色噜噜人体337p人体 I 超碰97观看 I 91久久香蕉国产日韩欧美9色 I 色婷婷我要去我去也 I 日本午夜a I 国产av高清怡春院 I 桃色精品 I 91香蕉国产 I 另类小说第一页 I 日操夜夜操 I 久久性色 I 日韩欧在线 I 国产深夜在线观看 I 免费的av I 18在线观看视频 I 他也色在线视频 I 亚洲熟女中文字幕男人总站 I 亚洲国产综合精品中文第一 I 人妻丰满熟av无码区hd I 新黄色网址 I 国产精品真实灌醉女在线播放 I 欧美巨大荫蒂茸毛毛人妖 I 国产一区欧美 I 欧洲亚洲1卡二卡三卡2021 I 国产亚洲欧美在线观看三区 I 97精品无人区乱码在线观看 I 欧美妇人 I 96精品在线视频 I 国产人免费视频在线观看 I 91麻豆国产福利在线观看

高中地理《自然災害的監測與防御》的練習題及答案

時間:2021-06-15 19:55:05 試題 我要投稿

高中地理《自然災害的監測與防御》的練習題及答案

  1.不屬于GIS系統在減災防災中作用的是( )

高中地理《自然災害的監測與防御》的練習題及答案

  A.可以集成與減災防災有關的多種數據庫和模型庫

  B.模擬和預測災情發展趨勢

  C.對減災防災方案進行分析比較

  D.可以及時發現災情發生的時間地點及范圍

  2.關于GPS的敘述不正確的是( )

  A.GPS能為全球范圍內的用戶提供全天候、連續、高精度的三維位置

  B.GPS在撲滅林火減災領域發揮不了作用

  C.利用GPS可以提高減災效率

  D.救災物資空投,利用GPS可以提高精確度

  “GIS”的英文全名是Geograhic Information System,也叫地理信息系統。具有地圖處理、數據庫和空間分析這三大功能。“GIS”不僅可以像傳統地圖一樣,解決與“地點”、“狀況”有關的查詢,而且能分析復雜的“模式分析”和“虛擬模擬”進行預測性分析……。據此回答3~4題。

  3.如果將“GIS”用來監測森林火災,可以( )

  A.用來分析、判斷引起火災的原因

  B.預測森林火災的發生地點

  C.預測森林火災后所造成的后果

  D.及時知道火災地點、范圍,分析火勢蔓延方向,制定滅火方案

  4.有的漁民已利用“GIS”技術來尋找魚群。如果普遍引用這一技術( )

  A.可以使魚獲量持續增長

  B.可能導致過度捕撈,使漁業資源枯竭

  C.絕對會增加漁業的生產成本

  D.會促進漁業生產,加大對漁業資源的開發利用,提高漁民的生活水平

  5.對臺風和暴雨洪澇的`最重要的監測手段是( )

  A.利用氣象雷達 B.利用專用飛機 C.利用氣象衛星 D.氣象臺的人工監測

  6.針對我國自然災害頻繁發生的國情,開展防災減災活動,對我國的生產建設和人民生活意義重大。下列事例中,屬于防災減災設施建設的是( )

  ①興建長江三峽大型水利樞紐 ②興建長江,黃河中上游防護林工程 ③加固長江,黃河大堤 ④在沿海一帶修建海防林工程

  A.①②③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④

  泥石流是山區爆發的特殊洪流,其形成有三個條件:陡峭的溝谷;大量松散的堆積物;充足的水源。回答7~9題。

  7.容易爆發泥石流的地區是( )

  A.我國西南山區 B.平原地區C.我國西北地區 D.植被較多地區

  8.我國山區泥石流日趨頻繁的原因是( )

  A.地殼活動日趨激烈 B.人類對植被的破壞日益嚴重

  C.太陽輻射日益強烈 D.山區氣候日趨干燥

  9.防止泥石流多發需要做下列哪項工作( )

  A.利用衛星探測 B.利用地震波勘探 C.對山體進行加固 D.植樹造林

  10.治理淮河流域洪澇災害的根本措施是( )

  A.在受災地區大力植樹造林,防止水土流失

  B.重災區大規模移民,并不再布局大、中型企業

  C.在中、下游修建蓄洪水庫

  D.在下游疏浚并增加泄洪通道

  11.對臺風和暴雨洪澇的最重要的監測手段是( )

