色噜噜人体337p人体 I 超碰97观看 I 91久久香蕉国产日韩欧美9色 I 色婷婷我要去我去也 I 日本午夜a I 国产av高清怡春院 I 桃色精品 I 91香蕉国产 I 另类小说第一页 I 日操夜夜操 I 久久性色 I 日韩欧在线 I 国产深夜在线观看 I 免费的av I 18在线观看视频 I 他也色在线视频 I 亚洲熟女中文字幕男人总站 I 亚洲国产综合精品中文第一 I 人妻丰满熟av无码区hd I 新黄色网址 I 国产精品真实灌醉女在线播放 I 欧美巨大荫蒂茸毛毛人妖 I 国产一区欧美 I 欧洲亚洲1卡二卡三卡2021 I 国产亚洲欧美在线观看三区 I 97精品无人区乱码在线观看 I 欧美妇人 I 96精品在线视频 I 国产人免费视频在线观看 I 91麻豆国产福利在线观看

七年級歷史下冊第五單元測試題

時(shí)間:2021-06-22 10:33:51 試題 我要投稿

七年級歷史下冊第五單元測試題

  一、 單項(xiàng)選擇題(每題2分,共50分)

七年級歷史下冊第五單元測試題

  1.中國領(lǐng)土遼闊,與中國面積接近的大洲是                          (    )

  A.非洲          B.歐洲          C.大洋洲         D.南極洲

  2.關(guān)于我國位置的敘述中,正確的是                                (    )

  A.位于南半球,亞洲大陸東部     B.位于東半球,東臨達(dá)西洋

  C.大部分領(lǐng)土在溫帶,兼有熱帶   D.北回歸線穿過臺、浙、粵、桂

  3.我國陸上疆界長達(dá)2萬余千米,陸上領(lǐng)國有                        (    )

  A .11個(gè)       B. 18個(gè)      C .14個(gè)      D .6個(gè)

  4.我國現(xiàn)行的行政區(qū)劃分為                          (    )

  A.省、市、縣三級       B.省、自治區(qū)、直轄市三級

  C.省、地、縣三級       D.省、縣、鄉(xiāng)三級

  5.我國面積最大的省級行政區(qū)是                                     (    )

  A.新疆維吾爾自治區(qū)     B.內(nèi)蒙古自治區(qū)

  C.青海省               D.西藏自治區(qū)

  6.我國跨經(jīng)度最廣的省區(qū)是                                         (    )

  A.西藏自治區(qū)           B.青海省

  C.內(nèi)蒙古自治區(qū)         D.新疆維吾爾自治區(qū)

  7.我國人口分布的著名地理分界線是                                 (    )

  A.秦嶺—淮河連線        B.漠河—騰沖連線

  C.黑河—騰沖連線        D.天山—陰山連線

  8.下列省區(qū)中,分布民族最多的省區(qū)是                               (    )

  A.新疆    B.西藏      C.云南      D.貴州

  9.關(guān)于我國地形特點(diǎn)的敘述,不正確的是                             (    )

  A.地形多種多樣           B.山地面積廣大

  C.地勢平坦,起伏和緩     D.地勢西高東低

  10.我國的四大盆地中,農(nóng)業(yè)發(fā)達(dá),物產(chǎn)富饒,有“天府之國”美稱的有   (    )

  A.塔里木盆地             B.準(zhǔn)噶爾盆地

  C.柴達(dá)木盆地             D.四川盆地

  11.季風(fēng)區(qū)和非季風(fēng)區(qū)的分界線是                                     (    )

  A.秦嶺—淮河                B.大興安嶺—陰山—巴顏喀拉山—岡底斯山一線

  C.大興安嶺—陰山—賀蘭山—祁連山    D.大興安嶺—太行山—巫山—云貴高原

  12.我國下列地區(qū)中,約6—7月多陰雨天氣的是                        (    )

  A.南方地區(qū)              B.青藏地區(qū)

