色噜噜人体337p人体 I 超碰97观看 I 91久久香蕉国产日韩欧美9色 I 色婷婷我要去我去也 I 日本午夜a I 国产av高清怡春院 I 桃色精品 I 91香蕉国产 I 另类小说第一页 I 日操夜夜操 I 久久性色 I 日韩欧在线 I 国产深夜在线观看 I 免费的av I 18在线观看视频 I 他也色在线视频 I 亚洲熟女中文字幕男人总站 I 亚洲国产综合精品中文第一 I 人妻丰满熟av无码区hd I 新黄色网址 I 国产精品真实灌醉女在线播放 I 欧美巨大荫蒂茸毛毛人妖 I 国产一区欧美 I 欧洲亚洲1卡二卡三卡2021 I 国产亚洲欧美在线观看三区 I 97精品无人区乱码在线观看 I 欧美妇人 I 96精品在线视频 I 国产人免费视频在线观看 I 91麻豆国产福利在线观看

《合成氨條件》練習題及答案

時間:2021-06-15 18:11:12 試題 我要投稿

《合成氨條件》練習題及答案

  基礎練習

  一、選擇題

  1、合成氨工業有下列生產流程:①原料氣的制備 ②氨的合成 ③原料氣的凈化和壓縮 ④氨的分離。其先后順序是( )。

  A、①②③④ B、④③②① C、①③②④ D、②③④①

  答案:C

  2、工業上合成氨采用500℃左右的溫度,其原因是①適當加快NH3 的合成速率;②提高H2的轉化率;③提高氨的產率;④催化劑在500℃左右時其活性最好( )。

  A、① B、①③ C、①④ D、②③④

  答案:C

  3、有平衡體系CO(氣)+2H2(氣)CH3OH(氣)(正反應為放熱反應),為了增加甲醇的產量,工廠應采取的正確措施是( )。

  A、高溫、高壓 B、適當溫度、高壓、催化劑C、低溫、低壓 D、低溫、高壓、催化劑

  答案:B

  4、在密閉容器中進行合成氨反應,達到平衡后,將平衡體系中各物質的濃度增加到原來的2倍,則產生的結果是( )。

  A、平衡向正反應方向移動 B、平衡向逆反應方向移動C、平衡不移動 D、NH3的質量分數增加

  答案:A

  5、合成氨所需的氫氣可由煤與水反應制得,其中有一步反應為CO+H2O(氣)CO2+H2(正反應為放熱反應)。欲提高CO轉化率可采用的方法是( )。

  ①降低溫度 ②增大壓強 ③使用催化劑 ④增大CO的濃度 ⑤增大水蒸氣的濃度

  A、①②③ H、④⑤ C①⑤ D、⑤

  答案:C

  二、填空題

  6、(1)合成氨工業中,選擇的適宜條件為____________________。

  (2)合成氨時,原料氣必須凈化的原因是____________________。

  (3)工業上用焦炭、水、空氣為原料制氨時,碳與氨的物質的量之比為__________,有關方程式為 ______________________________。

  答案:(1)2×107~5×107pa,500℃,Fe作催化劑

  (2)防止雜質使合成氨所用的催化劑“中毒”

