色噜噜人体337p人体 I 超碰97观看 I 91久久香蕉国产日韩欧美9色 I 色婷婷我要去我去也 I 日本午夜a I 国产av高清怡春院 I 桃色精品 I 91香蕉国产 I 另类小说第一页 I 日操夜夜操 I 久久性色 I 日韩欧在线 I 国产深夜在线观看 I 免费的av I 18在线观看视频 I 他也色在线视频 I 亚洲熟女中文字幕男人总站 I 亚洲国产综合精品中文第一 I 人妻丰满熟av无码区hd I 新黄色网址 I 国产精品真实灌醉女在线播放 I 欧美巨大荫蒂茸毛毛人妖 I 国产一区欧美 I 欧洲亚洲1卡二卡三卡2021 I 国产亚洲欧美在线观看三区 I 97精品无人区乱码在线观看 I 欧美妇人 I 96精品在线视频 I 国产人免费视频在线观看 I 91麻豆国产福利在线观看

八年級(jí)下冊物理期末試卷及答案

時(shí)間:2021-07-14 11:35:02 試題 我要投稿

人教版八年級(jí)下冊物理期末試卷及答案

  一、選擇題(每小題3分,共計(jì)30分)

人教版八年級(jí)下冊物理期末試卷及答案

  1. 下列關(guān)于力的說法中不正確的是 ( )

  A.力是物體對物體的作用 B.受力物體同時(shí)也是施力物體

  C.只有接觸的物體才有可能有力的作用 D.力能改變物體的運(yùn)動(dòng)狀態(tài)

  2. 下列說法中正確的是( )

  A.手提水桶感覺很 累,原因是水桶的重力作用于手上了

  B.雞蛋砸石頭,雞蛋碎了,原因是雞蛋受到的力大

  C.推出去的鉛球,可以在空中飛行,原 因是鉛球始終受到推力的作用

  D.在草地上滾動(dòng)的足球,最終會(huì)停下來,原因是足球受到了摩擦力

  3.坐在汽車前排的司機(jī)和乘客都應(yīng)系好安全帶,這是為了減輕在下列哪種情況時(shí)可能對人身造成的傷害( )

  A.汽車車速太慢 B.汽車緊急剎車 C.汽車緩慢啟動(dòng) D.汽車突然加速

  4. 下面說法中正確的是:( )

  A.馬德堡半球?qū)嶒?yàn)是用來測量大氣壓數(shù)值的一個(gè)實(shí)驗(yàn)

  B.托里拆利實(shí)驗(yàn)中的玻璃管內(nèi)的汞面 上受到大氣壓強(qiáng)

  C.同一地點(diǎn)的大氣壓不是固定不變的

  D.大氣壓的方向一定是豎直向下的

  5. 如圖所示,一把太陽傘固定在地面上,一陣大風(fēng)吹來,傘面被吸,嚴(yán)重變形。下列有關(guān)這一現(xiàn)象及其解釋,正確的是( )

  A.傘面被向下吸,傘上方的空氣流速大于下方

  B.傘面被向上吸,傘上方的空氣流速大于下方

  C.傘面被向下吸,傘上方的空氣流速小于下方

  D.傘面被向上吸,傘上方的空氣流速小于下方

  6. 中國首臺(tái)自行設(shè)計(jì)、自主集成研制的深海潛水器蛟龍?zhí)柸拷䴖]在海水中后繼續(xù)下潛的過程中,下列說法正確的是 ( )

  A.壓強(qiáng)減小,浮力減小 B.壓強(qiáng)增大,浮力增大

  C.壓強(qiáng)減小,浮力增大 D.壓強(qiáng)增大,浮力不變

  7. 將金屬塊掛在彈簧測力計(jì)下端,先后浸沒在水和酒精中,金屬塊靜止時(shí)彈簧測力計(jì)的示數(shù)如圖所示。 則下列關(guān)于金屬塊的幾個(gè)物理量計(jì)算結(jié)果正確的是( )

  A.在水中受到的浮力為2N B.質(zhì)量為3kg

  C.體積 為 D.密度為

  8. 小亮踢足球,球離開腳后向上運(yùn)動(dòng)到一定高度又落回地面,不計(jì)空氣阻力,關(guān)于足球離開腳后的運(yùn)動(dòng)過程,下列說法中正確的是( )

  A.上升過程中,足球受力方向是豎直向下的 B.上升過程中 ,小亮對足球做功

  C.下落過程中,足球機(jī)械能總量增大 D.下落過程中,足球重力勢能增大

  9. 如圖所示,是使用汽車打撈水下重物的示意圖.在重物從水底拉到井口的過程中,汽車以恒定 速度向右運(yùn)動(dòng),忽略水的阻力和滑輪的摩擦。四位同學(xué)畫出了汽車功率P隨時(shí)間t的變化圖像,其中正確的是( ).