  C.北方地區(qū)              D.西北地區(qū)

  13.治理黃河的根本措施是                                           (    )

  A.加固黃河大堤              B.在上游進(jìn)行梯級開發(fā)

  C.搞好中游水土保持工作      D.多開挖幾條入海河道

  14.航運(yùn)價(jià)值大,素有“黃金水道”之稱的是                           (    )

  A.長江      B.珠江      C.松花江      D.京杭運(yùn)河

  15.我國南北方重要的.地理分界線是                                   (     )

  A.秦嶺——淮河一線

  B.大興安嶺——陰山——賀蘭山——巴顏喀拉山——岡底斯山

  C.大興安嶺——太行山——巫山——雪峰山

  D.大興安嶺——陰山——賀蘭山——祁連山?

  16.河流中的下游被稱為“地上河”的是(    )

  A.長江            B.珠江           C.黃河             D.淮河

  17.河源眾多,水運(yùn)便利,冬季普遍不結(jié)冰等是我國哪個(gè)地區(qū)的特點(diǎn)       (     )

  A.北方地區(qū)      B.南方地區(qū)      C.西北地區(qū)      D.青藏地區(qū)

  18.少數(shù)民族主要聚居在                                             (     )

  A.西北  東北  華北             B.西南  東南  東北

  C.華北  東北  西南             D.西南  西北  東北

  19.我國山區(qū)面積廣大,山區(qū)一般是指                                 (     )

  A.山地和高原  B.山地和丘陵   C.丘陵和高原  D.山地、丘陵和崎嶇的高原

  20. 下列省區(qū)輪廓與對應(yīng)的簡稱完全正確的是                          (     )

  A.①②         B.③④         C.②③          D.①④

  21.我國的東部和西部差異很大,下列現(xiàn)象屬于東部地區(qū)的是            (     )

  A.高原、山地面積廣大             B.水資源短缺

  C.氣候干旱                            D.土地肥沃

  22.下列地形區(qū)位于我國第二級階梯的有                              (     )

  A.云貴高原和準(zhǔn)噶爾盆地          B.柴達(dá)木盆地和青藏高原

  C.塔里木盆地和青藏高原          D.四川盆地和東南丘陵

  23.長江發(fā)源于                              (     )

  A.青海省的巴顏喀拉山北麓          B.青海省的各拉丹東雪峰

  C.西藏自治區(qū)的巴顏喀拉山北麓    D.西藏自治區(qū)的各拉丹東雪峰

  24.素有“以歌代言”的風(fēng)尚的民族是                                (     )

  A.藏族       B.壯族        C.蒙古族       D.維吾爾族

  25. 位于我國最東端的區(qū)域是                                       (     )

  A.漠河地區(qū)   B.黑龍江與烏蘇里江相交處   C.曾母暗沙    D.帕米爾高原

  二、 綜合運(yùn)用題(共50分)

  26. (1)將下列我國的主要地形區(qū)與它們的主要特征用直線連接起來(5分)

  青藏高原                地勢低平,草原遼闊,是牧人的天堂

  內(nèi)蒙古高原              高山林立,雪峰連綿,冰川廣布

  長江中下游平原          地勢低平,水網(wǎng)密布,魚米之鄉(xiāng),物產(chǎn)豐富

  四川盆地                海拔不高,盛產(chǎn)茶葉、竹制品

  東南丘陵                土壤肥沃,四周群山環(huán)繞,氣候暖濕,農(nóng)業(yè)發(fā)達(dá)

  (2)將下列省區(qū)的主要地形區(qū)與它們的稱號連接起來(5分)

  四川盆地              世界屋脊

  長江三角洲            天府之國

  青藏高原              塞上江南

  臺灣島                魚米之鄉(xiāng)

  寧夏平原              祖國寶島

  27.填寫秦嶺—淮河南北地理要素比較表(8分)

  一月均溫 年降水量 耕地類型 主要農(nóng)作物 氣候類型

  秦嶺—淮河以北    <800毫米

  秦嶺—淮河以南  >0℃

  28.讀“中國地形圖”,回答問題:(10分)

  (1)寫出圖中字母所指代的地貌單元。

  A:        高原     B:        平原     C:        盆地

  D:        高原     E:        丘陵

  (2)第二階梯的主要地貌類型是        和        。

  (3)由上圖可以得知:我國地勢的主要特征是怎樣的?

