債務(wù)融資的金額,并替換為權(quán)益融資,比如留存收益;(2)擁有大量現(xiàn)金盈余和用于投資的流動資金的公司可能將其一部分短期投資從權(quán)益中轉(zhuǎn)出,變成附息證券;(3)如果預計利率近期可能有所下降,則企業(yè)可能會選擇通過籌集短期資金和變動利率債務(wù),而不是固定利率的長期貸款來融資。

  4.甲公司在加強企業(yè)存貨管理過程中,采取了以下措施:定期進行存貨盤點,并將盤點的結(jié)果與會計記錄進行對比,如果與會計記錄不符,會對其中的差異進行調(diào)查,以確定短缺的原因。根據(jù)以上信息可以判斷,該公司采取的控制活動包括( )。

  A.財產(chǎn)保護控制

  B.預算控制

  C.調(diào)節(jié)和復核

  D.會計系統(tǒng)控制

  【答案】AC

  【解析】定期對存貨進行盤點屬于財產(chǎn)保護控制,將盤點的結(jié)果與會計記錄進行對比對其中的差異進行調(diào)查,以確定短缺的原因,屬于調(diào)節(jié)和復核。

  5. 在確定企業(yè)的最佳資本結(jié)構(gòu)時,需要考慮的因素包括( )。

  A.企業(yè)對風險的態(tài)度

  B.企業(yè)的舉債能力

  C.企業(yè)的盈利能力

  D.管理層對企業(yè)的控制能力

  【答案】ABCD

  【解析】以上均屬于確定企業(yè)資本結(jié)構(gòu)時需要考慮的因素。

  6. 投資組合計劃中的戰(zhàn)略可以適用于多個層級,如產(chǎn)品、市場細分甚至戰(zhàn)略業(yè)務(wù)單元等方面。其中包括的戰(zhàn)略主要有( )。

  A.建設(shè)

  B.持有

  C.收獲

  D.剝奪

  【答案】ABCD

  【解析】在產(chǎn)品、市場細分甚至戰(zhàn)略業(yè)務(wù)單元方面可以運用以下四種主要戰(zhàn)略:建設(shè);持有;收獲;剝奪。

  7. 根據(jù)某公司的財務(wù)數(shù)據(jù)分析發(fā)現(xiàn),D產(chǎn)品每年并不需要投入很多資金,但卻可以為公司帶來大量的現(xiàn)金流入,而且其相對市場份額較高。對于這樣的產(chǎn)品,該公司可以采取的戰(zhàn)略有( )。

  A.建設(shè)

  B.持有

  C.收獲

  D.剝奪

  【答案】BC

  【解析】根據(jù)描述,D產(chǎn)品屬于金牛產(chǎn)品,對金牛產(chǎn)品來說所用戰(zhàn)略是持有或在虛弱的時候收獲。(【注意】教材中的建設(shè)是有誤的)

  8. 企業(yè)在利用波士頓矩陣進行分析時,應當關(guān)注的指標有( )。

  A.市場增長率

  B.市場經(jīng)濟

  C.相對市場份額

  D.競爭程度

  【答案】AC

  【解析】企業(yè)在利用波士頓矩陣進行分析時,應當關(guān)注的指標是市場增長率和相對市場份額。

  9. 下列等式正確的有( )。

  A.若利率不變,企業(yè)市場增加值=股東權(quán)益增加值

  B.股東財富最大化=市場增加值最大化

  C.股東權(quán)益的市場增加值最大化=權(quán)益市場價值最大化

  D.若考慮利率因素,企業(yè)市場增加值=權(quán)益增加值+債務(wù)增加值

  【答案】AD

  【解析】股東財富最大化,即股東權(quán)益的市場增加值最大化。嚴格說來,它不同于企業(yè)的市場增加值最大化,更不同于企業(yè)市場價值最大化或權(quán)益市場價值最大化。因此,選項B、C不正確。

