色噜噜人体337p人体 I 超碰97观看 I 91久久香蕉国产日韩欧美9色 I 色婷婷我要去我去也 I 日本午夜a I 国产av高清怡春院 I 桃色精品 I 91香蕉国产 I 另类小说第一页 I 日操夜夜操 I 久久性色 I 日韩欧在线 I 国产深夜在线观看 I 免费的av I 18在线观看视频 I 他也色在线视频 I 亚洲熟女中文字幕男人总站 I 亚洲国产综合精品中文第一 I 人妻丰满熟av无码区hd I 新黄色网址 I 国产精品真实灌醉女在线播放 I 欧美巨大荫蒂茸毛毛人妖 I 国产一区欧美 I 欧洲亚洲1卡二卡三卡2021 I 国产亚洲欧美在线观看三区 I 97精品无人区乱码在线观看 I 欧美妇人 I 96精品在线视频 I 国产人免费视频在线观看 I 91麻豆国产福利在线观看

高考形近字專項練習題

時間:2021-06-15 10:12:28 試題 我要投稿

高考形近字專項練習題

  形近字是指幾個字形結構相近的字。極易混淆的形近字經常讓大多數考生在考試中屢屢失分。今天語文小編給大家整理編輯了高考形近字專項訓練題。一起來看看吧!

高考形近字專項練習題

  極易混淆的形近字大致可分為五種情況:一是讀音相同相近;二是字形相似;三是意義混淆;四是不明典故,如墨守成規誤為默守成規,不知道墨指戰國時的墨翟,黃粱美夢誤為黃梁美夢,不知道黃粱指的是做飯的小米;五是忽視語文法規,如重疊誤為重迭,天翻地覆誤為天翻地復。

  高考形近字專項訓練題

  【例1】(2008·天津卷)下列詞語中沒有錯別字的一組是( )

  A. 文身 詭譎 流金鑠石 食不厭精,膾不厭細

  B. 橋礅 碑貼 原物壁還 家有敝帚,享之千金

  C. 簡練 寬宥 犯而不校 萬壑爭流,千崖競秀

  D. 更迭 歆享 濯污揚清 明槍易躲,暗劍難防

  解題指導:本題主要考查形近字的辨析。形近字往往由于形旁的改變而造成意義的改變,我們除了在平時應注意歸納整理常見形旁的含義以外,在解答此類題目時可采用同義相比的方法判別錯別字,即采用結合詞語本身含義進行同類詞語聯想來判明錯別字。對于成語中的錯別字,漢語中很多成語都是由古漢語中的神話傳說、寓言故事或典故演化而來的,因此,辨析字形時,如果了解一些熟語的來源及相關的傳說,那是有很大的幫助的。如班門弄斧,它來源于在魯班門前擺弄斧子這一傳說,所以其中的.班不能誤寫成搬等。

  解析:B碑貼 同字帖,應為帖;原物壁還結合完璧歸趙理解,應為玉璧的璧字;C 犯而不較,意思為受到別人的觸犯或無禮也不計較。犯:觸犯;較:計較;D暗劍難防,結合詞語本身含義,聯系放冷箭,所以劍錯誤。

  答案:A

  【例2】(2008·湖北卷)下列各組詞語中沒有錯別字的一組是( )

  A. 鴻鵠之志 如愿以償 以偏概全 歸納演譯

  B. 冥思苦想 自行其事 風姿瀟灑 煙波浩蕩

  C. 氣喘吁吁 相輔相成 匪夷所思 安分守己

  D. 蠱惑人心 一愁莫展 鼎力相助 面容安詳

  解題指導:本題考查形近字和同音字中的錯別字。我們除了根據以義為綱,據義別形的原則對漢字進行辨析以外,我們還可以根據相關漢字所在詞語中的詞性,來判斷字形的正誤。如各行其是,其中的是為意動用法,有認為正確之意,不能寫成事。再如紛至沓來,其中的紛與沓都是形容詞,分別修飾動詞至、來,由此,寫成紛至踏來則是錯誤的。另外,由于漢語中很多成語在結構上是并列關系,也就是說相應位置上的語素意義相同、相應或相反,于是,我們就可以根據這一特點來辨析字形的正誤了。如名門望族,名、望意思相同,都指有名望的家族,因而不能寫成名門旺族。再如沽名釣譽,寫成沽明釣譽便錯了,因為明和譽在此沒有關系,應該是名、譽。

