色噜噜人体337p人体 I 超碰97观看 I 91久久香蕉国产日韩欧美9色 I 色婷婷我要去我去也 I 日本午夜a I 国产av高清怡春院 I 桃色精品 I 91香蕉国产 I 另类小说第一页 I 日操夜夜操 I 久久性色 I 日韩欧在线 I 国产深夜在线观看 I 免费的av I 18在线观看视频 I 他也色在线视频 I 亚洲熟女中文字幕男人总站 I 亚洲国产综合精品中文第一 I 人妻丰满熟av无码区hd I 新黄色网址 I 国产精品真实灌醉女在线播放 I 欧美巨大荫蒂茸毛毛人妖 I 国产一区欧美 I 欧洲亚洲1卡二卡三卡2021 I 国产亚洲欧美在线观看三区 I 97精品无人区乱码在线观看 I 欧美妇人 I 96精品在线视频 I 国产人免费视频在线观看 I 91麻豆国产福利在线观看

生態基礎學試題及答案

時間:2022-09-24 13:10:14 試題 我要投稿
  • 相關推薦

生態基礎學試題及答案

  一、單項選擇題

生態基礎學試題及答案

  1.下列不屬于碳循環途徑的是(  )

  A.陸地生物與大氣之間的碳素交換

  B.海洋生物與大氣之間的碳素交換

  C.陸地生物與海洋生物之間的碳素交換

  D.化石燃料燃燒參與的碳循環

  答案:C

  2.受局部條件影響發育而成的土壤是(  )

  A.地帶性土壤

  B.隱地帶性土壤

  C.非地帶性土壤

  D.泛域土

  答案:B

  3.生物群落的競爭過程是一種(  )

  A.被動過程

  B.主動過程

  C.消極過程

  D.擴散過程

  答案:B

  4.有關數量金字塔的敘述正確的是(  )

  A.位于食物鏈頂位的肉食動物,數量很少

  B.食物鏈上各環節生物個體數目相同

  C.數量金字塔不是一個“正”的錐體形狀

  D.食物鏈的始端生物個體數量不多

  答案:A

  5.全球范圍內,影響陸地系統初級生產力的因素不包括(  )

  A.日光

  B.溫度

  C.面積

  D.降水量

  答案:C

  6.在生態學分支學科中,按組織層次分類,生態學可分為(  )

  ①個體生態學②種群生態學③群落生態學④生態系統生態學⑤景觀生態學⑥全球生態學⑦區域生態學

  A.①②③⑦

  B.①②③④⑥

  C.①②③④⑤⑥

  D.①②③④⑤

  答案:C

  7.營養物質循環的研究階段不包括(  )

  A.主要元素在系統內的循環

  B.氮、磷的循環周期

  C.元素的相互關系

  D.元素循環與氣候變化、人類活動的關系

  答案:B

  8.下列選項中不屬于協同進化關系的是(  )

  A.寄生物與宿主

  B.大象與企鵝

  C.羊與草

  D.獵豹與瞪羚

  答案:B

  9.生物生存都有自己固定的溫度幅度。只能生活在冰點溫度范圍內的生物屬于(  )

  A.窄溫生物

  B.廣溫生物

  C.窄溫好冷生物

  D.窄溫好熱生物

  答案:C

  10.氧氣對水生動物來說,屬于(  )

  A.綜合因子

  B.一般生態因子

  C.替代因子

  D.限制因子

  答案:D

  11.下列農業生產模式中不屬于生態農業范疇的是(  )

  A.土地退化

  B.土壤污染

  C.生態平衡失調

  D.土地沙化

  答案:C

  12.人為地選擇一些生物物種促進或維持其生存與發展,這屬于(  )

  A.人工選擇

  B.自然選擇

  C.淘汰

  D.競爭

  答案:A

  13.下列生態因子中,對生物的作用起直接作用的是(  )

  A.溫度

  B.海拔高度

  C.坡向

  D.坡度

  答案:A

  14.下列食物鏈中,最典型的捕食食物鏈是(  )

  A.馬→馬蛔蟲→原生動物

  B.草→蚱蜢→青蛙→蛇→鷹

  C.動植物殘體→蚯蚓→雞

  D.稻草→!<S→蚯蚓→雞

  答案:B

  15.有效積溫計算公式K=N(T-C)中,C表示(  )

  A.生物學零度

  B.攝氏零度

  C.月平均溫度

  D.年平均溫度

  答案:A

  16.下列有關坡向地形要素,敘述正確的是(  )

  A.向陽坡面接受太陽輻射量少

  B.向陽坡面溫度較高

  C.背陰坡面溫度較高

  D.背陰坡面接受太陽輻射量多

  答案:B

  17.下列關于自然選擇和人工選擇的說法中有誤的是(  )

  A.自然選擇是在生命開始后就進行著

  B.人工選擇是人類產生以后才開始的

  C.自然選擇是次要的

  D.人工選擇是次要的

  答案:C

  18.下列有關生態效率的說法錯誤的是(  )

  A.在能量流動過程中,能量的利用效率就叫生態效率

  B.生態效率即能量轉化效率

  C.生態效率是一種比率

  D.生態效率就是消費者同化效率

  答案:D

  19.種群的邏輯斯諦增長曲線是(  )

  A.“J”型

  B.“L”型

  C.“S”型

  D.“V”型

  答案:C

  20.大氣中最多的氣體是(  )

