色噜噜人体337p人体 I 超碰97观看 I 91久久香蕉国产日韩欧美9色 I 色婷婷我要去我去也 I 日本午夜a I 国产av高清怡春院 I 桃色精品 I 91香蕉国产 I 另类小说第一页 I 日操夜夜操 I 久久性色 I 日韩欧在线 I 国产深夜在线观看 I 免费的av I 18在线观看视频 I 他也色在线视频 I 亚洲熟女中文字幕男人总站 I 亚洲国产综合精品中文第一 I 人妻丰满熟av无码区hd I 新黄色网址 I 国产精品真实灌醉女在线播放 I 欧美巨大荫蒂茸毛毛人妖 I 国产一区欧美 I 欧洲亚洲1卡二卡三卡2021 I 国产亚洲欧美在线观看三区 I 97精品无人区乱码在线观看 I 欧美妇人 I 96精品在线视频 I 国产人免费视频在线观看 I 91麻豆国产福利在线观看

先秦時期-歷史訓練題

時間:2023-02-27 21:49:04 試題 我要投稿
  • 相關推薦

先秦時期-歷史訓練題

  一、選擇題

先秦時期-歷史訓練題

  1.我國境內目前已確立的最早人類是( )

  A.北京人 B.山頂洞人 C.藍田人 D.元謀人

  2.我國境內遠古人類中,懂得人工取火的是( )

  A.元謀人 B.藍田人 C.北京人 D.山頂洞人

  3.下列遠古人類中屬于長江流域的是( )

  A.北京人 B.山頂洞人 C.藍田人 D.元謀人

  4.會建造房屋,開始過定居生活的原始居民是( )

  A.北京人 B.大汶口原始居民 C.山頂洞人 D.河姆渡和半坡原始居民

  5.出現私有財產和貧富分化是在( )

  A.母系氏族公社時期 B.父系氏族公社時期 C.母系氏族公社后期 D.父系氏族公社后期

  6.標志著我國世襲制代替禪讓制的是( )

  A.禹傳位給伯益 B.舜傳位給禹 C.禹傳子,家天下 D.啟打敗有扈氏

  7.商王盤庚遷都到殷是在( )

  A.公元前17世紀 B.公元前15世紀 C.公元前14世紀 D.公元前13世紀

  8.曾作"炮烙之刑"鎮壓人民的是( )

  A.夏桀 B.商紂王 C.周厲王 D.周平王

  9.下列制度中,不符合西周情況的是( )

  A.禪讓制 B.世襲制 C.分封制 D.等級制

  10.下列歷史事件的先后順序排列正確的是( )

  ①牧野大戰 ②平王東遷洛邑 ③國人動亂 ④犬戎攻破鎬京

  A.①②③④ B.②③④① C.①③④② D.②④③①

  11.戰國初期,分晉的三家是( )

  A.齊、楚、燕 B.韓、趙、魏 C.趙、魏、秦 D.燕、韓、趙

  12.標志著春秋戰國時期,社會生產力顯著提高的是( )

  A.鐵器的廣泛使用 B.牛耕的普遍推廣 C.水利的大量興修 D. 荒地的不斷開墾

  13.戰國時期,發達的手工業部門有( )

  ①冶煉業 ②煮鹽業 ③紡織業 ④漆器制造業

  A.① B.①② C.①②③ D.①②③④

  14.商代文字的載體主要是( )

  A.青銅業 B.龜甲、獸骨 C.竹簡 D.絲帛

  15.下列說法中不正確的是( )

  A.漢字從甲骨文發展而來 B.金文比甲骨文更加規范 C.竹帛書出現于春秋時期 D.大篆形成于西周的晚期

  16.留下了世界上關于哈雷慧星最早記錄的是( )

  A.齊國天文學家 B.趙國天文學家 C.魯國天文學家 D.楚國天文學家

  17.提出"禍兮,福之所倚;福兮,禍之所伏"辨證觀點的思想家是( )

  A.老子 B.孔子 C.孟子 D.韓非

  18.研究孔子的教育思想,應該查閱( )