  10. 如圖所示是一種指甲刀的結(jié)構(gòu)示意圖,下列說法正確的是( )

  A.ABC是一個(gè)省力杠桿

  B.D處刀刃較薄,可以增大壓力

  C.杠桿ABC上有粗糙的花紋 ,可以減小摩擦

  D.指甲刀只有兩個(gè)杠桿,一個(gè)省力杠桿,一個(gè)費(fèi)力杠桿

  二、填空題(每空2分,共計(jì)20分)

  11.如圖所示,此時(shí)的示數(shù)為 N。

  12. 如圖甲所示,水平地面上的一物體,受到方向不變的水平推力F的作用。F的大小與時(shí)間t的關(guān)系和物體速度v與時(shí)間t的關(guān)系,如圖乙所示.第6s末到第9s末,物體受到地面對它的摩擦力為 N,推力做的功是 J.

  13. 在探究液體內(nèi)部壓強(qiáng)的實(shí)驗(yàn)中,小宇同學(xué)認(rèn)為影響液體壓強(qiáng)大小的因素有液體的密度和深度,并運(yùn)用如圖所示的情景對其中的一種猜想進(jìn)行了實(shí)驗(yàn)驗(yàn)證。小宇得出的結(jié)論的是

  14. 如圖所示,中國遼寧號(hào)航空的母艦是中國人民解放軍海軍的第一艘航空的母艦,艦長304 m、艦寬70.5 m,滿載時(shí)排 水量達(dá)67500 t。

  (1)它滿載時(shí)所受的浮力為 N。

  (2)該艦已經(jīng)正式加入中國海軍序列,航母艦載機(jī)殲-15著艦成功,標(biāo)志著航母的戰(zhàn)斗力已經(jīng) 形成。當(dāng)艦載機(jī)著艦后,浮力將 (不變/變小/變大)

  15.在水平地面上鋪一張紙,將皮球表面涂黑,使其分別從不同高度處自由下落,在紙上留下黑色圓斑A、B,如圖所示。球從較高處下落形成的圓斑是圖中的______(A或B),這是因?yàn)樵谳^高處的皮球______大。

  16.在圖中杠桿上的A點(diǎn)掛四個(gè)重均為1N的鉤碼,用調(diào)好的彈簧測力計(jì)豎直向上拉杠桿上的B點(diǎn),使杠桿在水平位置平衡,如圖所示。測力計(jì)的示數(shù)是 N(不計(jì)杠桿重);如果將測力計(jì)沿圖中虛線方向拉,仍使杠桿在水平位置平衡,則測力計(jì)的示數(shù)將 (變大、不變或變小)。

  三、實(shí)驗(yàn)探究題(每空2分,共計(jì)30分)

  17.(8分)小明同學(xué)利用A、B兩物體、砝碼、泡沫等器材探究壓力的作用效果與什么因素有關(guān)的實(shí)驗(yàn)。如圖所示。

  (1)實(shí)驗(yàn)中小明是通過觀察 來比較壓力作用效果的。

  (2)比較甲、乙兩圖所示實(shí)驗(yàn),能夠得到的'結(jié)論是 。

  (3)若要探究壓力的作用效果與受力面積大小的關(guān)系,應(yīng)通過比較圖 所示實(shí)驗(yàn)。

  (4)小明同學(xué)實(shí)驗(yàn)時(shí)將物體B沿豎直方向切成大小不同的兩塊,如圖所示。他發(fā)現(xiàn)它們對泡沫的壓力作用效果相同,由此他得出的結(jié)論是:壓力作用效果與受力面積無關(guān)。你認(rèn)為他在探究過程中存在的問題是 。

  18.(10分)如圖,在探究阻力對物體運(yùn)動(dòng)的影響實(shí)驗(yàn) 中,讓小車以相同速度分別 滑上三種路面,記下小車停下的位置,測出小車在水平路面上運(yùn)動(dòng)的路程,并記入下表.