  10. 某企業(yè)的財務(wù)人員在進行分析后,得出以下結(jié)論,其中正確的有( )。

  A.企業(yè)的資本成本的增加是導致企業(yè)增加值減少的因素之一

  B.投資資本的增長率不會影響企業(yè)是否創(chuàng)造價值,因此并不重要

  C.當投資資本回報率小于資本成本時,增加投資反而會使企業(yè)價值增加

  D.當投資資本回報率大于資本成本時,增加投資會使企業(yè)增加值變大

  【答案】AD

  【解析】增長率的高低雖然不能決定企業(yè)是否創(chuàng)造價值,但卻可以決定企業(yè)是否需要籌資,是制定財務(wù)戰(zhàn)略的重要依據(jù)。因此選項B不正確。當投資資本回報率小于資本成本時,增加投資反而會使企業(yè)價值減小,因此選項C不正確。

  11. 甲公司本年的部分財務(wù)數(shù)據(jù)如下:企業(yè)加權(quán)平均資本成本為10%,銷售增長率為11.8%,可持續(xù)增長率為12%,投資資本回報率為12%。下列關(guān)于甲公司采取的各種方案中,正確的有( )。

  A.提高銷售增長率

  B.回購股份

  C.增加股利支付率

  D.增加借款

  【答案】ABC

  【解析】由于企業(yè)的投資資本回報率大于資本成本,而銷售增長率小于可持續(xù)增長率,屬于增值型現(xiàn)金剩余的情況,因此選項A、B、C均為正確的。選項D屬于增值型現(xiàn)金短缺可以采用的策略。

  12. 王經(jīng)理根據(jù)財務(wù)數(shù)據(jù)判斷,企業(yè)正處于減損型現(xiàn)金剩余的情況。為了改善企業(yè)的狀況,他可以采取的措施有( )。

  A.直接提高增長率

  B.降低資本成本

  C.提高投資資本回報率

  D.降低應收賬款和存貨等的資金占用

  【答案】BCD

  【解析】減損型現(xiàn)金剩余的主要問題是盈利能力差,而不是增長率低,簡單的加速增長很可能有害無益。因此,選項A不正確。

  13.企業(yè)構(gòu)建戰(zhàn)略控制系統(tǒng)時,應該考慮的方面的有( )。

  A.多樣性

  B.鏈接性

  C.風險

  D.變化

  【答案】ABCD

  【解析】構(gòu)建戰(zhàn)略控制系統(tǒng)時,應考慮如下方面:(1)鏈接性;(2)多樣性;(3)風險;(4)變化;(5)競爭優(yōu)勢。

  14.持續(xù)監(jiān)察是風險管理的需要考慮的因素,持續(xù)監(jiān)察的方面包括( )。

  A.戰(zhàn)略層面

  B.戰(zhàn)術(shù)層面

  C.行業(yè)層面

  D.運營層面

  【答案】ABD

  【解析】持續(xù)監(jiān)察包括戰(zhàn)略層面、戰(zhàn)術(shù)層面和運營層面。

  15.擔保是商業(yè)交易中可能產(chǎn)生的一種活動。擔保業(yè)務(wù)所涉及的風險存在于( )。

  A.企業(yè)對擔保申請人的資信狀況調(diào)查不深,審批不嚴或越權(quán)審批

  B.對被擔保人在擔保期內(nèi)出現(xiàn)財務(wù)困難的狀況監(jiān)控不力

  C.對被擔保人在擔保期內(nèi)經(jīng)營陷入困境的應對措施不當

  D.被擔保人和提供擔保人在擔保過程中存在舞弊行為

  【答案】ABCD

  【解析】擔保是商業(yè)交易中可能產(chǎn)生的一種活動。擔保業(yè)務(wù)所涉及的風險存在于:(1)企業(yè)對擔保申請人的資信狀況調(diào)查不深,審批不嚴或越權(quán)審批而導致企業(yè)擔保決策失誤或遭受法律責任;(2)對被擔保人在擔保期內(nèi)出現(xiàn)財務(wù)困難或經(jīng)營陷入困境等狀況監(jiān)控不力,應對措施不當而導致企業(yè)承擔法律責任;(3)被擔保人和提供擔保人在擔保過程中存在舞弊行為而導致經(jīng)辦審批等相關(guān)人員涉案或企業(yè)的利益受損。