  (3)3:4;C+H2O(氣) CO+H2,CO+H2O CO2+H2,N2+3H2 2NH3

  7、在密閉容器內,使1mo1N2和3mo1H2混合發生下列反應:3H2+N22NH3(正反應為放熱反應)。

  (1)當反應達到平衡時,N2和H2的濃度之比是__________。

  (2)當升高平衡體系的溫度(保持體積不變),則混合氣體的平均式量__________,密度__________。

  (3)當達到平衡時,充人N2并維持壓強不變,平衡向__________移動。

  (4)當達到平衡時,將[N2]、[H2]、[NH3]同時增大1倍,平衡向__________移動。

  (5)當達到平衡時,充入Ar氣,并保持體積不變,平衡____________________移動。

  (6)當達到平衡時,充入Ar氣,并保持壓強不變,平衡向____________________移動。

  答案:(1)1:3 (2)減小;不變 (3)正方向 (4)正方向 (5)不 (6)逆方向

  8、下面是合成NH3的簡要流程示意圖

  (1)寫出所含物質的化學式A__________、B__________、C__________。

  (2)寫出設備的名稱D__________、E__________。

  答案:(1)A:N2和H2 B:NH3 C:N2H2

  (2)D:合成塔 E:氨分離器

  綜合練習

  一、選擇題

  1、在一定條件下,下述反應達到平衡:CO(氣)+2H2(氣)CH3OH(氣),若以m表示反應前H2與CO的物質的量之比,a表示CO的轉化率,y為平衡混合物中CH3OH的體積分數,可推出y=f(a,m)的數學表達式。下面四個式子中正確的是( )。

  A、 B、 C、 D、

  答案:C

  2、將裝有1mo1aN3的密閉容器加熱,部分NH3分解后達到平衡,此時混合氣體中NH3的體積分數為x%,若在同一容器中最初加入的是2molNH3,密封、加熱到相同溫度,反應達到平衡時,設此時混合氣體中NH 的體積分數為y%。則x和y的正確關系是( )。

  A、x>y B、x<y C、x=y D、x≥y

  答案:B

  3、在某合成氨廠合成氨的反應中,測得合成塔入口處氣體N2、H2、NH3的體積比為6:18:1,出口處氣體N2、H2、NH3的體積比為9:27:8,則氮氣的轉化率為( );

  A、75% B、50% C、25% D、20%

  答案:C

  4、將一定質量的Ag2SO4固體置于容積不變的容器中,在某溫度下發生下列反應:

  Ag2SO4(固) Ag2O(固)+SO3(氣)

  2SO3(氣) 2SO2(氣)+O2(氣)

  經10min后,反應達到平衡時,[SO3]=0、4mol/L,[SO2]=0、1mol/L。別下列敘述中不正確的是( )。

  A、SO3的分解率為20% B、10min內 (O2)=0、005mol/(Lmin)

  C、容器內氣體的密度為40g/L。 D、加壓,容器內固體的質量不變

  答案:D

  5、兩密閉容器a、b開始時體積相同,a保持壓強不變,b保持容積不變,在相同溫度下裝入同比例混合且質量相等的H2和N2的混合氣體,并保持溫度不變。當反應達到平衡時,a容器中N2的轉化率為12%,則此時b容器中N2的轉化率是( )。

  A、大于12% B、小于12% C、等于12% D、無法確定

  答案:B

  6、在相同條件下(T=500K),有相同體積的甲、乙兩容器,甲容器中充入1gSO2和1gO2,乙容器中充入2gSO2和2gO2,下列敘述中錯誤的是( )。

  A、化學反應速率:乙>甲 B、平衡后O2的濃度:乙>甲

  C、SO2轉化率:乙>甲 D、平衡混合氣中SO2的體積分數:乙>甲

  答案:C

  7、CO2和H2的混合氣體加熱到850℃時,可建立下列平衡:

  CO2+H2CO+H2O

  在一定溫度下,反應平衡時有90%的氫氣變成水,且[CO2][H2]=[CO][H2O],則原混合氣體中CO2和H2的分子數之比是( )。

  A、1:1 B、5:1 C、9:1 D、1:10

  答案:C

  二、填空題

  8、在硫酸工業中,通過下列反應使SO2轉化為SO3:

  2SO2+O2 2SO3(正反應為放熱反應)

  已知常壓下平衡混合氣體中SO3的體積分數為91%。試回答:

  (1)在生產中常用過量的空氣,是為了__________;

  答案:增大O2濃度,提高SO2的轉化率

  (2)加熱到400℃~500℃,是由于__________;

  答案:保證催化劑活性達到所需要的最佳溫度,以提高反應速率,縮短達到平衡所需要的時間

  (3)壓強采用__________,原因是______________________________;

  答案:常壓;常壓下平衡混合氣中SO3的體積分數已達到91%,若再加壓,對設備及動力系統要求高,成本高

  (4)常用濃H2SO4來吸收SO3而不用水,是因為____________________;

