色噜噜人体337p人体 I 超碰97观看 I 91久久香蕉国产日韩欧美9色 I 色婷婷我要去我去也 I 日本午夜a I 国产av高清怡春院 I 桃色精品 I 91香蕉国产 I 另类小说第一页 I 日操夜夜操 I 久久性色 I 日韩欧在线 I 国产深夜在线观看 I 免费的av I 18在线观看视频 I 他也色在线视频 I 亚洲熟女中文字幕男人总站 I 亚洲国产综合精品中文第一 I 人妻丰满熟av无码区hd I 新黄色网址 I 国产精品真实灌醉女在线播放 I 欧美巨大荫蒂茸毛毛人妖 I 国产一区欧美 I 欧洲亚洲1卡二卡三卡2021 I 国产亚洲欧美在线观看三区 I 97精品无人区乱码在线观看 I 欧美妇人 I 96精品在线视频 I 国产人免费视频在线观看 I 91麻豆国产福利在线观看

初中地理《第二章陸地和海洋》綜合練習題

時間:2024-07-31 18:11:02 偲穎 試題 我要投稿
  • 相關推薦

初中地理《第二章陸地和海洋》綜合練習題

  無論在學習或是工作中,許多人都需要跟練習題打交道,做習題可以檢查我們學習的效果。學習的目的就是要掌握由概念原理所構成的知識,一份好的習題都具備什么特點呢?以下是小編幫大家整理的初中地理《第二章陸地和海洋》綜合練習題,歡迎閱讀,希望大家能夠喜歡。

初中地理《第二章陸地和海洋》綜合練習題

  練習題1:

  一、填充題

  1.東鄰印度洋,西臨大西洋的大洲是________,《第二章 陸地和海洋》綜合測試題。位于西半球,北回歸線穿過的大洲是________。

  2.跨經度最廣的大洲是________,大洋是________。

  3.亞洲與非洲的分界線是________運河,北美洲和南美洲的分界線是________運河。

  4.________洲大陸和________洲大陸緊密相連,成為地球上最大的一塊陸地。

  5.位于西半球的大洲是________洲、________洲和南極洲的部分地區。

  6.位于亞洲、大洋洲、北美洲、南美洲、南極洲之間的是________洋,位于歐洲、非洲、北美洲、南美洲、南極洲之間的是________洋。

  二、單項選擇題

  7.世界上海陸比例是[ ]

  A.各占1/2 B.2/3陸地

  C.1/4海洋 D.三分陸七分海

  8.關于地球上大洲、大洋的一些敘述,正確的是[ ]

  A.七大洲中,亞洲面積最大,歐洲面積最小

  B.四大洋中,太平洋面積最大,它的面積近于其他三大洋面積的總和

  C.四大洋是彼此相通的水體,七大洲是彼此不相連的陸地

  D.赤道穿過的大洲自東向西依次有亞洲、歐洲、南美洲和大洋洲

  9.七大洲中,跨經度最多、跨緯度最多的大洲組合是[ ]

  A.亞洲、非洲

  B.北美洲、亞洲

  C.南極洲、亞洲

  D.南美洲、歐洲

  10.關于世界各洲分界線的敘述,正確的是[ ]

  A.南美洲和北美洲的分界線是麥哲倫海峽

  B.亞洲和非洲的分界線是直布羅陀海峽、蘇伊士運河

  C.非洲和歐洲的分界線是直布羅陀海峽、地中海、土耳其海峽

  D.南美洲和北美洲的分界線是巴拿馬運河

  11.全球分為七大洲,其中完全處于北半球的大洲有[ ]

  A.歐洲、北美洲 B.歐洲、亞洲

  C.非洲、大洋洲 D.北美洲、南美洲

  12.平均海拔最高和最低的大洲分別是[ ]

  A.亞洲、大洋洲

  B.南極洲、歐洲

  C.北美洲、歐洲

  D.亞洲、歐洲

  13.按面積從大到小順序排列的大洲是[ ]

  A.亞洲、北美洲、非洲、歐洲

  B.亞洲、非洲、北美洲、南極洲

  C.亞洲、南美洲、北美洲、非洲

  D.亞洲、非洲、南美洲、北美洲

  14.對板塊構造學說的理解,正確的是[ ]

  A.地球表層由六大板塊組成,板塊與板塊交界處都為高大的山脈

  B.世界六大板塊中南極洲板塊全部為陸地,印度洋板塊全部為海洋

  C.六大板塊是不斷運動著的,這種運動現仍在繼續進行

  D.板塊構造學說最初是由美國科學家魏格納提出的

  15.面積最小的大洲與面積最小的大洋分別是[ ]

  A.南極洲、印度洋

  B.歐洲、北冰洋

  C.歐洲、印度洋

  D.大洋洲、北冰洋

  16.對四大洋的敘述,正確的是[ ]

