色噜噜人体337p人体 I 超碰97观看 I 91久久香蕉国产日韩欧美9色 I 色婷婷我要去我去也 I 日本午夜a I 国产av高清怡春院 I 桃色精品 I 91香蕉国产 I 另类小说第一页 I 日操夜夜操 I 久久性色 I 日韩欧在线 I 国产深夜在线观看 I 免费的av I 18在线观看视频 I 他也色在线视频 I 亚洲熟女中文字幕男人总站 I 亚洲国产综合精品中文第一 I 人妻丰满熟av无码区hd I 新黄色网址 I 国产精品真实灌醉女在线播放 I 欧美巨大荫蒂茸毛毛人妖 I 国产一区欧美 I 欧洲亚洲1卡二卡三卡2021 I 国产亚洲欧美在线观看三区 I 97精品无人区乱码在线观看 I 欧美妇人 I 96精品在线视频 I 国产人免费视频在线观看 I 91麻豆国产福利在线观看

高中化學甲烷練習題及答案

時間:2021-06-25 08:03:23 試題 我要投稿

高中化學甲烷練習題及答案

  第一節 甲烷

高中化學甲烷練習題及答案

  基礎練習

  一、選擇題

  1.下面列舉了一些化合物的組成或性質,以此能夠說明該化合物肯定屬于有機物的是( )。

  A.僅由碳、氫兩種元素組成 B.僅由碳、氫、氧三種元素組成

  C.在氧氣中能燃燒,且只生成二氧化碳 D.熔點低且不溶于水

  答案:A

  2.從19世紀20年代開始,人們用從非生物體內取得的物質合成了許多有機物。下列屬于最早合成的這一類物質是( )。

  A.酒精 B.尿素 C.淀粉 D.蛋白質

  答案:B

  3.以下關于甲烷的說法中,錯誤的是( )。

  A.甲烷是一種非極性分子

  B.甲烷分子具有正四面體形結構

  C.甲烷分子中的四個C—H鍵是完全等價的鍵

  D.甲烷分子中具有非極性鍵

  答案:D

  4.下列甲烷的氯代物中,常溫下是氣體的是( )。

  A.CH3C1 B.CH2C12 C.CHCl3 D.CCl4

  答案:A

  5.在光照條件下,將等物質的量的甲烷和氯氣充分反應,所得產物中物質的量最多的是( )。

  A.CH3C1 B.CH2Cl2 C.CHCl3 D.CCl4

  答案:A

  6.下列物質在一定條件下能跟甲烷發生取代反應的是( )。

  A.溴水 B.溴蒸氣 C.氯氣 D.氯化氫

  答案:BC

  7.烴分子中的化學鍵( )。

  A.只有非極性鍵 B.可能只含有極性鍵

  C.同時含有極性鍵和非極性鍵 D.可能同時含有極性鍵和非極性鍵

  答案:BD

  8.完全燃燒一定量的甲烷,燃燒產物先通過濃硫酸,再通過堿石灰,裝有堿石灰的玻璃管增重8.8g,

  則原來的甲烷在標準狀況下的體積為( )。

  A.0.56L B.1.12L C.2.24L D.4.48L

  答案:D

  二、填空題

  9.組成有機物的元素,除主要的'___________元素以外,多數有機物含___________,其次還可能含有___________、___________、 ___________、___________、___________等。

  答案:碳;氫;氧;氮;鹵素;硫;磷

  10.有機物種類繁多,目前從自然界發現和人工合成的有機物約有___________種,而無機物卻只有萬種,其原因是_________________________________。

  答案:三千萬;碳原子不僅能與其他原子形成共價鍵,碳原子之間也能相互結合形成不同種類的共價鍵,多個碳原子還可以形成碳鏈或碳環

  11.在1支大試管中收集專體積的甲烷和 體積的氯氣,將其倒置于飽和食鹽水中,放在光亮的地方,經過一段時間后可觀察到混合氣的顏色______________________,試管中液面___________,試管內壁附著_________________________________。