  答案:用水吸收SO3易形成酸霧,吸收速率慢

  (5)尾氣中的SO2必須回收,是為了____________________。

  答案:減少對環境的污染

  9、在一定條件下,把3mo1N2和3molH2通入一個定容的密閉容器中,發生如下反應:N2+3H22NH3,當反應達到平衡狀態,容器內的壓強為P。若在上述完全相同的容器中,溫度仍不變,通入1、OmolNH3、__________molN2和__________molH2,才能使容器內的壓強仍為P。平衡時N2物質的量的取值范圍在__________mol至__________mol之間,NH3的量在__________mol至__________mol之間。若達到平衡時,H2和NH3均為1、5mol,你認為可能嗎?__________(填“可能”或“不可能”)。

  答案:2、5;1、5;2;3;0;2;不可能

  10、合成氨工業中,原料氣(N2、H2及少量CO、NH3的混合氣)在進入合成塔前常用醋酸二氨合銅

  (I)溶液來吸收原料氣中的CO,其反應是:

  [Cu(NH3)2]Ac+CO+NH3[Cu(NH3)3]AcCO(正反應為放熱反應)

  (1)必須除去原料氣中CO的原因是____________________。

  (2)醋酸二氨合銅(I)吸收CO的生產適宜條件應是____________________。

  (3)吸收CO后的醋酸銅氨液經過適當處理又可再生,恢復其吸收CO的能力以供循環使用。醋酸銅氨液再生的生產適宜條件應是____________________。

  答案:(1)防止催化劑中毒

  (2)低溫、加壓 (3)高溫、低壓

  拓展練習

  1、為了除去工業廢氣中的SO2,可將SO2轉化成(NH4)2SO4。據有關資料介紹,摘錄如下:

  “初步處理后的廢氣中含0、2%的SO2(體積分數),10%的O2(體積分數),在400℃時,以5m3/h的速度通過V2O5觸煤層,然后與流量為25L/h的NH3混合,再噴入流量為290g/h的'水,此時氣體溫度迅速從400℃下降至200℃,在熱的結晶的裝置中得到(NH4)2SO4晶體。”據此資料回答下列問題:

  (1)按反應式2SO2+O22SO3,SO2與O2的物質的量之比為2:1,資料中卻用1:50,原因是______________________________。

  (2)進行冷卻的原因是______________________________。

  (3)某工廠廢氣中含0、4%的SO2和0、5%的O2,你認為該怎樣利用上述資料?答:____________________。

  (4)如果某工廠沒有NH3,只有生石灰,你認為又該怎樣利用上述資料?答:______________________________。

  (5)若將SO2全部轉化為SO3,SO3全部轉化成(NH4)2SO4,則資料中NH3的每小時通入量至少應是__________L,由此可得出NH3的利用率為__________。

  答案:(1)增大O2的濃度,提高SO2的轉化率

  (2)降溫有利于生成(NH4)2SO4,高溫(NH4)2SO4會分解

  (3)O2的量不足,向廢氣中增大空氣的量

  (4)用生石灰代替NH3

  (5)20;80%

  2、在763K、3、04×104kPa時,用CO和H2作為原料合成CH3OH,存在下列平衡:

  CO(氣)+2H2(氣)CH3OH(氣)

  當原料中H2和CO的比例不同時,對CO的轉化率及平衡混合物中甲醇的體積分數都有影響。

  (1)設H2和CO的起始物質的量之比為m,平衡時CO的轉化率為a,平衡混合物中甲醇的體積分數為y,試推斷m、a、y,三者的相互關系并以y=f(d,m)的函數表達式表示出來。

  答案:

  (2)將下表已知數據代人導出的表達式中進行計算,把計算結果填人表中有關空格中:

  m a Y

  1 0、25

  2 0、45

  3 19、35%

  答案:

  m a y

  1 0.25 16.67%

  2 0.45 21.43%

  3 0.56 19.35%

  (3)根據上表數據,判斷用CO和H2合成甲醇時,H2和CO的最佳體積比是多少?并簡述依據。

  答案:分析上表中數據不難看出,當,m=2時,CO的轉化率較大,此時平衡混合氣中CH3OH的體積分數最高

  最佳比為H2:CO=2:1

【《合成氨條件》練習題及答案】相關文章:

合成氨條件的選擇教案07-28

《合成氨工藝》復習題帶答案06-15

《論語》練習題及答案01-28

英語練習題及答案08-25

病句練習題答案01-13

《愛蓮說》練習題及答案03-03

《燕子》練習題及答案02-05

《基本》練習題及答案02-05

荔枝的練習題答案07-23

主站蜘蛛池模板: 欧美日韩高清 | 无码av无码免费一区二区 | 18禁真人抽搐一进一出在线 | 日韩av在线网站 | 99伊人网| 黄色国产免费看 | 日韩欧美中文字幕在线观看 | 体内精69xxxxxx | 久久99精品一区二区三区 | 成人手机视频在线观看 | 中文字幕无码日韩欧免费软件 | 九色tm视频 | 精品久久久久久无码不卡 | 丁香婷婷综合网 | 国产桃色精品 | 国产高清无线码2021 | 特级西西444ww大胆高清图片 | 午夜色av | 国产精品久久久久7777 | 国产黄色大全 | 九九免费视频 | 亚洲中文字幕无码中文字在线 | 青青国产揄拍视频 | 亚洲欧美日韩国产综合在线一区 | 天堂а在线中文在线新版 | 岛国av大片| 亚洲欧洲日韩国内高清 | 久久久久久久久蜜桃 | 中文字幕久无码免费久久 | 免费观看在线 | 欧美一区二区在线观看 | 少妇人妻偷人精品视蜜桃 | 波多野结av衣东京热无码专区 | 婷婷色中文 | 欧美成人免费全部观看国产 | 色哟哟成人 | fulao2在线观看一区二区 | 天天操天天射天天爱 | 亚洲国产精品无码久久一线 | 久操视频免费观看 | 九一精品国产白色高跟鞋 | x8ⅹ8成人成人少妇 久久免费视频在线观看6 | 一起草视频在线播放 | 成人黄色片免费看 | 精品视频国产香人视频 | 欧美国产日韩在线播放 | 久久久黄视频 | 国产精品无码a∨果冻传媒 99久久99久久精品国产片果冻 | 欧美色亚洲色 | 久久国产经典 | 免费观看全黄做爰大片 | 国产亚洲精品久久久玫瑰 | 无码中文字幕在线播放2 | 自拍偷拍第二页 | av网站观看| 欧美成人精品二区三区99精品 | 舌头伸进去搅动好爽视频 | 亚洲中文字幕久在线 | 国产午夜福利小视频合集 | 无码精品人妻一区二区三区中 | 亚洲成av人片乱码色午夜 | 中文字幕人妻三级中文无码视频 | 中国毛茸茸性xxxx | 中文字字幕在线中文无码 | av官网在线观看 | 91精品综合久久久久久五月天 | 亚洲区自拍偷拍 | 尤物97国产精品久久精品国产 | 九色97 | 另类 专区 欧美 制服丝袜 | 尤物国精品午夜福利视频 | 国产精品伦一区二区三级视频 | 极品粉嫩国产48尤物在线播放 | 在线国产一级片 | 亚洲综合色婷婷在线影院p厂 | 午夜dy888国产精品影院 | 日日擼夜夜擼 | 国产欧美日韩一区二区加勒比 | 夜夜骑狠狠干 | 久久精品成人免费国产片桃视频 | 色猫咪av在线网址 | 国内精品久久久久久久软件 | 亚洲综合资源 | 欧美精品欧美精品 | 快用力cao我受不了了 | 香蕉网在线播放 | 40岁成熟女人牲交片 | 无码精品a∨在线观看无广告 | 久久婷婷日日澡天天添 | 国产精品怡红院在线观看 | 亚洲人成国产精品无码果冻 | 国产美女裸体丝袜喷水视频 | 国产另类在线 | 久久不见久久见免费影院www日本 | 国产成人精品一区二区 | 黄www在线观看 | 强奷人妻日本中文字幕 | 久久亚洲精品无码观看不 | 黄色片视频在线免费观看 |