  實(shí)驗(yàn)序號(hào) 路面材料 小車運(yùn)動(dòng)的路程(cm)

  1 棉布 40

  2 木板 70

  3 玻璃 110

  (1) 想讓小車以相同速度滑上路面,需控制小車從斜面上___________由靜止滑下;

  (2) 通過比較___________組數(shù)據(jù),可以判斷出小車在木板上受到的阻力___________(選填大于小于或等于)在棉布上受到的阻力;

  (3) 如果有一種路面材料比玻璃更光滑,則小車運(yùn)動(dòng)的路程將___________(選填大于小于或等于)在玻璃路面上運(yùn)動(dòng)的路程;

  (4) 設(shè)想小車在絕對光滑的水平路面上運(yùn)動(dòng),即不受阻力作用,小車將 .

  19.(12分)小明用一個(gè)彈簧測力計(jì)、一個(gè)金屬塊、兩個(gè)相同的燒杯(分別裝有一定量的水和煤油),對浸在液體中的物 體 所受的浮力進(jìn)行了 探究。如圖所示為探究過程及有關(guān)數(shù)據(jù):

  (1)分析圖A、B、C、D,說明浮力大小跟 有關(guān);

  (2)分析圖 ,說明浮力大小跟液體的密度有關(guān);

  (3)根據(jù)圖中五個(gè)實(shí)驗(yàn)提供的信息,小明認(rèn)為可以直接或間接地得到多個(gè)物理量的數(shù)值:

  ①從圖A可以得出金屬塊的重力G= ;

  ②從圖 可以得出金屬塊完全浸沒在水中時(shí)排開水的體積V排= ;

  ③從圖A和E的信息可以求出煤油的密度煤油= ;

  四、設(shè)計(jì)題(每空2分,共計(jì)4分)

  20.如圖是搬運(yùn)工人常用的一種搬運(yùn)重物的方法。圖中○表示圓棒,從圖中可看到搬運(yùn)工人用到了某些物理知識(shí),請列舉其中兩個(gè):

  (1)

  (2)

  五、計(jì)算題(21題4分,22題6分,23題6分,共計(jì)16分)

  21.(4分)一頭大象的質(zhì)量為6.3103㎏的大象,每支腳掌的著地面積為600cm2 問:

  (1)大象受到的重力為多少N?(2分)

  (2)當(dāng)大象抬起一支腳,三支腳著地時(shí)對水平地面的壓強(qiáng)是多少Pa?(2分)

  22.(6分)如圖所示,邊長為10cm的實(shí)心正方體木塊,密度為0.6103kg/m3,靜止在裝有足量水的容器中,且上下底面與水面平行,求:

  (1)木塊在水中所受浮力的大小;(2分)

  (2)木塊浸在水中的體積;(2分)

  (3)水對木塊下底面的壓強(qiáng).(取g=10 N/kg)(2分)

  23.(6分)如圖甲所示的滑輪組,每個(gè)滑輪等重。不計(jì)繩重和摩擦,物體重 G1從200N開始逐漸 增加,直到繩子被拉斷。每次均勻速拉動(dòng)繩子將物體提升同樣的高度。圖乙記錄了在此過程中滑輪 組的機(jī)械效率隨物體重力的增加而變化的圖像。

  (1)每個(gè)滑輪重多少N?(2分)

  (2)繩子能承受的最大拉力是多少N?(2分)

  (3)當(dāng)滑輪組的機(jī)械效率為80%時(shí),物體重多少N? (2分)

  期末試卷參考答案

  一、選擇題(每小題3分,共計(jì)30分)

  1.C 2.D 3.B 4.C 5.B 6.D 7.D 8.A 9.C 10.A

  二、填空題(每空2分,共計(jì)20分)

  11. 2.4。 12. 4;24。

  13. 同種液體中,深度越深壓強(qiáng)越大。

  14. 6.75108 , 變大。

  15. B;重力勢能。 16. 2 ;變大。

  三、實(shí)驗(yàn)探究題(每空2分,共計(jì)30分)

  17.(1)泡沫的形變程度 (2)受力面積一定時(shí),壓力越大,壓力的作用效果越明顯(3)甲丙 (4)沒有控制壓力大小相同

  18.(1)同一高度 (2)1.2 小于 (3)大于 (4)做勻速直線運(yùn)動(dòng)

  19.(1)物體排開液體的體積;

  (2)D、E;

  (3)①10N;

  ②A、D;300mL

  ③0.8g/cm3(或0.8103kg/m3)(以上3個(gè)小題沒有單位不給分)

  四、設(shè)計(jì)題(每空2分,共計(jì)4分)

  20.(1)利用滾動(dòng)代替滑動(dòng),減小摩擦力

  (2)利用動(dòng)滑輪,可以省力

  五、計(jì)算題(21題4分,22題6分,23題6分,共計(jì)16分)