  答案:逐漸變淺;上升;油狀液滴

  12.已知32g甲烷完全燃燒,生成二氧化碳氣體和液態水,放出1 780kj熱量。試寫出甲烷燃燒的熱化學方程式:______________________。

  答案:CH4(氣)+2O2(氣)→CO2(氣)+2H2O(液)+890kJ

  綜合練習

  一、選擇題

  1.下列物質的分子中,含極性共價鍵且分子為正四面體結構的是( )。

  A.白磷 B.氨氣 C.二氯甲烷 D.四氯化碳

  答案:D

  2.能夠證明甲烷分子空間結構為正四面體的事實是( )。

  A.甲烷的四個碳氫鍵的鍵能相等 B.甲烷的四個碳氫鍵的鍵長相等

  C.甲烷的一氯代物只有一種 D.甲烷的二氯代物只有一種

  答案:D

  3.下列氣體在氧氣中充分燃燒,其產物可使無水硫酸銅變藍色,又能使過量澄清石灰水變渾濁的是( )。

  A.CH4 B.CO C.H2 D.H2S

  答案:D

  4.將標準狀況下的11.2L甲烷和22.4L氧氣混合后點燃,恢復到原狀況時,氣體的體積共( )。

  A.11.2L B.22.4L C.33.6L D.44.8L

  答案:A

  5.甲烷和過量氧氣混合,室溫下用電火花引爆后,測得爆炸后的氣體密度為同溫、同壓下氫氣密度的17倍,則原混合氣體中甲烷與氧氣的體積比是( )。

  A.1:3 B.1:5 C.1:7 D.2:7

  答案:C

  二、填空題

  6.有機物的性質跟它的結構緊密相關,大多數有機物分子里的碳原子跟其他原子經常是以___________鍵相結合,同時這些分子聚集時形成___________晶體,因此,大多數有機物難溶于水,熔點低,不易導電。

  答案:共價,分子

  7.若使8g甲烷完全跟氯氣發生取代反應,并生成等物質的量的四種氯代物,則需耗用氯氣___________mol。

  答案:1.25

  8.已知醋酸鈉(CH3 COONa)跟氫氧化鈉反應生成甲烷和碳酸鈉。現有一種A鹽,跟堿石灰反應,微熱時放出一種氣體B,再經強熱又放出一種氣體C。在同溫同壓下,氣體B、C的密度相近。將剩余殘渣加入鹽酸中,又有一種氣體D產生,氣體D能使澄清石灰水變渾濁:則A、U、C、D的化學式分別為___________、___________、___________、___________。

  答案:CH3COONH4、NH3、CH4、CO2

  9.將xmolO2、ymolCH4 、zmolNa2O2放入密閉容器中,在150℃條件下用電火花引發反應后,容器內壓強接近于零,則x、y、z的關系式為___________。

  答案:z≥3y=6x

  三、實驗題

  10.如何鑒別H2、CO和CH4三種無色氣體?

  答案:提示:分別點燃,檢驗燃燒產物

  11.如何鑒別CH4、NN3和H2S三種無色氣體?

  答案:提示:分別加入少量石蕊試液,觀察顏色

  四、計算題

  12.一定量的甲烷燃燒后的產物為一氧化碳、二氧化碳和水蒸氣,此混合氣的質量為49.6Sg。當混合氣緩緩通過足量的無水氯化鈣后,無水氯化鈣增重25.2g,則原混合氣中二氧化碳的質量為多少克?

  答案:解:已知生成的水是25.2g,為1.4mol,其中含H 2.8mol,這些H來自于甲烷,因此甲烷為0.7mol;又知反應得到的混合氣

  為49.6g,則二氧化碳、一氧化碳的質量共49.6-25.2=24.4(g)。

  設生成的二氧化碳物質的量為工,一氧化碳物質的量為y,其中的碳元素即為甲烷中碳元素

  則:

  解得x=0.3

  混合氣中二氧化碳為44×0.3=13.2(g)

  13.CH4在一定條件下催化氧化可以生成C2H4、C2H6(水和其他反應產物忽略不計),取一定量CH4經催化氧化后得到一種混合氣體,它在標準狀況下的密度為0.780g/L,已知反應中CH4消耗了20.0%,計算混合氣體中C2H4的體積分數。(本題計算中保留3個有效數字)