  A.太平洋面積最大,印度洋面積最小

  B.大西洋的形狀像“S”,太平洋形狀像“W”

  C.太平洋的面積與大西洋、北冰洋、印度洋面積之和幾乎相等

  D.北冰洋緯度最高、太平洋跨經度最廣

  三、綜合題

  17.讀下圖并完成下列練習。

  (1)寫出圖中字母所表示的大洲名稱。

  A.________ B.________ C.________ D.________

  (2)寫出圖中數字所表示的大洋名稱,地理試題《《第二章 陸地和海洋》綜合測試題》。

  ①________②________ ③________④________

  (3)七大洲中,緯度最高的是________,面積最大的是________。

  (4)位于北半球、東臨大西洋、西臨太平洋的是________洲,位于西半球、離南極洲近的是________洲;位于南半球、東臨太平洋、西臨印度洋的是________洲;位于東半球、赤道穿過中部的是________洲。

  (5)四大洋中,面積最大的是________洋。緯度最高的是________洋。輪廓形狀像“S”的是________洋。

  18.讀下圖,回答下列問題。

  (l)A~D四個半球中,為東半球的是________,為西半球的是________,為南半球的是________,為北半球的是________。

  (2)南北半球的分界線是________,東西半球的分界線是________。

  (3)東西半球中,陸地面積大的是________,南北半球中,海洋面積大的是________。

  (4)地球表面陸地與海洋的比例是________。

  (5)北極地區與南極地區海陸分布有所不同,南極地區以________為主,北極地區以________為主,

  (6)A~D四個半球中,陸地面積最大的是________,海洋面積最大的是________。最能反映出南極洲大陸輪廓圖像的是________。

  19.讀六大板塊示意圖,回答問題。

  (1)寫出圖中字母所表示的六大板塊名稱。

  A.________,B.________,C.________,

  D.________,E.________,F.________。

  (2)六大板塊中,幾乎全部是海洋的是________板塊。

  (3)板塊與板塊交界的地帶,地殼運動比較活躍,多________和________。

  (4)板塊是不斷運動著的,根據測量,亞洲和非洲之間的紅海在不斷________(擴張、縮小)。

  20.閱讀下段材料回答。

  珠穆朗瑪峰又長高了

  美國科學家通過精密的衛星系統獲得世界最高峰——珠穆朗瑪峰的最新高度:8849.868米。科學家說珠穆朗瑪峰還在增高。

  (1)珠穆朗瑪峰是喜馬拉雅山的最高峰,喜馬拉雅山與阿爾卑斯山同屬________山系。

  (2)喜馬拉雅山位于________(大洲),阿爾卑斯山位于________(大洲)。

  (3)喜馬拉雅山位于________板塊與________板塊的交接處。

  (4)現在測定的8849.868米是珠穆朗瑪峰的________高度。

  (5)我國科學工作者在喜馬拉雅山的巖石中,發現含有魚、海螺、海藻等海洋生物化石。這說明該地區幾千萬年前是________,后受到強大的________力的作用,才形成今天雄偉高峻的山脈。

  參考答案:

  (一)1.非洲北美洲 2.南極洲北冰洋3.蘇伊士巴拿馬4.亞歐5.北美南美6.太平大西

  (二)7.D 8.B 9.C 10.D 11.A 12.B 13.B 14.C 15.D 16.C

  (三)17.(1)亞洲北美洲非洲南美洲(2)太平洋大西洋印度洋北冰洋(3)南極洲亞洲(4)北美南美大洋非(5)太平北冰大西

  18.(1)ACDB(2)赤道160°E20°W(3)東半球南半球 (4)29:71(5)陸地海洋(6)BDD

  19.(1)美洲板塊南極洲板塊印度洋板塊非洲板塊亞歐板塊太平洋板塊(2)太平洋(3)火山地震(4)擴張

  20.(1)阿爾卑斯—喜馬拉雅(2)亞洲歐洲(3)亞歐印度洋(4)海拔(5)海洋擠壓

  練習題2:

  1.瀕臨三大洋的大洲是()

  A.亞洲B.非洲C.南美洲D.歐洲

  2.世界最大大洋和最小大洲組合正確的是()

  A.太平洋、歐洲B.大西洋、大洋洲C.太平洋、大洋洲D.太平洋、亞洲

  3.世界上海陸比例是()

  A.各占1/2B.2/3陸地C.1/4海洋D.三分陸地七分海洋

  4.下列哪個大洲既位于北半球又位于西半球()

  A.亞洲B.非洲C.北美洲D.南美洲

  5.大陸伸地向海洋凸出的部分是()

  A.島嶼B.海洋C.海峽D.半島

  6.德國科學家魏格納想證明的結論是()

