色噜噜人体337p人体 I 超碰97观看 I 91久久香蕉国产日韩欧美9色 I 色婷婷我要去我去也 I 日本午夜a I 国产av高清怡春院 I 桃色精品 I 91香蕉国产 I 另类小说第一页 I 日操夜夜操 I 久久性色 I 日韩欧在线 I 国产深夜在线观看 I 免费的av I 18在线观看视频 I 他也色在线视频 I 亚洲熟女中文字幕男人总站 I 亚洲国产综合精品中文第一 I 人妻丰满熟av无码区hd I 新黄色网址 I 国产精品真实灌醉女在线播放 I 欧美巨大荫蒂茸毛毛人妖 I 国产一区欧美 I 欧洲亚洲1卡二卡三卡2021 I 国产亚洲欧美在线观看三区 I 97精品无人区乱码在线观看 I 欧美妇人 I 96精品在线视频 I 国产人免费视频在线观看 I 91麻豆国产福利在线观看

高中化學電離平衡課時練習題與答案

時間:2021-06-15 09:14:34 試題 我要投稿

高中化學電離平衡課時練習題與答案

  一、選擇題

高中化學電離平衡課時練習題與答案

  1.下列物質的水溶液中,存在電離平衡的是( )。

  A.Ca(OH)2 B.CH3COOH C.BaSO4 D.CH3COONa

  答案:B

  2.下列電離方程式中,正確的是( )。

  A.NH3H2O=NH +OH- B.KClO3=K++Cl-+3O2-

  C.H2S2H++S2- D.NaOH=Na++OH-

  答案:D

  3.下列離子方程式中不正確的是( )。

  A.碳酸氫鈣溶液加足量的苛性鈉溶液:Ca2++HCO3+OH=CaCO3↓+H2O

  B.二氧化碳通人碳酸鈉溶液中:CO2+CO +H2O=2HCO

  C.硫化亞鐵固體中加入稀硫酸:FeS+2H+=Fe2+H2S↑

  D.氯氣通人冷的氫氧化鈉溶液中:2Cl2+2oH-=3Cl-+ClO-+H2O

  答案:AD

  4.某固體化合物A不導電,但熔化或溶于水都能完全電離。下列關于物質A的說法中,正確的是( )。

  A.A是非電解質 B.A是強電解質 C. A是離子晶體 D.A是弱電解質

  答案:BC

  5.下列說法中正確的是( )。

  A.強、弱電解質的導電性只由它的濃度決定

  B.強、弱電解質的導電性沒有本質的區別

  C.強電解質的導電能力強,弱電解質的導電能力弱

  D.導電性強的溶液里自由移動的離子數目一定比導電性弱的溶液里自由移動的離子數目多

  答案:B

  6.下列說法中正確的是( )。

  A.凡能溶于水的電解質,在溶液中都存在電離平衡

  B.強電解質溶液不一定比弱電解質溶液的導電性強

  C.電解質電離成離子的過程都是離子鍵被破壞的過程

  D.氯化氫是電解質,因此鹽酸和液態氯化氫都能導電

  答案:B

  二、填空題

  7.在醋酸溶液中存在著電離平衡:CH3COOHCH3COO-+H+。按表中要求填寫有關空格:

  加入物質 電離平衡移動方向 溶液中[H+]的變化

  少量固體NaOH

  固體CH3COONa

  同濃度的醋酸

  少量硫酸溶液

  答案:向右;減小

  向左;減小

  不移動;無變化

  向左;增大

  8.對于同一弱電解質來說,溶液越稀,其電離程度越_________,這是因為在稀溶液中_________,溫度越高,其電離程度越_________,這是因為___________________________。

  答案:大;離子互相碰撞而結合成分子的機會減少;大;電離過程是吸熱過程

  綜合練習

  一、選擇題

  1.下列敘述中正確的是( )。

  A.氯化鈉溶液在電流作用下電離成鈉離子和氯離子

  B.溶于水后能電離出氫離子的化合物都是酸

  C.硫酸鋇難溶于水,但硫酸鋇屬于強電解質

  D.二氧化碳溶于水能部分電離,故二氧化碳屬于弱電解質

  答案:C

  2.下列說法中不正確的是( )。

  ①將硫酸鋇放入水中不能導電,所以硫酸鋇是非電解質 ②氨溶于水得到的溶液氨水能導電,所以氨水是電解質 ③固態的共價化合物不導電,熔融態的共價化合物可以導電 ④固態的離子化合物不導電,熔融態的離子化合物也不導電 ⑤強電解質溶液的導電能力一定比弱電解質溶液的導電能力強

  A.①④ B.①④⑤ C.①②③④ D.①②③④⑤

  答案:D

  3.HClO是比H2CO3更弱的酸,反應Cl2+H2OHCl+HClO達到平衡后,要使HClO濃度增大,可加入( )。

  A.NaOH(固) B.HCl(氣) C.CaCO3(固) D.NaClO(固)

