色噜噜人体337p人体 I 超碰97观看 I 91久久香蕉国产日韩欧美9色 I 色婷婷我要去我去也 I 日本午夜a I 国产av高清怡春院 I 桃色精品 I 91香蕉国产 I 另类小说第一页 I 日操夜夜操 I 久久性色 I 日韩欧在线 I 国产深夜在线观看 I 免费的av I 18在线观看视频 I 他也色在线视频 I 亚洲熟女中文字幕男人总站 I 亚洲国产综合精品中文第一 I 人妻丰满熟av无码区hd I 新黄色网址 I 国产精品真实灌醉女在线播放 I 欧美巨大荫蒂茸毛毛人妖 I 国产一区欧美 I 欧洲亚洲1卡二卡三卡2021 I 国产亚洲欧美在线观看三区 I 97精品无人区乱码在线观看 I 欧美妇人 I 96精品在线视频 I 国产人免费视频在线观看 I 91麻豆国产福利在线观看

中醫(yī)學(xué)基礎(chǔ)試題及答案

時(shí)間:2022-09-24 13:30:03 試題 我要投稿
  • 相關(guān)推薦

中醫(yī)學(xué)基礎(chǔ)試題及答案

  選擇題

中醫(yī)學(xué)基礎(chǔ)試題及答案

  (一)A型題

  1、學(xué)習(xí)中醫(yī)學(xué)的入門課程是:

  A、醫(yī)古文   B、中醫(yī)基礎(chǔ)理論   C、中醫(yī)臨床醫(yī)學(xué)   D、中醫(yī)預(yù)防醫(yī)學(xué)  E、中國(guó)醫(yī)學(xué)史

  2、中醫(yī)學(xué)是發(fā)源于哪一個(gè)國(guó)家的傳統(tǒng)醫(yī)學(xué):

  A、中國(guó)   B、日本   C、印度   D、埃及   E、古希臘

  3、我國(guó)現(xiàn)存醫(yī)學(xué)文獻(xiàn)中最早的一部典籍是:

  A、《傷寒雜病論》   B、《黃帝內(nèi)經(jīng)》   C、《難經(jīng)》   D、《神農(nóng)本草經(jīng)》   E、《溫疫論》

  4、下面哪部著作提出以解剖方法直接觀察人體:

  A、《傷寒論》   B、《金匱要略》   C、《黃帝內(nèi)經(jīng)》   D、《神農(nóng)本草經(jīng)》   E、《難經(jīng)》

  5、中醫(yī)學(xué)中成功運(yùn)用辨證論治的第一部專著是:

  A、《黃帝內(nèi)經(jīng)》   B、《難經(jīng)》   C、《神農(nóng)本草經(jīng)》   D、《傷寒雜病論》   E、《小兒藥證直訣》

  6、我國(guó)第一部藥物學(xué)專著是:

  A、《本草綱目》   B、《新修本草》   C、《黃帝內(nèi)經(jīng)》   D、《千金要方》   E、《神農(nóng)本草經(jīng)》

  7、藥物的“四氣”、“五味”是在哪一部著作中首次提出的:

  A、《神農(nóng)本草經(jīng)》   B、《本草綱目》   C、《新修本草》   D、《難經(jīng)》   E、《醫(yī)學(xué)綱目》

  8、最早提出“七情和合”藥物配伍的著作是:

  A、《神農(nóng)本草經(jīng)》   B、《本草綱目》   C、《新修本草》   D、《難經(jīng)》   E、《千金要方》

  9、我國(guó)第一部病因病機(jī)證候?qū)W專著是:

  A、《黃帝內(nèi)經(jīng)》   B、《難經(jīng)》   C、《諸病源候論》   D、《三因極一病證方論》   E、《溫病條辨》

  10、提出病因“三因?qū)W說”的醫(yī)家是:

  A、巢元方   B、華佗   C、張仲景   D、陳無擇   E、扁鵲

  11、下面著名醫(yī)家中被稱為“寒涼派”的代表是:

  A、葉天士   B、張從正   C、劉完素   D、朱丹溪   E、李杲

  12、下面著名醫(yī)家中被稱為“攻邪派”的代表是:

  A、李杲   B、李中梓   C、吳又可   D、張子和   E、王清任

  13、下面著名醫(yī)家中被稱為“補(bǔ)土派”的代表是:

  A、葉天士   B、李東垣   C、李中梓   D、張介賓   E、朱丹溪

  14、下面著名醫(yī)家中被稱為“養(yǎng)陰派”的代表是:

  A、朱震亨   B、李東垣   C、張從正   D、劉完素   E、吳鞠通

  15、提出“百病多因痰作祟”的醫(yī)家是:

  A、李中梓   B、朱丹溪   C、李東垣   D、張介賓   E、趙獻(xiàn)可

  16、倡“陽常有余,陰常不足”理論的醫(yī)家是:

  A、劉完素   B、張子和   C、李東垣’   D、朱丹溪   E、張介賓

  17、明確提出“腎為先天本,脾為后天本”的醫(yī)家是:

  A、李中梓   B、趙獻(xiàn)可   C、張介賓   D、李東垣   E、朱震亨

  18、《溫疫論》的作者是:

  A、葉天士   B、吳鞠通   C、薛生白   D、王孟英   E、吳又可

  19、創(chuàng)“衛(wèi)氣營(yíng)血”辨證的溫病大家是:

  A、吳鞠通   B、吳有性   C、王孟英   D、葉天士   E、薛生白

  20、創(chuàng)“三焦”辨證的溫病大家是:

  A、葉天士   B、吳鞠通   C、薛生白   D、王孟英   E、余師愚

  21、提倡中西匯通的醫(yī)家是:

  A、吳有性   B、王清任   C、張錫純   D、李中梓   E、王孟英

  22、中醫(yī)學(xué)認(rèn)為人體的主宰是:

  A、心   D、肺   C、脾   D、肝   E、腎

  23、中醫(yī)學(xué)認(rèn)為構(gòu)成人體有機(jī)整體中心是:

  A、命門   B、腦   C、五臟   D、六腑   E、經(jīng)絡(luò)

  24、重視解剖,發(fā)展了瘀血致病理論的醫(yī)家是:

  A、葉天士   B、王叔和   C、張介賓   D、王清任   E、李杲

  25、中醫(yī)診治疾病,在辨病辨證和對(duì)癥治療中,主要著眼于:

  A、病   B、癥   C、體征   D、證   E、病因

  (二)B型題

  A、《黃帝內(nèi)經(jīng)》   B、《難經(jīng)》   C、《傷寒論》   D、《金匱要略》  E、《神農(nóng)本草經(jīng)》

  1、以臟腑病機(jī)論雜病的著作是:

  2、提出六經(jīng)分經(jīng)辨證治療原則的著作是:

  3、奠定中藥理論體系的著作是:

  A、《古今圖書集成·醫(yī)部全錄》   B、《醫(yī)宗金鑒》   C、《證治準(zhǔn)繩》

  D、《醫(yī)學(xué)綱目》   E、《千金要方》

  4、清代國(guó)家組織編寫的著作是:

  5、明清時(shí)期集大成的著作中,系王肯堂所著者為:

  6、明清時(shí)期集大成的著作中,系陳夢(mèng)雷主編者為:

  A、“旦慧、晝安、夕加、夜甚”   B、“春善病鼽衄”   C、“平旦人氣生,日中而陽氣隆”

  D、東南濕熱,西北燥寒   E、“天暑衣厚則腠理開,故汗出”

  7、晝夜晨昏對(duì)人體生理的影響可反映為:

  8、晝夜晨昏對(duì)人體一般疾病的影響多為:

  9、季節(jié)氣候?qū)Πl(fā)病的影響可反映為:

  (三)D型題

  1、秋冬氣候寒涼,人體在生理上可以反映為:

  A、江南地區(qū),人體腠理多稀疏   B、北方地區(qū),人體腠理多致密   C、陰盛則寒

  D、皮膚致密,少汗多尿   E、陽氣收斂,氣血易趨于里

  2、人與環(huán)境密切聯(lián)系的體現(xiàn)是:

  A、人和自然界的統(tǒng)一性   B、社會(huì)的進(jìn)步   C、人和社會(huì)關(guān)系密切

  D、地區(qū)不同多發(fā)病不同   E、個(gè)人的社會(huì)地位改變

  3、古人探求生命奧秘及人體與自然環(huán)境的關(guān)系,所采用的觀察方法主要有:

  A、宏觀觀察法   B、微觀觀察法   C、直接觀察法   D、試探法         E、整體觀察法

  (四)X型題

  1、中醫(yī)學(xué)獨(dú)特理論體系的特征是:

  A、治未病     B、以整體觀念為主導(dǎo)思想     C、以辨證論治為診療特點(diǎn)

  D、以精氣陰陽五行學(xué)說為哲學(xué)基礎(chǔ)      E、以精氣血津液及臟腑經(jīng)絡(luò)的生理病理為基礎(chǔ)

  2、明代提出命門學(xué)說的醫(yī)家是:

  A、李中梓   B、張景岳   C、趙獻(xiàn)可   D、吳又可   E、王肯堂

  3、溫病學(xué)理論源于:

  A、《溫疫論》   B、《三因極一病證方淪》   C、《內(nèi)經(jīng)》   D、《傷寒雜病論》   E、《難經(jīng)》

  4、常被稱為“中醫(yī)四大經(jīng)典”的著作是:

  A、《難經(jīng)》   B、《內(nèi)經(jīng)》   C、《傷寒雜病論》   D、《神農(nóng)本草經(jīng)》   E、《干金要方》

  5、人和自然界的統(tǒng)一性包括:

  A、社會(huì)制度對(duì)人體的影響   B、季節(jié)氣候?qū)θ梭w的影響   C、地區(qū)方域?qū)θ梭w的影響

  D、晝夜晨昏對(duì)人體的影響   E、社會(huì)的治和亂對(duì)人體的影響

  6、人體是一個(gè)有機(jī)整體體現(xiàn)在:

  A、 形神一體觀   B、五臟一體觀   C、病理上相互影響、傳變

  D、“病在上者下取之” E、“從陰引陽,從陽引陰”

  7、中醫(yī)的“證”包括:

  A、病變的過程   B、病變的原因   C、病變的部位   D、病變的性質(zhì)  E、邪正的關(guān)系

  8、哪些著作的成書是中醫(yī)學(xué)理論體系初步形成的標(biāo)志:

  A、《諸病源候論》   B、《傷寒雜病論》   C、《黃帝內(nèi)經(jīng)》   D、《難經(jīng)》   E、《神農(nóng)本草經(jīng)》

  試題答案

  (一)A型題

  1.B   2.A    3.B    4.C    5.D    6.E    7.A   8.A    9.C    10.D

  11.C   12.D   13.B   14.A   15.B   16.D   17.A   18.E   19.D   20.B

  21.C   22.A   23.C   24.D   25.D

  (二)B型題

  1.D    2.C    3.E    4.B    5.C    6.A    7.C   8.A    9.B

  (三)D型題

  1.DE   2.AC   3.CE

  (四)X型題

  1.BCDE   2.BC   3.CDE   4.ABCD   5.BCD   6.ABCDE  7.BCDE   8.BCDE

【中醫(yī)學(xué)基礎(chǔ)試題及答案】相關(guān)文章:

基礎(chǔ)護(hù)理試題及答案07-05

秘書基礎(chǔ)試題及答案05-06

基礎(chǔ)護(hù)理試題集及答案09-16

公文寫作基礎(chǔ)試題及答案02-03

語文基礎(chǔ)閱讀試題及答案06-26

消防基礎(chǔ)考試題及答案11-04

英語寫作基礎(chǔ)試題答案01-29

自考英語寫作基礎(chǔ)試題及答案03-22

計(jì)算機(jī)應(yīng)用基礎(chǔ)試題及答案07-20

中級(jí)消防基礎(chǔ)知識(shí)試題及答案11-04

主站蜘蛛池模板: 亚洲乱亚洲乱妇小说网 | 波多野吉衣之潜藏淫欲 | 最新精品国偷自产在线 | 大香交伊人 | 欧美激情猛片xxxⅹ大3 | 人体内射精一区二区三区 | 狠狠躁夜夜躁人人爽天天不卡软件 | 影音先锋中文字幕资源 | 中文午夜乱理片无码 | 91大神探花在线观看 | 毛片网站毛片网站 | 亚洲中文超碰中文字幕 | 国产色婷婷 | 日韩av在线一区二区三区 | 国产日韩一区二区三区四区 | 亚洲精品乱码久久久久 | 国产女人精品视频 | 欧美亚洲小说 | 女同久久另类69精品国产 | 里番本子纯肉侵犯肉全彩无码 | 久久久久成人片免费观看 | 男人到天堂在线a无码 | 少妇高潮叫床片一级 | 51精产品一区一区三区 | 欧美综合天天夜夜久久 | 人人艹超碰| 亚洲日本va午夜中文字幕一区 | 色婷婷六月亚洲婷婷丁香 | 久久人人艹 | 日本伊人精品一区二区三区观看方式 | 动漫h无码播放私人影院 | 天天摸夜夜摸爽爽狠狠婷婷97 | 2021精品亚洲中文字幕 | 91caoporn超碰最新地址 | 97国产大学生情侣白嫩酒店 | 久久久久人妻一区视色 | 日本中文在线播放 | 国产九九九九 | 久久精品国产只有精品2020 | 欧美视频一区二区三区在线观看 | 国产精品一品二区三区的使用体验 | 亚洲高清揄拍自拍午夜婷婷 | 欧洲vat一区二区三区 | 国产婷婷成人久久av免费高清 | 另类激情网 | 午夜亚洲理论片在线观看 | 日本精品中文字幕 | 精品乱码久久久久久中文字幕 | 男人添女人下面高潮视频 | 天天操天天射天天添 | 无码夫の前で人妻を犯す中字幕 | 精品一区二区三区国产在线观看 | 精品欧洲av无码一区二区三区 | 三上悠亚作品在线观看 | 黄色大毛片| 在线中文字幕网 | 日韩精品无码中文字幕电影 | 婷婷国产v国产偷v亚洲高清 | 五月婷婷色综合 | 亚洲欧洲日产国码无码网站 | 不卡的av影片 | 国产91激情 | 亚洲国产精品人人做人人爽 | 欧美网站免费观看在线 | 成人精品网 | 国产不卡久久精品影院 | 免费人成在线观看网站品爱网 | 蜜臀午夜 | 免费国产羞羞网站美图 | 午夜成人性刺激免费视频 | 欧美阿v高清资源在线 | 成·人免费午夜无码视频蜜芽 | 无套内谢老熟女 | www.2021av| 亚洲精品天堂无码中文字幕 | 竹内纱里奈一88av在线 | 免费的黄网站在线观看 | 野外少妇愉情中文字幕 | 亚洲国产av无码一区二区三区 | 成人国产精品一区二区免费看 | 国产精品高潮呻吟久久av免费动漫 | 中文字幕一区二区免费 | 精品国产一区二区三区av片 | 国产精品爽爽久久久久久无码 | 樱花草在线社区www日本视频 | 国产日韩综合一区在线观看 | 精品国内自产拍在线观看 | 欧美激情第5页 | 国产夫妻在线观看 | 国产成人无码视频网站在线观看 | 久久精品综合视频 | 爆爽久久久一区二区又大又黄又嫩 | 国产香蕉尹人在线观看视频 | xxxx18国产 | 欧美性aaa | 国产香蕉尹人在线视频你看看 | 精品久久久久久中文墓无码 | 欧日韩一区二区三区 | 国产绳艺sm调教室论坛 |