  A南美洲與非洲輪廓相似B南美洲與非洲古生物相似

  C南美洲與非洲古地層相似D南美洲與非洲原來連在一起,后來才分離

  7.世界上火山、地震多分布在()

  A.板塊與板塊交界地帶B.環太平洋地帶

  C.板塊內部D.無法確定

  8.不屬于六大板塊的是()

  A.太平洋板塊B.大西洋板塊C.南極洲板塊D.美洲板塊

  9.紅海兩側是非洲板塊與印度洋板塊,這兩大板塊運動方向應為()

  A.相對運動B.同向運動C.反向運動D.無法判

  10.位于四個大洲之間的大洋是()

  A.太平洋B.大西洋C.印度洋D.北冰洋

【初中地理《第二章陸地和海洋》綜合練習題】相關文章:

關于《陸地和海洋的分布》教學反思12-12

初中病句練習題和答案07-25

初中地理《大洲和大洋》說課稿02-03

初中地理《草原和荒漠》說課稿02-20

海洋資源地理教案01-06

《地球的形狀和大小》的初中地理教案設計09-08

初中地理教案初中地理教案范文03-13

高中地理練習題及答案解析12-19

正數和負數練習題08-01

升和毫升的練習題02-02

主站蜘蛛池模板: 操亚洲女人 | 免费av 在线| 国产精品久久久久久久久免小说 | 国产精品福利视频一区 | 欧美黄色特级视频 | 日本高清免费观看 | 欧美成人va免费大片视频 | 国产精品偷伦视频免费观看的 | 中文国产乱码在线人妻一区二区 | 无码人妻精品一区二区三区在线 | 蜜桃传媒av免费观看麻豆 | 国产情侣偷国语对白 | 国产高跟黑色丝袜在线 | 女邻居丰满的奶水 | 国产人免费人成免费视频 | 久久成人国产精品免费软件 | 亚洲性感激情 | 一级做性色a爱片久久毛片欧 | 亚洲天堂av网站 | 欧美成人一区免费视频 | 四虎免费在线观看 | 性色免费视频 | 亚洲最大的熟女水蜜桃av网站 | 色淫网站免费视频 | 麻豆伊人| 国产免费爽爽视频在线观看 | 成人性无码专区免费视频 | 无码人妻久久一区二区三区app | 你懂的国产精品 | 黑人巨大av在线播放无码 | 国产精品人妻99一区二区三区 | 美美女高清毛片视频免费观看 | 人妻洗澡被强公日日澡 | 久久合 | 亚洲一区二区不卡在线观看 | 久久久久久一区二区三区 | 成人a级做爰生活片 | 国产片av国语在线观看导航 | 六月丁香激情综合 | 99久久久久免费精品国产 | 日韩欧美精品国产 | 久久人人做人人妻人人玩精品hd | 性欧美videos另类极品小说 | 国产乱人伦偷精品视频不卡 | 国产精视频| 成人小视频免费 | 日日碰视频| 无码aⅴ精品一区二区三区 一本色道久久综合一 | 亚洲欧美国产免费综合视频 | 国产99视频精品免视看7 | 亚洲一区影院 | 在线 | 国产精品99传媒a | 先锋资源国产 | 亚洲国产精品久久久久婷婷老年 | 日韩有码第一页 | 色欲香天天天综合网站 | 天天色综网 | 青青青草av | 欧美精品成人在线视频 | 在线色av | 韩国免费福利视频在线 | 国内揄拍国内精品人妻浪潮av | 国产精品你懂的 | 婷婷国产一区二区三区 | 精品无码国产一区二区三区麻豆 | 星空大象mv高清在线观看 | 91精品啪啪 | 成人免费毛片嘿嘿连载视频 | 亚洲精品视频免费看 | tickling日本裸乳丨vk | 超碰在线播 | 加比勒色综合久久 | 另类小说久久 | 一区二区免费播放 | 男女扒开双腿猛进入免费看污 | 久久婷婷中文字幕 | 免费av在线播放不卡 | 成人免费无码大片a毛片户外 | 日本免费一区二区三区 | 免费无遮挡无码永久视频 | www.激情五月 | 国产原创自拍 | 欧美黑人一区 | 中文字幕在线一区二区三区 | 国产精品久久久久久99人妻精品 | 欧美日韩精品亚洲 | 国产无套内谢普通话对白最新章节 | wwwxxx亚洲| 日韩有码视频在线 | 毛茸茸的中国女bbw 久久精品视频中文字幕 | 亚洲图片小说综合 | 交换交换乱杂烩系列yy | 午夜精品视频成人精品视频 | 亚洲精品一区二区三 | 精品成人乱色一区二区 | 做爰xxxⅹ高潮69网站 | 久热精品视频在线观看 | 超碰97人人模人人爽人人喊 | 一级片久久久 |