  21.(1)6.3104 N; (2)3.5105 Pa

  22.(1)6 N ; (2)610-4 m3; (3) 600Pa。

  23.(1)100N (2)500N (3)800N

【八年級(jí)下冊物理期末試卷及答案】相關(guān)文章:

八年級(jí)下冊物理期末試卷02-22

物理期末試卷及答案解析08-24

下冊語文期末試卷及答案08-22

初二上冊物理期末試卷及答案08-25

初三物理上冊期末試卷及答案08-24

八年級(jí)下冊英語期末試卷附參考答案02-23

八年級(jí)下冊物理期中測試題及答案04-03

八年級(jí)物理下冊期中復(fù)習(xí)題及答案11-14

初二物理下冊試題答案04-09

主站蜘蛛池模板: 色一情一乱一乱一区91 | 伊人久久国产 | 亚洲最大福利视频 | 久久人妻国产精品31 | 亚洲中文字幕av一区二区三区 | 亚洲天堂中文网 | 成人亚洲欧美激情在线电影 | 免费黄色在线观看 | 亚洲国产精品无码久久一区二区 | 天天爱天天做天天大综合 | 亚洲 小说 欧美 另类 社区 | 蜜臀av无码国产精品色午夜麻豆 | 欧美v在线 | 超碰xx | 亚洲av禁18成人毛片一级在线 | 国产精品视频中文字幕 | 色噜噜狠狠一区二区三区 | 喷潮在线 | 国产乱辈通伦影片在线播放亚洲 | 精彩视频在线观看 | 国产乱码一卡二卡3卡三卡四卡 | 午夜无毒不卡 | 强行糟蹋人妻hd中文字幕 | 国产精品国产a | 中文字幕日产乱码一区 | 久久蜜桃网 | 啪啪.com| 国产乱码字幕精品高清av | 青青青国内视频在线观看软件 | 国产精品毛片大码女人 | 亚洲美免无码中文字幕在线 | 日本亚洲欧洲色α在线播放 | 久久综合久久自在自线精品自 | 欧美疯狂做受xxxx高潮小说 | 在线看免费无码av天堂 | 99日韩欧美福利免费在线观看视频 | 特级做a爰片毛片免费看 | 人人妻人人澡人人爽秒播 | 国产精品久久久久久超碰 | 日本美女高潮 | 久久爱资源网 | h番动漫福利在线观看 | 中文字幕 日韩 人妻 无码 | 中文字幕乱码人妻综合二区三区 | 色噜噜狠狠色综合免费视频 | 成人日韩在线观看 | 国产对白做受 | 人妻 丝袜美腿 中文字幕 | 岛国无码av不卡一区二区 | 欧美成人免费在线观看 | 日日射视频 | 免费在线你懂的 | 97人洗澡人人澡人人爽人人模 | 青青草成人av | 青青综合 | 久久精品中文视频 | 在线看毛片网站 | 小草久久久久久久久爱六 | 久久国产成人午夜av浪潮 | 老司机在线观看视频 | 久久国产天堂福利天堂 | 色哟哟亚洲 | 四虎最新紧急入口 | 特大色一区 | 波多野结衣av无码 | 在线а√天堂中文官网 | 亚洲va在线∨a天堂va欧美va | 国产欧美日韩免费看aⅴ视频 | 伊人久久视频 | 久在线视频| 欧美亚洲国产日韩一区二区 | 99视频在线精品国自产拍 | 亚洲婷婷开心色四房播播 | 亚洲成av人片无码不卡 | 狂猛欧美激情性xxxx大豆行情 | www.毛片| 黄色片在线播放 | 亚洲精品无码aⅴ中文字幕蜜桃 | 成人日b视频 | 国产在线观看码高清视频 | 夜鲁鲁鲁夜夜综合视频欧美 | 精品素人av| 欧美日韩成人一区二区三区 | 涩狠狠狠狠色 | 久久综合97丁香色香蕉 | 亚洲国产一区在线 | 欧美日韩精品一区二区三区在线观看 | 2022精品久久久久久中文字幕 | 少妇性aaaaaaaaa视频 | 欧洲美妇乱人伦视频网站 | 国产高清在线精品二区 | 国产一区二区三区乱码在线观看 | 免费毛片基地 | 五月婷婷天堂 | 狠狠综合久久久久综合网小蛇 | 99视频国产精品 | 国产成人无遮挡免费视频 | 四虎影视国产精品免费久久 | 国产初高中真实精品视频 |