  答案:D

  4.用水稀釋0.1mol/L的氨水時,溶液中隨著水量的增加而減小的是( )。

  A. B. C. c(H+)c(OH-) D. OH-的物質的量

  答案:B

  5.把0.05molNaOH固體分別加入到下列lOOmL液體中,溶液的導電性基本不變。該液體是( )。

  A.自來水 B.0.5mol/L的鹽酸 C.0.5mol/L的醋酸 D.0.5mol/L的氨水

  答案:B

  6.某一元強酸X的.溶液和某一元弱酸Y的溶液,它們的[H+]相等。將兩種酸溶液各取50mL分別與足量鎂屑反應。現有如下敘述:①X溶液與Y溶液的物質的量濃度相等 ②開始反應時兩種溶液的反應速率相等 ③反應開始后X的反應速率下降較快 ④反應開始后Y的反應速率下降較快 ⑤完全反應后X產生的氫氣較多 ⑥完全反應后Y產生的氫氣較多。以上敘述中正確的是( )。

  A.①②③⑤ B.①②④⑥ C.②④⑤ D.②③⑥

  答案:D

  7.將0.1mol下列物質置于1L水中,充分攪拌后,溶液中陰離子數最多的是( )。

  A.MgSO4 B.Mg(OH)2 C.BaO D.SO3

  答案:C

  8.有兩種一元弱酸的鈉鹽溶液,其物質的量濃度相等。現向這兩種鹽的溶液中分別通入適量的CO2,發生如下反應:

  NaR+CO2+H2O=HR+NaHCOO3

  2NaR'+CO2+H2O=2HR'+Na2CO3

  比較HR和HR',酸性的強弱,正確的是( )。

  A.HR較弱 B.HR'較弱 C.兩者相差不大 D.無法比較

  答案:B

  9.20℃時,H2S的飽和溶液1L,濃度約為1.0mol/L,其電離方程式為:

  第一步:H2SH++HS-

  第二步:HS-H++S2-

  若使該溶液中[H+]減小的同時[S2-]也減小,可采用的措施是( )。

  A.加入適量的NaOH B.加入適量的水

  C.通人適量的SO2 D.加入適量CuSO4固體

  答案:BC

  10.用足量的鋅粉與稀H2SO4反應制H2時,由于反應速率太快難以控制,為了減慢反應速率,但不影響生成H2的總量,可向其中加入( )。

  A.NaOH(固) B.Na2CO3(固) C.CH3COONa(固) D.K2SO4溶液

  答案:CD

  二、填空題

  11.在下列三種溶液中①5mL 0.2mol/LCH3COOH ②5mL 0.1mol/LH2SO4 ③10mL 0.1mol/LHCI

  (1)[H+]最大的是__________________。

  (2)[H+]最小的是__________________。

  (3)若用0.1mol/LNaOH溶液中和上述三種酸,所需NaOH溶液的體積分別是

  ①__________________、②__________________、③__________________。

  答案:(1)② (2)① (3)①10mL②10mL③10mL

  12.圖3—1的圖象是在一定溫度下,向不同電解質溶液中加入新物質時溶液的導電性能發生變化,其電流強度(I)隨新物質加入量(m)的變化曲線,以下四個導電性實驗,其中與A圖變化趨勢一致的是_________,與B圖變化趨勢一致的是_________,與C圖變化趨勢一致的是__________________。

  (1)Ba(OH)2 溶液中滴人H2SO4溶液至過量

  (2)醋酸溶液中滴入NH3H2O至過量

  (3)澄清石灰水中通入CO2至過量

  (4)NH4Cl口溶液中逐漸加入適量NaOH固體

  答案:(2); (1)(3); (4)

  拓展練習

  1.有一實驗如圖3—2(a)所示:

  將30mL0.1mol/L的Ba(OH)2溶液置于燒杯中,然后邊攪拌邊慢慢加入0.1mol/L某第3周期元素形成的某酸溶液共25mL,加入酸的體積V和電流強度I的I-V圖如圖3—2(b)所示。

  根據上述情況填寫下列空白:

  (1)此酸的化學式為__________________。

  (2)處于C點時,溶液中導電的陽離子主要是___________________________。

  (3)處于F點時,溶液中導電的陰離子主要是___________________________。

  (4)燒杯中剛加入酸時,觀察到的現象是___________________________。

  (5)圖b中,從A→E電流強度I變小的主要原因是__________________。

  答案:(1)H3PO4 (2)Ba2+ (3)H2PO (4)有白色沉淀生成 (5)生成難溶的Ba3(PO4)2和難電離的水,使溶液中離子濃度降低

  2.化學實驗員給某學生提供下列藥品和必要的實驗儀器,要求學生設計實驗證明乙酸是弱酸,藥品是冰醋酸、蒸餾水和pH試紙。此同學思考后認為:

  (1)設計的理論依據是___________________________。

  (2)實驗簡要步驟是___________________________。

  (3)需記錄的現象和數據是___________________________。

  (4)推斷與分析,由于__________________說明__________________,所以乙酸是弱酸。

  答案:(1)弱電解質稀釋10a 倍,pH改變小于a

  (2)將一定濃度的乙酸稀釋到一定量(如100倍體積)后,測量稀釋前后的pH

  (3)稀釋的倍數、稀釋前后溶液的pH

  (4)溶液稀釋100倍體積后,溶液pH值的改變小于2;稀釋過程中乙酸的電離度增大

【高中化學電離平衡課時練習題與答案】相關文章:

高中化學電離平衡的練習題及答案08-11

高中化學電解質及其電離練習題(含答案)07-17

電離平衡第一課時教學設計05-18

電離平衡高三化學的教案02-27

高中化學反應速率課時練習題及參考答案06-22

高中化學葡萄糖蔗糖課時練習題和答案08-10

《生命需要平衡》練習題及答案06-26

電離平衡高三化學教案06-06

高三化學電離平衡導學案12-27

主站蜘蛛池模板: 2022亚洲天堂 | 欧美日韩久久一区 | 中文字幕日韩免费 | 羞羞网站在线看 | 久久婷婷六月综合色液啪 | 欧美成人精精品一区二区 | 亚洲永久字幕 | 亚洲乱码国产乱码精品精不卡 | 亚洲性综合网 | 中文字幕一区av | 99精品偷拍在线中文字幕 | 性色av无码久久一区二区三区 | 国产精品美女 | 欧美片网站 | 99热精品毛片全部国产无缓冲 | 动漫精品啪啪h一区二区网站 | 久草视频免费看 | 午夜精品三级久久久有码 | 青青草在在观免费福利线观看 | 日本一级黄色大片 | 91精品播放 | 国内自拍真实伦在线观看 | 国产久一| 欧美性色黄大片手机版 | 91在线免费看片 | 99久久无码私人网站 | 色人阁图片 | 日韩欧美一区二区视频 | 亚洲中文字幕无码久久精品1 | 韩国无码av片在线观看 | 国产精一区二区 | av中文在线播放 | 亚洲国产三级在线 | 国产床上视频 | 啪啪综合 | 97久久综合区小说区图片区 | 天堂网www在线资源最新版 | 成人m3u8视频 | 国产91对白刺激露脸在线观看 | 日韩毛片高清 | 亚洲精品毛片一级91精品 | aaa一级黄色片 | 一级特级毛片 | 中文字幕中文字幕中文字幕 | 最新av在线网址 | 国产精品麻豆成人av在线观看 | 宅男噜噜噜66国产精品免费 | 在线观看中文字幕视频 | 香蕉视频在线网站 | 国语对白自产 | 欧美日韩亚洲一区二区 | 嫩草大剧院 | 国产欧美日韩专区发布 | av福利网站| 亚洲一卡二卡三卡四卡 | 亚洲熟妇色xxxxx欧美老妇y | 青青青国产在线观看 | 91精品视频免费在线观看 | 美女视频黄频a免费 | 女同激情久久av久久 | 国产免费福利在线观看 | 日本不卡视频在线观看 | 九九视频精品在线观看 | 嫩草影院在线入口 | 久久久久人妻一区精品色欧美 | 蜜桃成人无码区免费视频网站 | 国产7色在线 | 国产 | 天天天综合| yiren22 亚洲综合 | 狠狠色综合tv久久久久久 | 伊人久久大香线蕉av不变影院 | 激情伊人久久 | 成人免费视屏 | 伊人天堂av| 国产午夜在线播放 | 成人久久久精品国产乱码一区二区 | 91免费公开视频 | 开心激情小说网 | 天天综合天天爱天天做 | 无码乱码天天更新 | 黄网站免费永久在线观看网址 | 亚洲精品美女久久777777 | 国产精品高潮呻吟av久久小说 | 欧美黑人狂躁日本寡妇 | 免费一级欧美片在线播放 | 国产凹凸久久精品一区 | 中文字幕在线字幕中文 | 日日夜夜免费视频 | 亚洲国产日韩精品一区二区三区 | 婷婷激情成人网 | 国产乱人伦av在线麻豆a | 116美女写真福利视频在线观看 | 激情图片区 | 亚洲日本高清在线aⅴ | 爱爱网站一区 | 精品在线小视频 | 免费三级骚 | 国产成人三级视频在线播放 | 亚洲人成网站18禁止中文字幕 |