色噜噜人体337p人体 I 超碰97观看 I 91久久香蕉国产日韩欧美9色 I 色婷婷我要去我去也 I 日本午夜a I 国产av高清怡春院 I 桃色精品 I 91香蕉国产 I 另类小说第一页 I 日操夜夜操 I 久久性色 I 日韩欧在线 I 国产深夜在线观看 I 免费的av I 18在线观看视频 I 他也色在线视频 I 亚洲熟女中文字幕男人总站 I 亚洲国产综合精品中文第一 I 人妻丰满熟av无码区hd I 新黄色网址 I 国产精品真实灌醉女在线播放 I 欧美巨大荫蒂茸毛毛人妖 I 国产一区欧美 I 欧洲亚洲1卡二卡三卡2021 I 国产亚洲欧美在线观看三区 I 97精品无人区乱码在线观看 I 欧美妇人 I 96精品在线视频 I 国产人免费视频在线观看 I 91麻豆国产福利在线观看

八年級物理壓強單元測試題及答案

時間:2021-06-10 19:17:27 試題 我要投稿

八年級物理壓強單元測試題及答案

  一、選擇題(每小題2分,共30分)

八年級物理壓強單元測試題及答案

  1、如圖9.1-1所示的四個實例中,為了增大壓強的是:( )

  2、如圖9.1-2所示,底面積不同的圓柱形容器A和B分別盛有甲、乙兩種液體,兩液面相平且甲的質(zhì)量大于乙的質(zhì)量。則此時液體對各自容器底部的壓強PA、PB的壓力FA、FB的關(guān)系是( )

  A.PA

  3、如圖9.1-3所示,裝滿水的密閉容器置于水平桌面上,其上下底面積之比為4:1,此時水對容器底部的壓力為F,壓強為P。當把容器倒置后放到水平桌面上,水對容器底部的壓力和壓強分別為:( )

  A.F,P B.4F,P C.F,P D.F,4P

  4、沙漠中有一個沙丘(如圖9.1-4所示),當水平方向的風不斷吹過沙丘時,沙丘會慢慢:( )

  A.向左移動 B.向右移動 C.仍停原處 D.無法確定

  5、如圖9.1-5所示,甲、乙兩個不同的實心圓柱體放在水平面上。其中甲的高度小于乙,甲的底面積大于乙,而它們對地面的壓強正好相等,則下列判斷正確的是:( )

  A.甲的密度大,甲受到的重力大 B.甲的密度大,甲的質(zhì)量小

  C.甲的密度小,甲受到的重力小 D.甲的密度小,甲的質(zhì)量大

  6、連通器在日常生活和生產(chǎn)中有著廣泛的應(yīng)用,如圖9.1-6所示事例中不是利用連通器原理工作的是:( )

  7、下列哪一事例可以說明大氣壓的存在:( )

  A.用吸管吸牛奶 B.棒冰融化

  C.手握橡皮圈發(fā)生形變 D.水往低處流

  8、下列有關(guān)液體壓強的說法中,正確的是:( )

  A.不同容器內(nèi)液體對容器底的壓強越大,說明容器內(nèi)液體重力越大

  B.相等質(zhì)量的液體對不同容器底產(chǎn)生的壓強可以是不相等的

  C.密度較大的液體對容器底產(chǎn)生的壓強肯定比較大

  D.以上說法都正確

  9、茶壺蓋上開一個孔作用是:( )

  A.好系繩子,防止打碎

  B.讓外面空氣流進,不至于壺內(nèi)空氣壓強減小使水流不出來

  C.讓熱所冒出來,便于熱茶冷卻 D.讓外面的空氣流進,可保證茶水的新鮮

  10、如圖9.1-7所示是甲、乙兩種物質(zhì)的質(zhì)量和體積的關(guān)系圖象.若用質(zhì)量相等的甲、乙兩種物質(zhì)分別制成實心正方體A、B,把它們平放在水平地面上,則兩正方體A、B對水平地面的壓強之比為:( )

  A.8:1 B.4:3 C.1:2 D.4:1

  11、在托里拆利實驗中,測出的大氣壓小于實際氣壓的原因是:( )