  16.下列各項活動中,屬于內(nèi)部控制活動的.有( )。

  A.辦公樓設(shè)置門禁系統(tǒng)

  B.人力資源部門制定新雇員的試用期和崗前培訓制

  C.員工如請事假,需向部門經(jīng)理申請及獲得批準

  D.復核行政部門向貴州捐款建設(shè)希望小學是否符合預算

  【答案】ACD

  【解析】選項A屬于控制活動中的財產(chǎn)保護控制;選項B屬于內(nèi)部環(huán)境中的人力資源政策和實務(wù);選項C屬于控制活動中的授權(quán)審批控制;選項D屬于控制活動中的調(diào)節(jié)與復核。

  17.甲公司財務(wù)部只有3名員工:1名財務(wù)經(jīng)理,1名會計和1名出納。甲公司下列日常資金運營管理的控制活動中,屬于偵察式控制的有( )。

  A.出納不能負責登記現(xiàn)金日記賬

  B.會計審核銀行對賬單

  C.財務(wù)經(jīng)理雖然不負責編制任何會計憑證,但必須復核會計、出納編制的全部會計憑證

  D.財務(wù)經(jīng)理復核由會計人員按月編制的銀行存款余額調(diào)節(jié)表,并調(diào)查異常調(diào)節(jié)項目

  【答案】BD

  【解析】偵察式控制,在不希望出現(xiàn)的事情發(fā)生時能夠加以識別。選項A這句話本身就是錯誤的,出納負責登記現(xiàn)金日記賬和銀行存款日記賬;選項C均屬于預防性控制;選項B和選項D屬于偵察式控制。

  三、簡答題

  1.ABC公司是一大型上市公司,目前存在以下問題:董事長為人和善,認為每個員工都是好員工,大家都會自覺的遵守公司制定的規(guī)章制度。同時,企業(yè)倡導員工信息傳遞的真實性,嚴格規(guī)定有關(guān)信息必須逐層傳達。另外,財務(wù)部門的出納最近休產(chǎn)假,于是由會計小王同時兼任出納職務(wù)。

  要求:

  (1)我國《企業(yè)內(nèi)部控制基本規(guī)范》的五個要素是什么?

  (2)根據(jù)內(nèi)部控制相關(guān)理念,指出ABC公司哪些方面存在內(nèi)部控制問題,并簡要說明理由。

  【答案】

  (1)我國《企業(yè)內(nèi)部控制基本規(guī)范》借鑒了以美國COSO報告為代表的國際內(nèi)部控制框架,并結(jié)合中國國情,要求企業(yè)所建立與實施的內(nèi)部控制,應該包括下列五大要素:內(nèi)部環(huán)境、風險評估、控制活動、信息與溝通、內(nèi)部監(jiān)督。

  (2)①內(nèi)部環(huán)境存在問題。高級管理層的管理理念作為內(nèi)部環(huán)境的重要因素,認為“大家都會自覺的遵守企業(yè)制定的規(guī)章制度”這將導致內(nèi)部環(huán)境薄弱,內(nèi)部環(huán)境作為其他內(nèi)部控制因素的根基,薄弱的內(nèi)部環(huán)境必然導致企業(yè)內(nèi)部控制整體的失效。

 、诳刂苹顒哟嬖趩栴}。財務(wù)部門存在一人同時兼任多個崗位的現(xiàn)象,沒有做到重要職責的劃分。

  ③信息溝通存在問題。只強調(diào)了信息的真實性,沒有強調(diào)信息傳遞的及時性,重要信息可以越級進行傳遞。

  2.A公司是一家外資企業(yè),主要生產(chǎn)中小尺寸液晶顯示屏,是世界上最大的手機觸摸屏生產(chǎn)商。擁有多項核心專利技術(shù),為了保證這些核心專利技術(shù)不外流,該公司在辦公大樓內(nèi)安裝了監(jiān)視系統(tǒng),并為相關(guān)辦公室安裝了門禁系統(tǒng),只有少數(shù)幾個人有權(quán)利進入。該公司生產(chǎn)過程中使用的原材料由專人保管,并為該材料領(lǐng)用單編制了連續(xù)號碼。