  解析:A項中歸納演譯的譯應為繹,意思是抽出或理出事物的頭緒;B項中自行其事的事應為是,是的意思是對的,詞意應為做自己認為對的事;D項中的一愁莫展的愁應為籌,意思是籌謀。

  答案:C

  1. (2008·重慶卷)下列各組詞語中,有兩個錯別字的一組是( )

  A. 朝廷 調濟 貿然行事 瞑頑不化

  B. 惦量 修煉 生靈涂炭 不假思索

  C. 斑斕 法碼 如法炮制 嚴懲不貸

  D. 松弛 困擾 歪門邪道 砰然心動

  解析:A調劑,冥頑;B掂量;C砝碼;D怦然。答案:A

  2. 下列詞語中沒有錯別字的一組是( )

  A. 夢魘 春風和煦 不可或缺 有志者事競成

  B. 置喙 如日中天 輕歌曼舞 燕雀安知鴻鵠之志

  C. 忤逆 毛骨聳然 拭目以待 桃李不言,下自成蹊

  D. 什物 荊棘叢生 天隨人愿 工欲善其是,必先利其器

  解析:A項中有志者事競成的競有誤,應寫作竟,屬形近致誤。竟意為終究,有志者事竟成意為只要有決心有毅力,事情終究會成功。 C項中毛骨聳然的聳有誤,應寫作悚,屬同音致誤。悚意為害怕,毛骨悚然形容很害怕的樣子。D項中善其是應為善其事。答案;B

  3. 下列詞語中,沒有錯別字的一組是( )

  A. 隱秘 黯然失色 獨擋一面 化干戈為玉帛

  B. 涵養 合盤托出 惺惺相惜 反其道而行之

  C. 鼓噪 出神入化 難辭其咎 不登大雅之堂

  D. 膨漲 抑揚頓挫 不絕如縷 如墜五里霧中

  解析:A擋當;B合和;D漲脹。答案:C

  4. 下列各組詞語,沒有錯別字的一組是( )

  A. 精粹 精絡 精疲力竭 精誠所至,金石為開

  B. 贈予 授予 與人口實 同甘共苦,禍福與共

  C. 即將 立即 若即若離 一言即出,駟馬難追

  D. 揮毫 毫發 毫無二 致失之毫厘,謬以千里

  解析:A精絡經絡;B與人口實予人口實;C一言即出一言既出。答案;D

  5. 下列各組詞語中沒有錯別字的一組是( )

  A. 浸漬 高潮疊起 膚淺 人才倍出

  B. 弘揚 相應成趣 拓寬 遼闊無垠

  C. 庇護 立椎之地 格局 跋山涉水

  D. 憂郁 倉皇失措 蘊含 滿腔熱忱

  解析:A疊迭,倍輩;B應映;C椎錐。答案; D

  6. 下列各組詞語中,有兩個錯別字的一組是( )

  A. 存亡絕續 韜光養晦 鬼域伎倆 直截了當

  B. 蘭心慧質 怵目驚心 若即若離 山青水秀

  C. 不肖子孫 貌和神離 面授機宜 優哉游哉

  D. 言聽計從 精兵減政 老羞成怒 委曲求全

  解析:B慧蕙,青清;A域蜮;C和合;D減簡。答案: B

  7. 下列各組詞語中,有錯別字的一組是( )

  A. 立意 標新立異 分外 應得份額

  B. 生色 聲色俱厲 安詳 規模宏大

  C. 堅韌 堅忍不拔 按照 安裝設備

  D. 清凈 耳根清靜 鋼筆 剛愎自用

  解析:D耳根清靜耳根清凈。答案: D

  8. 下列各組詞語中,沒有錯別字的一組是( )

  A. 瀆職 苦心孤意 矯揉造作 東隅已逝,桑榆非晚

  B. 文采 偃旗息鼓 各行其是 螳螂捕蟬,黃雀在后

  C. 緝私 鐘靈毓秀 虎視眈眈 天網灰灰,疏而不漏

  D. 閑遐 察言觀色 綿里藏針 篳路藍縷,以啟山林

  解析:A意詣;C灰灰恢恢;D遐暇。答案: B

  9. 下列各組詞語中,沒有錯別字的一組是( )

  A. 提綱 融洽 拭目以待 通貨膨漲

  B. 賦予 遷就 宏偉報負 彌天大謊

  C. 振幅 貢獻 墨守成規 英雄輩出

  D. 予備 通牒 尋物啟事 演繹歸納

  解析: A漲脹;B報抱;D予預。答案: C

  10. 下列各組詞語中,沒有錯別字的一組是( )