  A.往水銀槽內(nèi)多加一些水銀 B.將玻璃管稍微傾斜一些

  C.將玻璃管稍壓下一些 D.在玻璃管中混進少許空氣

  12、下列現(xiàn)象及其原因分析,錯誤的是:( )

  A.高壓鍋容易將食物煮熟----液體表面氣壓增大,液體沸點升高

  B.臺風掀開屋頂?shù)耐?---屋內(nèi)外空氣的流速不同,壓強不同

  C.軟包裝飲料吸管一端做成尖形----減小受力面積,增大壓強

  D.鐵路的鋼軌鋪在枕木好----增大受力面積,增大壓強

  13、小明在玻璃杯內(nèi)盛滿水,杯口蓋上一張硬紙片(不留空氣),然后托住紙片,將杯子倒置或傾斜,水都不流出,紙片也不掉下(如圖9.1-8所示)。對整個探究活動的分析正確的是:( )

  A.探究的問題:大氣壓強有多大 B.探究的目的:研究水的重力與大氣壓力的關(guān)系

  C.探究的假設(shè):大氣對各個方向都有壓強 D.探究的結(jié)論:大氣向各個方向的壓強相等

  14、如圖9.1-9所示,小強同學在倒置的漏斗里放一個乒乓球,用手指托住乒乓球。然后從漏斗口向下用力吹氣,并將手指移開,那么以下分析正確的是:( )

  A.乒乓球不會下落,因為其上方氣體流速增大,壓強變大

  B.乒乓球不會下落,因為其上方氣體流速增大,壓強變小

  C.乒乓球會下落,因為其上方氣體流速增大,壓強變大

  D.乒乓球會下落,因為其上方氣體流速增大,壓強變小

  15、一只可口可樂瓶,其側(cè)壁有a、b兩個小孔并用塞子塞住,瓶內(nèi)盛有一定質(zhì)量的酒精,如圖9.1-10所示,把可口可樂瓶放入水中,當瓶內(nèi)、外液面相平時,拔出a、b兩個小孔上的塞子,則:( )

  A.a、b兩個小孔均有水流入 B.a、b兩個小孔均有酒精流出

  C.酒精從a小孔流出,水從b小孔流入 D.水從a小孔流入,酒精從b小孔流出

  二、填空題(每空1分,共26分)

  16、壓強是反映________的物理量。物理學在把____________定義為壓強;壓力作用的效果跟壓力的大小、_______有關(guān)。

  17、抽水機是利用_____的原理工作的;自來水筆吸墨水時,把筆的彈簧片按幾下,墨水就進入橡皮管里去了,這是因為在按壓彈簧片時排出了橡皮管里的大部分空氣,使橡皮管里的氣壓____;管外的墨水在____作用下進入管內(nèi)。

  18、如圖9.1-11所示,用兩食指同時壓鉛筆兩端,左手指受到鉛筆的壓力為F1、壓強為P1;右手指受到鉛筆的壓力為F2、壓強為P2。則F1___F2,P1___P2。(選填大于、等于或小于)

  19、為了適應(yīng)生存環(huán)境,老虎都長有尖尖的牙齒,如圖9.1-12所示。當老虎用相同的力咬食食物時,受力的____越小,產(chǎn)生的____越大。

  20、如圖9.1-13所示,A、B為兩個等高圓柱形容器,容器內(nèi)部的底面積之比為2:1,都裝滿水,水對容器底部的壓強之比為___,水對容器底部的壓力之比為____。

  21、如圖9.1-14所示,長方體冰塊熔化成水后,對容器底面的壓強____,壓力____。

  22、小明將旅行包背在肩上,肩膀受到壓力的施力物體是____,包的背帶做得很寬是為了減小對肩膀的____。

  23、甲、乙兩物體,質(zhì)量之比為3:5,放在水平桌面上,與桌面的 接觸面積之比為1:2, 則甲、乙兩物體對桌面的壓力之比為____,壓強之比為____。

  24、如圖9.1-15所示,某同學用彈簧測力計拉著放在水平桌面上的木塊勻速滑動,在木塊前端離開桌面至一半移出桌面的過程中,彈簧測力計的示數(shù)____,木塊對桌面的壓力____,木塊對桌面的壓強____。 (均選填變大、變小或不變)

  25、質(zhì)量是300克的課本放在水平桌面上,課本受到的重力是____N,桌面受到的壓力是____N,壓力的施力物是____。

  26、重8N的木塊放在水平桌面上,用2N的水平拉力拉動時,木塊做勻速直線運動,當水平拉力增加到3N時,木塊受到的'摩擦力為___N;若木塊與桌面的接觸面積為0.02m2,則木塊對桌面的壓強為___Pa.