  29.讀長江水系示意圖:(10分)

  (1)圖中A、B兩城市的名稱分別是           、。

  (2)三峽工程指的“三峽地區(qū)”是指                          ,其蘊(yùn)藏量最為豐富的兩種資源是          和          。

  (3)三峽工程巨大的環(huán)境效益主要指                          。

  (4)長江上游的森林對長江的防洪有何作用?

  30.閱讀下列材料,請你回答:(12分)

  (1)我國東、中、西部主要指標(biāo)一覽表

  指標(biāo)(2011年) 東   部 中   部 西   部

  面積占全國(%) 16 27 57

  人口占全國(%) 41.3 35.8 22.9

  GDP全國(%) 58.2 27.6 14.2

  人均(GDP)(元) 807(上海2096) 442(湖北499) 355(貴州216)

  (2)為了盡快縮小東西部差距,推進(jìn)社會全面發(fā)展,2000年國家正式啟動西部大開發(fā)戰(zhàn)略。近年來,國家投入大量資金,為西部開發(fā)“鋪路搭橋”,東部地區(qū)也積極為西部大開發(fā)做貢獻(xiàn)。根據(jù)材料提供的信息回答:

  (1)分析上表說明東、西部有何差異?(3分)

  (2)目前,國家正在或已實(shí)施的地區(qū)間資源與能源調(diào)配工程主要有             、             、             等。(6分)

  (3)你認(rèn)為國家實(shí)施西部大開發(fā)有何重要意義?(3分)

  答案:

  一、 單項(xiàng)選擇題(每題2分,共50分)

  1. B   2. C   3. C   4. D   5. A   6. C   7. C   8. C   9. C   10. D   11. B   12. A  13.C  14.A  15.A  16.C  17.B  18. D  19. D  20. C  21.D  22.A  23. D  24.D  25. B

  二、 綜合運(yùn)用題(共50分)

  一月均溫 年降水量 耕地類型 主要農(nóng)作物 氣候類型

  秦嶺—淮河以北 <0℃ <800毫米 旱地 小麥 溫帶季風(fēng)

  秦嶺—淮河以南 >0℃ >800毫米 水田 水稻  亞熱帶季風(fēng)

  28.(1)內(nèi)蒙古 長江中下游 準(zhǔn)噶爾 云貴 東南    (2)高原 盆地   (3)西高東低,呈階梯狀分布

  29.⑴宜昌 重慶 ⑵工程淹沒區(qū)及周圍地區(qū) 水能資源 旅游資源 ⑶防洪 發(fā)電 ⑷涵養(yǎng)水源、防風(fēng)固沙、保持水土、防御災(zāi)害等作用

  30.(1)說明了東部地區(qū)面積所占比例小,人口卻很多,經(jīng)濟(jì)發(fā)達(dá),GDP所占比重大,人均GDP高。西部卻相反

  (2)西氣東輸、西電東送、南水北調(diào)工程(青藏鐵路)等。(任選兩點(diǎn)即可)

  (3)有利于全國均衡發(fā)展,共同富裕;有利于邊疆的穩(wěn)定,鞏固國防;有利于少數(shù)民族地區(qū)經(jīng)濟(jì)的發(fā)展,有利于民族大團(tuán)結(jié)。

【七年級歷史下冊第五單元測試題】相關(guān)文章:

七年級下冊第五單元的測試題示例04-08

七年級(上)歷史第五單元同步測試題09-01

七年級歷史下冊第一單元檢測試題08-31

七年級歷史下冊第二單元的測試題及答案09-01

七年級下冊歷史第六單元測試題09-01

第五單元模擬測試題05-18

精選第五單元測試題06-10

初一數(shù)學(xué)下冊第五單元測試題04-08

初一政治下冊第五單元測試題及答案04-15

主站蜘蛛池模板: 成人性生交大片免费8 | 男人天堂999 | 美女又爽又黄免费视频 | 福利一区三区 | 国产情侣久久久久aⅴ免费 欧美亚洲综合成人a∨在线 | 在线精品亚洲一区二区 | 玩弄放荡人妻少妇系列 | 免费久久99精品国产自在现 | 午夜视频观看 | 成人羞羞视频播放网站 | 亚洲国产成人精品激情姿源 | 青青草原综合久久大伊人 | 中文久久精品 | av毛片在线播放 | 99久久久无码国产精品免费 | www.色综合 | 久久精品国产第一区二区三区 | www.五月婷 | 国产主播喷水 | 韩国精品一区二区三区无码视频 | 在线资源天堂www | 欧美又大粗又爽又黄大片视频 | 美女深夜福利 | 亚洲精品乱码久久久久久久久久 | 天天爱天天做久久狼狼 | jizzjizz亚洲中国少妇 | 十大喷奶水番号 | 久久国产午夜精品理论片 | 欧美日本啪啪无遮挡网站 | 亚洲性人人天天夜夜摸18禁止 | 成人国产精品日本在线观看 | 最新中文字幕 | 日本一卡2卡3卡四卡精品网站 | 成人免费看片网站 | 国产成人美女视频 | 在线观看亚洲 | 插插射啊爱视频日a级 | 日本高清视频一区二区三区 | 国产极品美女高潮无套软件 | 日韩孕妇孕交妊娠高潮 | 九色porny在线 | 婷婷激情站 | 国产成人午夜福利院 | 在线va亚洲va天堂中文字幕 | 中文字幕人妻被公上司喝醉506 | 一色屋精品视频在线观看免费 | 国精产品999国精产品蜜臀 | 国产色在线 | 日韩 亚洲毛片多多影院 | 精品久久久999 | 国产熟妇另类久久久久 | 鲁鲁夜夜天天综合视频 | 中文字幕最新在线 | 极品久久久 | 免费人成年激情视频在线观看 | 国产精品无圣光一区二区 | 久久91精品 | 国产情侣自拍一区 | 亚洲精品www久久久久久 | 制服 丝袜 有码 无码 中文 | 国产精品久久天堂噜噜噜 | 久久久在线视频 | 亚洲性日韩精品一区二区三区 | 国产成人精品一区二区在线 | 少妇搡bbbb搡bbb搡打电话 | 大乳久久 | 91天堂在线 | 三级动漫在线观看 | 国产吃奶摸下激烈娇喘声视频 | 羞羞色影院| 一级做a爱片 | 亚洲男人片片在线观看 | 无码国产精品一区二区vr老人 | 国产女主播在线播放 | 瑟瑟视频在线观看 | 亚洲αv| 国产一级一区二区 | 欧美颜射内射中出口爆在线 | 18涩涩午夜精品.www | 一级特黄a免费观看视频 | 大香伊蕉在人线国产最新75 | 日本黄漫动漫在线观看视频 | 超清无码一区二区三区 | 亚洲爆乳大丰满无码专区 | 国内揄拍国内精品对白 | 国产精品伦视频看免费三 | 免费无码av片流白浆在线观看 | 欧美美女视频在线观看 | 亚洲欧美日韩一区二区三区四区 | 97人洗澡从澡人人爽人人模 | 国产精品免费看久久久8精臀av | 中国一级片在线观看 | 亚洲中文无码永久免费 | 免费黄色毛片网站 | 果冻传媒董小宛视频一区 | 久久国产午夜精品理论片34页 | 三级日本高清完整版热播 | 久草在线视频免费资源观看 | 乱码精品一卡二卡无卡 | 91天堂在线观看 |