  要求:根據(jù)以上信息請說明該公司都采取了哪些內(nèi)部控制活動。

  【答案】

  (1)財產(chǎn)保護控制。該公司在辦公大樓內(nèi)安裝了監(jiān)視系統(tǒng),并為相關(guān)辦公室安裝了門禁系統(tǒng),只有少數(shù)幾個人才有相應權(quán)利進入,這些措施屬于財務(wù)保護控制。

  (2)會計系統(tǒng)控制。為該材料領(lǐng)用單編制了連續(xù)號碼即屬于此類控制。此類控制要求在會計系統(tǒng)中正確地記錄交易,依靠會計記錄能夠追蹤每項交易,核對計算。

  3. 某企業(yè)現(xiàn)在是擁有著以傳統(tǒng)糕點為主導,集鹵味制品、米制品、肉食品等為一體的系列產(chǎn)品群的國內(nèi)著名品牌。其傳統(tǒng)糕點在市場上有著較高的認可度,因此占據(jù)了較高的市場份額,而且傳統(tǒng)糕點每年都可以為企業(yè)帶來大量的現(xiàn)金流入。鹵味制品是企業(yè)近年來新的發(fā)展重點,根據(jù)企業(yè)的調(diào)查發(fā)現(xiàn),雖然市面上的鹵味制品較多,但品牌雜亂,并不能受到消費者認可,企業(yè)憑借著自己的品牌,其生產(chǎn)質(zhì)量、食品安全都十分有保障。一經(jīng)推出,該產(chǎn)品就快速占有大部分市場份額,因此,企業(yè)將該產(chǎn)品作為重點發(fā)展對象,投入了大量資金以維持現(xiàn)有市場地位。米制品和肉制品都是企業(yè)最新推出的產(chǎn)品,市場占有率均比較低。但由于肉制品市場已經(jīng)是發(fā)展比較成熟的市場,市場中的競爭者非常多,企業(yè)的產(chǎn)品進入后并沒有突顯出任何優(yōu)勢,增長速度也比較低;隨著人們對食物多樣性的要求越來越多,因此米制品的增長速度非?欤_到了20%的增速,但由于企業(yè)對此的投入也較高,因此尚不能為企業(yè)帶來正的現(xiàn)金流。

  要求:

  (1)根據(jù)波士頓矩陣,判斷企業(yè)各種產(chǎn)品的種類,并說明理由;

  (2)針對各種產(chǎn)品,給出具體的發(fā)展建議。

  【答案】

  (1)根據(jù)波士頓矩陣,傳統(tǒng)糕點屬于金牛產(chǎn)品,因為該產(chǎn)品可以為企業(yè)帶來大量現(xiàn)金流,而且占有較高的市場份額。鹵味制品屬于明星產(chǎn)品,因為該產(chǎn)品有較高的市場份額,而且企業(yè)仍需對其進行大量投入。米制品屬于問號產(chǎn)品,因為該產(chǎn)品的市場增速高,市場占有率低,還不能為企業(yè)帶來正的現(xiàn)金流。肉制品屬于瘦狗產(chǎn)品,因為肉制品的增長速度和市場份額均比較低。

  (2)傳統(tǒng)糕點主要是提高效率,降低成本,同時利用該產(chǎn)品產(chǎn)生的現(xiàn)金流,發(fā)展其他產(chǎn)品,如明星產(chǎn)品等。鹵味制品屬于明星產(chǎn)品,這類產(chǎn)品需要爭取到最大市場份額,加強市場營銷,樹立良好的價格和質(zhì)量形象。米制品屬于問號產(chǎn)品,但其顯示出良好的發(fā)展勢態(tài),因此可以大量投入資金,將其由問號產(chǎn)品向明星產(chǎn)品轉(zhuǎn)變,增大其市場份額,同時還可以加強研發(fā),提高產(chǎn)品質(zhì)量。肉制品屬于瘦狗產(chǎn)品,企業(yè)需要針對該產(chǎn)品控制成本,如果成本控制還不能使其產(chǎn)生正的現(xiàn)金流,則可以將其出售。