  A. 戳穿 力挽狂瀾 暖昧 食不果腹

  B. 震撼 按步就班 喧囂 響徹云霄

  C. 深奧 死不瞑目 氣慨雍容 華貴

  D. 凋蔽 嘩眾取寵 輟學 憤世嫉俗

  解析:B步部;C慨概;D蔽敝。答案: A

【高考形近字專項練習題】相關文章:

形近字練習題07-09

形近字總結11-20

木蘭詩的形近字03-19

形近字的聚會作文03-04

形近詞比較12-06

《化石吟》形近字辨析11-08

高考形近字80組 備課資料(人教版高三)12-06

小學一年級語文上形近字練習題10-30

語文詞語積累:挑戰形近字05-13

主站蜘蛛池模板: 强奷人妻日本中文字幕 | 波多野结av衣东京热无码专区 | 污污污污污www网站免费 | 性高朝久久久久久久久久 | 亚洲午夜福利av一区二区无码 | 粗大猛地挺进娇喘啊在线视频 | 天天操天天谢 | 在线免费看黄色片 | 精产国品一二三产品蜜桃 | 久久99精品国产自在现线小黄鸭 | 东京热人妻无码人av | 免费国产成人av | 日韩一级特黄毛片 | 一区二区伊人久久大杳蕉 | 亚洲视频在线观看一区二区 | 欧美精品v欧洲精品 | 国产一级一区二区 | 久久精品一区二区 | 日韩美女视频一区二区 | 久久久久人妻精品一区二区三区 | 成人小视频在线观看 | 亚洲欧美成人一区二区在线电影 | 日韩欧美高清视频 | 亚洲国产精品女主播 | 伊人短视频 | 九九热在线视频精品店 | 夜夜爽8888天天躁夜夜躁狠狠 | 国产精品欧美成人片 | 伊人久久天堂 | 99精品国产小情侣高潮露脸在线 | 久久中文字幕人妻熟女凤间 | 夜夜夜爽 | 免费一级肉体全黄毛片 | 国产五月天婷婷 | 成人午夜亚洲精品无码网站 | 男人吃奶摸下挵进去啪啪软件 | 免费看又黄又爽又猛的视频软件 | 成人做爰高潮片免费视频九九九 | 亚州av免费 | 97国产揄拍国产精品人妻 | 日韩 欧美 亚洲 | 激情av免费 | 国产专区一二三 | 艳妇臀荡乳欲伦69调教在线播放 | 高清不卡一区 | 男人在线天堂 | 国产精品亚洲专区无码唯爱网 | 国产精品主播一区二区三区 | 亚洲一区观看 | 无码午夜人妻一区二区不卡视频 | 色女人视频 | 欧美喷潮最猛视频 | 欧美aa| 麻豆国产va免费精品高清在线 | 老色鬼永久视频网站 | 亚洲精品久久久久久宅男 | 国产亚洲精品久久久久四川人 | 国产亚洲精品无码成人 | 99re6在线 | 亚洲一级国产 | 澳门av一区 | 久久91精品国产一区二区三区 | av免费在线观看网站 | 天干天干天啪啪夜爽爽99 | 成人黄色一级视频 | 字幕av在线 | 国产精品无码a∨精品影院 亚洲国产www | 视频国产一区二区三区 | 日产中文字幕 | 污污在线免费观看 | 天天看天天干 | 午夜宅男在线视频 | 国产精品人成在线观看 | 波多野结衣一区二区三区在线观看 | 久久国产精品久久久久久电车 | 国产av无码一区二区二三区j | 男人天堂一区 | 美女无内衣无内裤网站 | 欧美精品中文字幕在线视 | 日韩亚洲在线视频 | 人人妻久久人人澡人人爽人人精品 | 狠狠色综合久久婷婷 | 在线观看潮喷失禁大喷水无码 | 人人妻人人玩人人澡人人爽 | 福利小视频 | 国产欧美激情视频 | 国产情侣自拍第一页 | 国产二区免费 | 日日干b | 亚洲精品成人片在线观看 | 深夜福利在线观看视频 | 亚洲综合在线另类色区奇米 | 国产人人干 | 军人全身脱精光自慰 | 少妇午夜啪爽嗷嗷叫视频 | 国产猛烈高潮尖叫视频免费 | 337p粉嫩日本欧洲亚洲福利鲁 | 久久国国产免费999 欧美日韩免费一区二区三区 | 欧美老肥婆性猛交视频 |