  A.N2

  B.O2

  C.C02

  D.He

  答案:A

  二、名詞解釋

  1. 優勢種:指群落中對群落的結構和群落環境的形成有明顯控制作用的物種。

  2. 頻度:群落中某種植物出現的樣方占整個樣方數的百分比,表示物種的個體在群落地段分布的均勻狀況。

  3. 群落交錯區:又稱為生態交錯區或生態過渡帶;是兩個或多個群落之間(或生態地帶之間)的過渡區域。

  4. 多度:植物群落中物種個體數目多少的一種估測指標。

  5. 排序:把一個地區內所調查的群落樣地,按照相似度來排定各樣地的位序,從而分析各樣地之間及其與生境之間的相互關系的數量分析方法。

  6. 演替系列:在同一地段植物群落演替過程所經歷的順序出現的群落系列稱為演替系列。

  7. 頂極群落:演替系列的最后階段的群落,是演替系列中的一個階段。

  8. 生態型:同一生物的不同個體群,由于分布地區的間隔,長期接受不同環境條件的作用和影響,趨異適應的結果不同個體群之間產生分異并在遺傳上固定下來,這種不同的個體群的稱為生態型。

  9. 生活型:不同種類的生物生長在相同的生境條件下,形成相同或相似外貌的物種群被歸并為同一生活型。

  10. 建群種:在群落形成過程中作用最大的種稱為建群種,一般優勢層的優勢種為建群種。

  11. 原生裸地:指從來沒有植物覆蓋的地面,或者是原來存在過植被,但被徹底消滅了的地段。

  12. 次生裸地:指原有植被雖已不存在,但原有植被下的土壤條件基本保留,甚至還有曾經生長在此的植物的種子或其他繁殖體的地段。

【生態基礎學試題及答案】相關文章:

基礎護理試題及答案07-05

秘書基礎試題及答案05-06

基礎護理試題集及答案09-16

公文寫作基礎試題及答案02-03

語文基礎閱讀試題及答案06-26

消防基礎考試題及答案11-04

英語寫作基礎試題答案01-29

自考英語寫作基礎試題及答案03-22

學弈閱讀試題及答案06-29

計算機應用基礎試題及答案07-20

主站蜘蛛池模板: 超级乱淫重口俱乐部 | 久久久无码精品亚洲a片0000 | 精品综合久久久久久97超人 | 五月综合激情 | 青青草原播放器 | 中文字幕国产日韩 | 亚洲国产成人精品无码区在线秒播 | 女一区二区三区 | 色多多成视频人在线观看 | 欧美成人精品欧美一级乱 | 91视频这里只有精品 | 男女h网站 | 耽肉高h喷汁呻吟总受np | 2020阿v天堂网手机版 | 亚洲依依成人综合网址 | www日本com| 无码aⅴ精品一区二区三区浪潮 | 国产末成年av在线播放 | 国产农村妇女在野外高潮 | 国产精品久久久久久久久免费看 | 91porny九色肥婆 | 久久肉色丝袜脚交 | 狠狠色噜噜狠狠狠7777米奇 | 久久久国产精品消防器材 | www.91色.com | 欧美黄色小说视频 | 亚洲国产午夜片 | 少妇中文字幕 | 日本一区二区专线 | 国产成a人片在线观看视频下载 | 少妇精品高潮欲妇又嫩中文字幕 | 黄色网大片 | 情侣av | 天堂久久精品 | 欧美一区二区 | 中文字幕在线观看免费视频 | 另类天堂网| www一区二区 | 亚洲人xxxx | 222aaa免费国产在线观看 | 99久久免费看 | 一个人免费观看的www视频 | 亚洲成a人片在线观看www | 久久精品国产99国产精品 | 午夜精品一区二区三区av | 少妇人妻系列无码专区视频 | 最近免费中文视频 | 午夜影吧 | 10000部美女免费大片aaa | 久久精品国亚洲a∨麻豆 | av成人老司机 | 一区二区三区四区在线 | 欧洲 | 五月天色老司机 | 国产女人高潮视频在线观看 | 潮喷无码正在播放 | 怡红院精品久久久久久久高清 | 欧美放荡性医生videos | 污污又黄又爽免费的网站 | 无遮挡边摸边吃奶边做视频免费 | 88av网站 | 国产日韩在线欧美视频 | 日本亚洲9999aⅴ | 欧美午夜高清 | 久久女性裸体无遮挡啪啪 | 久久一区二 | 操一操| 国产精品suv一区二区88 | 国产精品亚洲二区在线看 | 久久亚洲精品中文字幕 | 午夜少妇拍拍视频在线观看 | 韩国免费福利视频在线 | 精品少妇牲交视频大全 | 一本久久a精品一区二区 | 91九色国产在线 | 国产成人精品午夜福利在线播放 | 久久久久久久香蕉国产30分钟 | 亚洲一区在线观看免费视频 | 狠狠久久永久免费观看 | 色男人天堂 | 精品在线视频一区 | 成在线人免费视频一区二区 | 欧美丰满熟妇xxxx性多毛 | 国产三级aⅴ在在线观看 | 成人区人妻精品一区二区不卡网站 | 2020最新国产情侣网站 | 九九热只有这里有精品 | 亚洲人成人伊人成综合网无码 | 啦啦啦www在线观看免费视频 | 亚洲图片二区 | 国产91精品一区二区三区四区 | 九一亚色 | 亚洲综合欧美在线一区在线播放 | 久久中文字幕av不卡一区二区 | 女优一区二区三区 | 久久成人免费视频 | 国产v片在线播放 | 无码专区一ⅴa亚洲v专区在线 | av中文字幕一区 | 大香伊蕉在人线国产av |