  A.利用氣象雷達 B.利用專用飛機

  C.利用氣象衛星 D.氣象臺的人工監測

  12.我國對禽流感確定和疑似病例指標分類匯總,并在地圖上進行疫點和狀況的位置標定可采用下面哪種現代化技術( )

  A.RS技術 B.GIS技術

  C.GPS技術 D.IT技術

  13.閱讀下列材料,回答:

  央視國際2004年7月22日消息,云南德宏傣族景頗族自治州盈江縣“720”特大泥石流災害的救災工作目前正在進行。截至到21日晚8點,災害已造成12人死亡,48人失蹤,4人重傷。

  (1)在泥石流災害的發生時,主要誘發因素是   ,我國由于   廣布,所以泥石流爆發的頻率很高。

  (2)為減輕山區泥石流造成的損失,人類能夠做到的有哪些?

  (3)破壞最嚴重的地質災害是       ,當其發生時我們應該如何做?

  14.據報道,全國農業區劃辦公室對黑龍江三江平原、內蒙古和甘肅的河西走廊、新疆哈密地區共53個縣級單位的1986年和1996年衛星遙感圖像進行了判讀比較,發現上述四省區10年中被開墾的草地和荒地總面積近200萬公頃(其中開墾草地約120萬公頃,開墾荒地約80萬公頃),而實際新增的耕地總面積僅為100萬公頃。當地群眾看到開墾后被撂荒的土地,心疼地說:“一年開草場,二年打點糧,三年五年變沙梁”。

  根據上述材料,回答下列問題。

  (1)我國在土地資源利用現狀調查時采用了先進的   技術手段,發現上述地區10年中被撂荒的土地竟達開墾總面積的   %。

  (2)從氣候的干濕狀況分析,上述地區除三江平原屬    區外,其他地區大部分屬于    區與   區,土地被撂荒的主要原因在于   。

  (3)上述土地利用中存在的現象對大氣環境質量造成的影響主要表現在哪些方面?

  (4)從區域可持續發展戰略考慮,上述土地被撂荒地區應采取的合理的針對性措施主要有 ( )(填一個或一個以上字母)

  A.禁止刨草毀林,杜絕濫墾 B.精耕細作,提高糧食產量

  C.筑溝開渠、進行合理灌溉 D.引進耐堿作物,改良鹽堿土

  E.植樹種草,營造防護林  F.采用機械化耕作,禁止使用化肥、農藥

  G.退耕還牧,進行合理放牧

  15.讀以下圖文資料,回答:

  地理信息系統(GIS)與一般信息系統的主要差別是,GIS所采集的信息是按地理空間分布特征來反映地理實體結構及其動態變化規律的。如目前我國已應用GIS對各地區各時段“非典型肺炎”臨床診斷病例、疑似病例等指標分類匯總,在地圖上進行“地點”、“狀況”的位置標定,每日發布各地疫情通報,供有關部門查詢分析,制定相應的防治策略。

  (1)根據我國部分省區“非典型肺炎”累計臨床診斷病例通報表中的數據(截至2003年5月22日10時),在我國部分省區圖的圖例空框內,設計區分各病例數值段的圖例符號,并在圖上山西、湖南兩省范圍內畫出相應的圖例符號。

  省區 累計病例(例) 省區 累計病例(例)

  北京 2456 河南 15

  天津 175 陜西 12

  河北 227 重慶 3

  山西 447 湖南 6

  (2)下列課題中,主要是應用GIS進行研究的有(____)(多項選擇)

  A.近50年來,世界糧食總產量與人均產量變化趨勢分析

  B.近10年來,上海市區人口分布變化特征與城市建設相關性分析

  C.浙江省西部地區土地利用狀況與農業結構變化特征分析

  D.上海市浦東新區內環線內主要道路交叉點交通流量狀況通報及優化公交線網、站點分布的方案設計

  (3)試設計一項應用GIS的課題研究項目:

  參考答案

  1.D 2.B 3.D  4.D 5.C 6.A 7.A  8.B  9.D 10.D

  11.C 12.B

  13.(1)暴雨 山地

  (2)a 植樹種草保護山坡 b 采取工程措施加固山坡 C 轉移泥石流多發地區居民及財產

  (3)地震 主要從工程措施和非工程措施方面考慮,只要合情合理即可。

  14.(1)遙感 50

  (2)濕潤 干旱 半干旱 濫墾草場造成土地沙化

  (3)易產生沙塵暴天氣,使空氣懸浮顆粒增加,空氣質量下降

  (4)A、E、G

  15.(1)設計圖例 繪圖

  (2)B C D

  (3)如“江漢平原某年水稻長勢的監測分析”\“中等城市垃圾填埋場選址模式及與交通\環境關系的分析”\“油輪在某海域發生大量漏油事故時、預測其污染范圍及對海洋生物的影響”等。