【注冊會計師《公司戰(zhàn)略管理》備考試題】相關(guān)文章:

小升初語文備考測試題參考01-28

公司運營管理方案04-29

公司項目管理細則11-20

公司文件管理規(guī)定01-07

公司車費管理規(guī)定12-07

公司會議管理規(guī)定12-06

公司印章管理規(guī)定12-04

公司會議管理規(guī)定09-04

01-08

項目管理公司管理制度05-07

主站蜘蛛池模板: 欧美精品在线播放 | 亚洲一区二区高清 | 一区二区在线欧美日韩中文 | 伊人大香人妻在线播放 | a亚洲精品 | 极品美女无套呻吟啪啪 | 日日夜夜爱 | 久99热| 欧美精品做受xxx性少妇 | 久久成人成狠狠爱综合网 | 欧美日韩视频精品 | 亚洲成在人线免费视频 | 午夜导航福利 | 国产噜噜噜噜噜久久久久久久久 | 成人在线黄色 | 91在线公开视频 | 欧美人与动欧交视频 | www.色图 | 一区二区三区日韩在线 | 影音先锋中文字幕无码资源站 | 日韩精品视频一二三 | 少妇愉情理伦片丰满丰满午夜 | 国产免费一区二区视频 | 中文在线а√在线天堂中文 | 丰满少妇大力进入av | 羞羞影院午夜男女爽爽免费视频 | 日韩精品欧美在线 | 亚洲一区二区三区在线观看视频 | 男人女人做爽爽18禁网站 | 亚洲视频在线视频观看视频在线 | 日韩欧美精品有码在线洗濯屋 | 中文午夜乱理片无码 | 国产精品无码人妻在线 | 性久久久久久久久久久久 | 成人性生交大片免费看在线播放 | 国产哺乳奶水91在线播放 | y0ujizzjⅰzz| 精品综合久久久久久888 | 肥胖女系列av | 日韩不卡高清 | 五月天婷婷在线观看视频 | 女av在线 | 色精品极品国产在线视频 | 69麻豆天美精东蜜桃传媒潘甜甜 | av在线 高清不卡区 青青草综合网 | 亚洲看看 | 5a级毛片| 国产精品视频一区二区三区四 | 91麻豆精品久久久久蜜臀 | 欧美成人免费一区二区 | 日本黄色站 | 五月婷婷基地 | 欧美三级欧美三级 | 免费特级黄毛片在线成人观看 | 天天夜夜操操 | 草久伊人 | 日本三级线观看 视频 | 免费香蕉成视频人网站 | 免费吃奶摸下激烈视频 | 激情都市一区二区 | 一本到加勒比系列在线 | 2020国产精品午夜福利在线观看 | 密臀av夜夜澡人人爽人人 | 成人免费毛片内射美女-百度 | youjizz久久| 在线免费激情视频 | 欧美成人精品午夜免费影视 | 欧美性色老妇人 | 六月丁香激情综合色啪小说 | 日本精品在线看 | 97se亚洲精品一区二区 | 一级a性色生活片毛片 | 在线看成人av | 国产熟妇另类久久久久 | 伊人自拍| 97视频福利| 免费播放毛片 | 毛片影视av | 四色成人av永久网址 | 久久日韩激情一区二区三区四区 | 亚洲伊人久久综合成人 | 欧美日韩精品在线一区 | 玩成熟老熟女视频 | 中文字幕无码色综合网 | 色六月综合 | 国产中文欧美日韩在线 | 中文字幕爆乳julia女教师 | 无码人妻aⅴ一区 二区 三区 | 中文字幕日本人妻久久久免费 | 欧美牲交a欧美牲交aⅴ图片 | 在线成人黄色 | 日韩精品久久无码人妻中文字幕 | 欧美 日韩版国产在线播放 91精品久久久久久久99蜜桃 | 欧美日本激情在线 | 天天色天天射综合网 | 日韩精品123 | 欧美大胆a视频 | 欧美 日韩 亚洲 一区 | av在线免费观看不卡 |