  三、作圖題(每小是2分,共4分)

  27、如圖9.1-16所示,作出物體對平面的壓力的示意圖。

  28、如圖9.1-17所示, 物體A靜止,作出A物體對水平面的壓力的示意圖。

  四、實驗題(每空2分,共20分)

  29、小宇同學利用A、B兩物體、砝碼、泡沫等器材探究壓力的作用效果與什么因素有關(guān)的實驗。如圖9.1-18所示。

  (1)實驗中小宇是通過觀察___________來比較壓力作用效果的。

  (2)比較甲、乙兩圖所示實驗,能夠得到的結(jié)論是________________。

  (3)若要探究壓力的作用效果與受力面積大小的關(guān)系,應(yīng)通過比較圖___ 所示實驗。

  (4)此時實驗中要控制:_______ 不變;

  (5)小宇同學實驗時將物體B沿豎直方向切成大小不同的兩塊,如圖2-1-38丁所示。他發(fā)現(xiàn)它們對泡沫的壓力作用效果相同,由此他得出的結(jié)論是:壓力作用效果與受力面積無關(guān)。你認為他在探究過程中存在的問題是______________。

  30、下表是小宇同學利用圖9.1-19所示的實驗裝置探究液體壓強規(guī)律時所測得的部分數(shù)據(jù).

  (1)實驗所得的數(shù)據(jù)有一組是錯誤的,其實驗序號為____ 。

  (2)綜合分析表中的實驗數(shù)據(jù),歸納可以得出液體壓強的規(guī)律:①________ ,該結(jié)論是通過分析比較實驗序號____ 的數(shù)據(jù)得出來的;.②_________ ,該結(jié)論是通過分析比較實驗序號____ 的數(shù)據(jù)得出來的。.

  五、計算題(第1小題6分,第2小題7分,第3小題7分,共20分)

  31、小宇同學質(zhì)量為60 kg,雙手倒立在地面上,每只手掌與地面的接觸面積是150cm2。

  求:(1)小宇的重力。(2)小宇雙手倒立時對地面的壓強。

  32、輪船艙底在水面下3 m,艙底穿了一個面積為0.02 m2的洞,要堵住這個洞,需要對擋板施加多大的力?

  33、履帶式拖拉機的質(zhì)量是6000 kg,每條履帶與地的接觸面為第2.5,寬30 cm;如果河面冰層能承受的最大壓強為1.0105Pa,這臺拖拉機能否通過冰面?若能通過,最多能載多少kg的貨物?

  答案

  一、選擇題

  1、C 2、D 3、B 4、A 5、A 6、C 7、A 8、B

  9、B 10、D 11、D 12、D 13、C 14、B 15、A

  二、填空題

  1、 壓力作用的效果 單位面積上受到的壓力 受力面積

  2、 大氣壓 減小(小于大氣壓) 大氣壓

  3、 等于 小于

  4、 面積 壓強

  5、 1:1 2:1

  6、 變小 變小

  7、 旅行包(背帶) 壓強

  8、 3:5 6:5

  9、 不變 不變 變小

  10、3 3 課本

  11、1 400

  三、作圖題

  四、實驗題

  1、(1)泡沫的凹陷程度不同

  (2)受力面積一定時,壓力越大,壓力的作用效果越明顯。

  (3)甲和丙

  (4)受力面積不變

  (5)沒有控制壓力不變

  2、(1)4

  (2)液體的壓強隨深度的增加而增大確 1、2、3

  在同一深度,液體向各個方向的壓強都相等 3、5、6

  五、計算題

  1、解:(1)小宇的重力為:

  G= mg=60 kg10 N/ kg=600N

  (2)小宇雙手倒立時跟地面接觸面積為:

  S =2ab =20. 015 m2 =0. 03 m2

  小宇雙手倒立時對地面的壓強為:

  P ===2.0104 Pa

  2、解:擋板處受到水的壓強為:

  P =gh =1.0103 kg/m310 N/ kg3 m 0.02m2 =3.0104 Pa

  需要對擋板施加的力為:

  F = P S =3.0104Pa0.02m2=600 N

  3、解:拖拉機對冰面的壓力為:

  F =G =mg =6000 kg10 N/ kg=6.0104 N

  拖拉機與冰面的接觸面積為:

  S =2ab =22.5 m0.3 m=1.5 m2

  拖拉機對冰面的壓強為:

  由于4.0104 Pa 1.0105Pa,所以拖拉機能通過面。

  冰面能承受拖拉機的最大壓力為:

  F承= P承S =1.0105Pa1.5 m2 =1.5105 N

  拖拉機最多能載的貨物重為:

  G =F承-F =1.5105 N-6.0104 N =9.0104 N

  其質(zhì)量為:

  m = = =9.0103 kg

主站蜘蛛池模板: 凹凸精品熟女在线观看 | 91超碰在线| 国产精品卡一 | 国产专区av | 色婷婷精品视频 | 在线观看av播放 | 国内一级黄色大片 | 91视频青青草 | 一区二区三区午夜免费福利视频 | 国产三区四区视频 | 亚洲最大成人网站 | 久久天天躁狠狠躁夜夜夜 | 成人免费观看49www在线观看 | 国产超高清麻豆精品传媒麻豆精品 | 69av国产| 色七综合 | 日韩精品视频在线播放 | 午夜毛片 | 高清欧美一区二区三区 | 欧美一级黄色片子 | 美国性生活大片 | 欧美日韩视频免费观看 | 亚洲黄av | 97国产精华最好的产品久久久 | 狠狠色噜噜狠狠狠777米奇888 | 老女老肥熟国产在线视频 | 久久久久99精品久久久久 | 男女爽爽午夜18禁影院免费 | 最新av中文字幕无码专区 | 一区二区视频在线播放 | 婷婷色狠狠 | 成人一区三区 | 精品国产乱码久久久久久芒果 | 欧日韩毛片 | 亚洲成色 | 越南处破女av免费 | www.日本在线播放 | 噜噜色综合噜噜色噜噜色 | 调教重口xx区一精品网站 | 黄色三级av | 欧美亚洲另类国产精品色 | 亚洲欧美日韩另类丝袜一区 | 国产九九热视频 | 国产爆乳无码视频在线观看 | 97中文字幕在线观看 | 少妇黄色大片 | 国产又粗又猛又爽又黄 | 黄色毛片网站 | 亚洲欧洲在线播放 | 成人免费午夜视频69影院 | 成人伊人久久 | 在线观看www | 成人蜜桃av| 免费午夜毛片 | 91精品国产综合久久小美女 | 一本视频在线 | 四虎影视8848h | 初音未来爆乳下裸羞羞无码 | 日韩人妻精品一区二区三区视频 | jizz毛片 | 动漫精品一区二区 | 又爽又黄又无遮挡的视频 | 国产做a爰片久久毛片a片白丝 | 黑人巨大精品欧美一区二区一视频 | 亚洲无亚洲人成网站9999 | 无码久久久久不卡网站 | 中国性受xxxx免费 | 性欧美丰满熟妇xxxx性久久久 | 国产一区二区网 | 超黄网站在线观看 | 国产日韩福利 | 激情图片在线观看 | av狠狠 | 最近2019中文字幕在线 | 国产午夜精品一区二区三区嫩草 | 日韩精品一区二区三区 | 人人狠狠综合久久亚洲婷婷 | 成年无码aⅴ片在线观看 | 精品久久久久久久无码 | www.亚洲人| 亚洲女人天堂网 | 日韩精品tv| 久久香蕉成人免费大片 | 伊人久久大香线蕉在观看 | 黄毛片视频 | 久久国产色av免费看 | 国偷自产一区二视频观看 | 亚洲精品第一国产综合境外资源 | 男人天堂午夜 | 在线免费黄色小视频 | 午夜伦理影院 | 日本色站在线 | 欧美大尺度裸体床戏 | 99久久er热在这里只有精品15 | 欧美 亚洲 丝袜 清纯 中文 | 久久久久国产精品人妻aⅴ武则天 | 91精品国产一区二区三区动漫 | 风流少妇按摩来高潮 | 韩国一区二区av |