【高中地理《自然災害的監測與防御》的練習題及答案】相關文章:

高中地理自然災害測試題及答案06-05

高中地理練習題及答案解析08-11

高中地理農業的區位選擇練習題與答案06-19

高中地理說課稿《地質災害及其防御》04-19

科技說明文《衛星監測》的閱讀練習題及答案07-27

高中地理說課稿《人類活動與自然災害》10-28

《古老的防御兵器——盾》閱讀答案03-21

《古老的防御兵器-盾》閱讀答案09-16

古老的防御兵器-盾 閱讀答案09-13

主站蜘蛛池模板: 日韩免费视频一一二区 | 中文字幕人妻熟女av | 一级大片免费 | 天堂69堂在线精品视频软件 | 欧美色99| 国产网红无码精品视频 | 久久天天婷婷五月俺也去 | 欧美日韩成人在线观看 | 久久久久久久黄色 | 亚洲日产韩国一二三四区 | 日韩欧美成人免费 | 国产日韩一区二区在线观看 | 亚洲第一网站男人都懂 | 成年人网站免费视频 | 嫩草| 日本无码一区二区三区不卡免费 | 精品久久久久久无码不卡 | 国产成人一区二区精品视频 | 亚洲调教| 久青草国产在视频在线观看 | 国产激情午夜 | 精品日韩一区二区三区 | 香蕉视频色版 | 手机看片欧美日韩 | 91丨porny丨蝌蚪新疆 | 国内精品91少妇在线播放 | j| 亚洲精品一区二区三区精华液 | 亚洲欧美综合精品久久成人网无毒不卡 | 日韩一区欧美二区 | 久久国产精品色av免费看 | 亚洲性感激情 | 午夜毛片网| 日韩在线综合视频 | 国产女淫| 一本久道高清无码视频 | 国产爽爽爽 | 丁香五月激情综合色婷婷 | 亚洲一区二区三区在线播放无码 | 国产伦子系列沙发午睡 | 一本av高清一区二区三区 | 国产精品极品白嫩在线 | 国产做爰xxxⅹ高潮视频在线 | 天天爽夜夜爽国产精品视频 | 果冻传媒mv免费播放在线观看 | 国内盗摄国产盗摄视频 | 求个黄色网址 | 亚洲第8页| 成人手机在线观看视频 | 熟妇人妻无乱码中文字幕 | 91在线免费公开视频 | 久久人妻无码中文字幕第一 | 国产又粗又猛又爽又黄91 | hs在线观看 | 亚洲欧洲视频在线观看 | 亚洲一区二区三区四区五区 | 日日噜噜噜夜夜爽爽狠狠同性男 | 91精品国产一区二区三区蜜臀 | 日本三级手机在线播放线观看 | 国产精品天干天干有线观看 | 国产av无码专区国产乱码 | 久久午夜伦鲁片免费无码 | 尤物永久网站 | 野外少妇愉情中文字幕 | 国产丝袜在线精品丝袜不卡 | 夜夜添无码一区二区三区 | 天天干影院 | 欧美日韩国产码高清综合人成 | 国产精品久久二区二区 | 草草福利视频 | 好吊妞国产欧美日韩免费观看网站 | 免费无码午夜福利片 | 国产成人涩涩涩视频在线观看 | 中国在线观看免费视频 | av成人毛片 | 丁香婷婷六月综合交清 | 午夜免费剧场 | 国产午夜男女爽爽爽爽爽 | a免费在线| 基地毛片 | 女人被狂爆到高潮免费视频 | 日本乱子伦xxxx | 青娱乐欧美 | 奇米第四色影视 | 天天射夜夜骑 | 久久www免费人成_看片老司机 | 欧美成人免费一级人片100 | 青青草草青青草久久草 | 日韩黄色片子 | 国产人妻黑人一区二区三区 | 久久国产成人亚洲精品影院老金 | 无码中文字幕免费一区二区三区 | 久久久久国产精 | 丝袜美腿小色网 | 国产成人久久久 | 国产欧美国日产在线播放 | 欧美日韩在大午夜爽爽影院 | 日日噜噜夜夜狠狠视频 | 亚洲欧美日本另类 |