  答案:解:設反應前CH4為lmol,反應消耗了0.2mol,剩余為0.8mol;生成C2H4為xmol,C2H6為ymol。

【高中化學甲烷練習題及答案】相關文章:

高中化學甲烷說課稿07-29

高中化學練習題及答案10-15

高中化學甲烷說課稿(通用5篇)01-20

溴甲烷閱讀題及答案09-30

高中化學練習題訓練含答案07-17

高中化學電離平衡的練習題及答案08-11

高中化學甲烷說課稿范文(通用3篇)04-03

離子反應高中化學練習題答案10-06

高中化學幾種重要的金屬練習題與答案11-02

主站蜘蛛池模板: 少妇系列在线 | 欧美无专区 | 国产精品美女视频 | 狠色综合 | 午夜影音 | 久草视频资源 | 日日碰日日摸日日澡视频播放 | 日本人妻中文字幕乱码系列 | 国产一区亚洲二区 | 男人午夜网站 | 色综合视频在线 | 四虎亚洲| 偷窥四川少妇野外啪啪 | 视频在线观看一区 | 日本一区二区在线免费 | 国产人妻熟女ⅹxx高跟丝袜写真 | 香蕉久久久久久av成人 | 色噜噜人体337p人体 | 综合久久国产 | 天天综合网久久综合免费人成 | 午夜福利麻豆国产精品 | 人人插人人看 | 日本熟妇人妻xxxxx视频 | 亚洲中文字幕日产无码 | 国产成人综合自拍 | 亚洲第一网站 | 亚洲影视在线 | 国产亚洲综合区成人国产 | 红花成人网 | 国产成人精品一二三区 | 亚洲无吗一区二区 | 欧美成人精品午夜免费影视 | 久久久亚洲影院你懂的 | 亚洲一久久 | 天天拍天天射 | 69av免费视频 | 国产真实交换配乱淫视频, 黄色91入口 | 麻豆国产96在线 | 日韩 | 三级三级久久三级久久 | 巨爆乳中文字幕巨爆区巨爆乳无码 | 免费毛片在线看片免费丝瓜视频 | 亚洲精品久久av无码麻 | 成人深爱网| 人妻系列无码专区69影院 | 久久亚洲精中文字幕冲田杏梨 | yy111111少妇无码理论片 | 人妻换人妻a片爽麻豆 | 帅男男同志做受gvxxx国产 | 免费的黄网站在线观看 | 国产公妇伦在线观看 | 狠狠热在线视频免费 | 91午夜少妇三级全黄 | 男人女人一边躁一边爽视频 | 内射少妇36p九色 | 国产精品麻豆免费版 | 国精品午夜福利视频不卡757 | 欧美一区二区三区免费播放视频了 | 蜜桃网av| 波多野结衣不卡视频 | av男人的天堂在线观看国产 | 蜜臀av国产一区二区三区 | 国产成人精品亚洲线观看 | 欧美黑人又粗又大久久久 | 二男一女一级一片视频免费观看 | 久久久久久亚洲综合影院 | 无码日韩精品一区二区三区免费 | 国产精品一区二区av不卡 | 在线观看高清视频免费版 | deo| 日本三级欧美三级 | 亚洲国产另类精品 | 亚洲伊人久久大香线蕉综合图片 | 欧美大片一区二区 | 国产熟女内射oooo | 国产精品激情欧美可乐视频 | 清纯校花高潮娇喘喷白浆 | 黄色片视频在线免费观看 | 九色九一| 美女视频黄a视频免费全过程 | 每日更新av | 国产伦精品一区二区三区网站 | 国模精品一区二区三区 | 国产亚洲精品久久久久久一区二区 | 中文字幕精品在线视频 | 天堂中文а√在线 | 在线点播亚洲日韩国产欧美 | 国产精品女主播在线视频 | 五月天黄色片 | 国产精品高清不卡在线播放 | 国产免费丝袜调教视频 | 很黄很污的视频 | 精品少妇人妻av免费久久洗澡 | 久久久久一区二区三区 | 中文字幕天天躁日日躁狠狠躁 | 五月婷婷丁香综合网 | 四虎精品成人a在线观看 | 美女视频黄a视频免费全过程 | 亚洲精品久久久久avwww潮水 | 久久亚洲黄色 |