  A.《道德經》 B.《論語》 C.《韓非子》 D.《莊子》

  19.諸子百家中,主張建立君主專制中央集權制度的學派是( )

  A.道家 B.儒家 C.法家 D.墨家

  20.轟動世界的戰國整套編鐘,出土于( )

  A. 湖北隨州 B.湖南長沙 C.陜西西安 D.甘肅天水

  二、填空題

  21.考古發掘證明,我國是世界上最早種植______ 和_______ 的國家。

  22. ______ 后期制造的 ______,是我國迄今考古發現的最大的青銅器。

  23.商朝的奴隸主每次祭祀祖先都要屠殺大量奴隸做供品,叫做"______";奴隸主死了,還要把奴隸殺死或活埋做殉葬品,叫做"___________"。

  24.我國封建社會中,______ 和______ 的矛盾是社會的主要矛盾。

  25.我國第一部詩歌總集是《______》;屈原的代表詩作是《______》。

  三、材料分析題

  26.閱讀下列材料

  商鞅說:"治世不一道,便國不法古。故湯武不循古而王,夏殷不易禮而亡。反古者不可非,而循禮者不足多

  請回答:(1)材料表明商鞅的什么思想?

  (2)根據這一思想,商鞅采取了什么行動?包括哪些具體措施?

  (3)商鞅的行動有什么重大意義?

  27.閱讀下列材料

  孔子辦學,不問出身貴賤,先后培養的學生有3000人。他對不同的學生,給予不同的教育。學生冉求膽小,遇事退縮,孔子有意識地教育他,凡事要抓緊,馬上去做。學生仲由敢作敢為,但不夠穩重。孔子怕他冒失,就叮囑他凡事要多請教父兄以后再去做。……學生樊遲向他請教怎樣耕田種草,他認為學習那些知識沒有出息。

  請回答:(1)上述材料反映了孔子的什么教育思想和行動?結合其在教育上的貢獻對孔子 作一簡要評價。

  (2)根據材料說說孔子教育思想中的不足體現在哪里?

  四、簡答題

  28.為什么說武王伐紂是一次正義戰爭?

  29.春秋戰國時期為什么會出現"百家爭鳴"的學術繁榮局面?主要學派有哪些?代表人物分別是誰?

  參考答案

  一、 選擇題

  1.D 2.D 3.B 4.D 5.D 6.C 7.C 8.B 9.A 10.C 11.B 12.A 13.D 14.B 15.C 16.C 17.A 18.B 19.C 20.A

  二、 填空題

  21.水稻;粟 22.商朝;司母戊鼎 23.人祭;人殉 24.地主階級;農民階級 25.詩經;離騷

  三、 材料分析題

  26.(1)根據時代變化、時代需要進行改革、變法的思想。

  (2)進行變法運動。主要措施:廢除原來土地的疆界,承認土地私有。獎勵耕戰。建立縣制。

  (3)通過變法,秦國廢除了奴隸制度,建立起了封建制度。封建經濟得到發展,軍隊戰斗力增強,逐漸成為戰國后期最富強的國家,為秦統一中國奠定基礎。

  27.(1)興辦私學,廣收門徒,打破官府壟斷教育的現狀。注重"因材施教"。是我國古代的大教育家。

  (2)因其認為學習耕田種菜沒有出息,反映了其鄙視農業生產,歧視體力勞動的思想,這是不正確的。

  四、 簡答題

  28.商紂王實行暴政,使商朝統治成為歷史發展的絆腳石,失去民心,引起人民不斷反抗和陣前倒戈;周武王順應民心,聯合西方、南方部落,共同伐紂,解除了紂的暴政,有利于歷史前進。是否順應民心,是否有利于社會的發展和進步是衡量正義與非正義的重要標志,所以武王伐紂是一次正義的戰爭。

  29.春秋戰國時期,社會急劇變化,許多問題急待解決,各學派紛紛著書立說,發表自己的見解,并互相辯論,形成"百家爭鳴"的局面。主要學派、代表有:道家,老子、莊子;儒家,孔子、孟子;墨家,墨子;法家,韓非子。

【先秦時期-歷史訓練題】相關文章:

先秦時期的文學常識11-06

秦漢時期的歷史典故03-15

春秋時期的歷史典故04-17

春秋時期的歷史典故10-16

春秋時期歷史典故04-07

春秋時期的歷史典故通用05-19

亡羊補牢課后訓練題09-24

人生閱讀訓練題及答案10-01

《楊柳》閱讀訓練題及答案11-08

《誠實花》的閱讀訓練題08-01

主站蜘蛛池模板: 精品国产一区二区三区四区vr | 小12箩利洗澡无码视频网站 | 久久天天躁狠狠躁夜夜网站 | 国产激情无码视频在线播放性色 | 欧美一区二区三区啪啪 | 精品无码成人片一区二区98 | 国精一二二产品无人区免费应用 | 人人人人人人人人 | 午夜免费男女aaaa片 | 久久成人成狠狠爱综合网 | 国产福利免费视频不卡 | 国产精品麻豆va在线播放 | 国产午夜福利精品一区二区三区 | 成年人在线免费观看视频网站 | 亚洲人午夜精品 | 在线观看一区二区三区四区 | 日本一卡2卡3卡四卡精品网站 | 亚洲一区二区日本 | 一本久久a久久精品综合 | 午夜dj在线观看高清在线视频完整版 | 一本大道久久a久久综合婷婷 | a级毛片国产 | 午夜无码区在线观看 | 毛片观看网址 | 成人av影音| 中文字幕一区二区人妻电影 | 国产一区视频免费在线观看 | 精品久久久久久乱码天堂 | 香蕉久久夜色精品升级完成 | 美国av高清 | 国产亚洲成人精品 | 久久久噜噜噜www成人网 | 天天爽天天噜在线播放 | 999这里只有是极品 在线观看亚洲精品视频 | 高潮毛片又色又爽免费 | 国产夜夜春 | 国产成人亚洲综合无码加勒比一 | 边啃奶头边躁狠狠躁 | 亚洲国产欧美国产综合久久 | 国产精品爽爽 | 色99久久久久高潮综合影院 | 任你躁在线精品免费6 | 国产又粗又长又爽又黄的视频 | 四虎永久在线精品免费观看 | 伊人伊成久久人综合网小说 | 青草成人免费视频 | 国内精品久久久久影院一蜜桃 | 国产成人一区二区青青草原 | 久久久久黄色 | 天天干天天狠 | 日本高清在线天码一区播放 | 亚洲精品国产成人99久久 | 日本精品4080yy私人影院 | 久久久久久亚洲 | 久久精品国产99久久久 | 国模裸体无码xxxx视频 | 性刺激视频免费观看 | 日本不卡在线观看 | 秋霞av在线露丝片av无码 | 又色又爽又黄无遮挡的免费视频 | 丰满日韩放荡少妇无码视频 | 国产精品18久久久久久首页狼 | 伊人久久大香线蕉av成人 | 狠狠色噜噜综合社区 | 在线看片你懂 | www亚洲 | 欧美三级午夜 | 欧美日韩视频区 | 在线免费观看成年人视频 | 久久精品桃花av综合天堂 | 特级黄视频 | av深夜| 无码一区二区三区中文字幕 | 久久人妻av中文字幕 | 久久99这里只有精品 | 日本熟妇色熟妇在线视频播放 | 男人的天堂免费一区二区视频 | 狠狠热精品免费视频 | 欧美撸撸| 精品色影院 | 在线观看免费观看 | 亚洲中文字幕av在天堂 | 久久女人天堂精品av影院麻 | 久久人人97超碰国产亚洲人 | 国产寡妇亲子伦一区二区 | 波多野结衣一区二区三区在线观看 | 18禁强伦姧人妻又大又 | 亚洲第一极品精品无码久久 | 国产亚洲精品欧洲在线观看 | 中文字幕制服丝袜av久久 | 狠狠五月激情六月丁香 | 99精品久久99久久久久胖女人 | 思思99热| 18禁成年无码免费网站无遮挡 | 欧美污污视频 | 亚洲精品aaa揭晓 | 成人国内精品久久久久影院成.人国产9 | 97se亚洲综合在线 | 亚洲福利视频导航 |