色噜噜人体337p人体 I 超碰97观看 I 91久久香蕉国产日韩欧美9色 I 色婷婷我要去我去也 I 日本午夜a I 国产av高清怡春院 I 桃色精品 I 91香蕉国产 I 另类小说第一页 I 日操夜夜操 I 久久性色 I 日韩欧在线 I 国产深夜在线观看 I 免费的av I 18在线观看视频 I 他也色在线视频 I 亚洲熟女中文字幕男人总站 I 亚洲国产综合精品中文第一 I 人妻丰满熟av无码区hd I 新黄色网址 I 国产精品真实灌醉女在线播放 I 欧美巨大荫蒂茸毛毛人妖 I 国产一区欧美 I 欧洲亚洲1卡二卡三卡2021 I 国产亚洲欧美在线观看三区 I 97精品无人区乱码在线观看 I 欧美妇人 I 96精品在线视频 I 国产人免费视频在线观看 I 91麻豆国产福利在线观看

八年級思想品德期中試題帶答案

時間:2022-09-24 08:27:32 試題 我要投稿
  • 相關推薦

八年級思想品德期中試題帶答案

  注意事項:本學科為閉卷考試,試題滿分95分,卷面分5分,共100分。時間60分鐘。

八年級思想品德期中試題帶答案

  一、單項選擇題(在下列各題4個選項中,只有一項最符合題意,每小題3分,共51分)

  1.衣食住行是人類生活的基本需要,滿足這些需要的食物、水、衣服、住房、車船等,都直接或間接地來自于( )

  A.可再生資源 B.不可再生資源 C.自然資源 D.生物資源

  2.下列對自然環境與人類關系的表述,正確的是( )

  ①環境是人類賴以生存和發展的空間和物質條件 ②人類在自然環境中生存,并從中獲得各種自然資源 ③自然環境中,人類與各種生物之間形成了相互作用、相互依存的食物鏈關系 ④人類是自然環境的主宰,是自然界中最重要的生物,其它生物都是次要的

  A.①②③ B.①③④ C. ①②④ D. ②③④

  3.目前,全世界的物種正以每天幾十種的速度在消失,每一個物種滅絕后,就永不再生,而由于食物鏈的作用,地球上每消失一個物種,往往就有10—30種依附于這個物種的其他物種也隨即消失。這告訴我們( )

  ①在自然環境中,各種生物之間形成了相互依存的食物鏈關系 ②各種生物物種都是寶貴的自然資源 ③要立即停止對地球資源的開發 ④要保護自然,關愛生命

  A.①②③ B.①③④ C. ①②④ D. ②③④

  4.由于無節制的農業擴張和不可持續的森林開發,2009年全球約有1227種鳥類瀕臨滅絕占全球鳥類的12%。這表明( )

  A.環境問題嚴重危害人類的身體健康 B鳥類的減少有利于農作物的增收增產

  C.人類對自然的不合理利用必然破壞生態平衡

  D.保護環境與發展經濟的矛盾是無法解決的

  5.面臨嚴峻的人口、資源、環境形勢,實施可持續發展戰略是人類的唯一選擇。下列做法有助于貫徹落實可持續發展戰略要求的是( )

  ①但留方寸地,留與子孫耕 ②變湖泊為糧倉 ③不使用一次性筷子 ④垃圾分類處理 ⑤禁止開發不可再生資源

  A.①②③⑤ B.②③④ C.①③④ D.①②③④⑤

  6. 美國:學生課本重復利用,一本教科書平均使用5年;韓國:一次性臺布等用品早已絕跡;日本:發明了一次性筷子但嚴禁砍伐本國樹木制作筷子.這些做法啟示我們( )

  ①資源危機已成為現代人面臨的“全球性問題”之一 ②必須嚴禁開發自然資源

  ③必須實施可持續發展戰略 ④必須發展循環經濟,建設節約型社會

  A.①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④

  7.人類應該親近自然,保護自然,下列行為有利于保護自然的是( )

  A.將廢舊電池扔進生活垃圾箱 B.講究衛生,使用一次性筷子

  C. 保護森林,不使用木質家具和塑料制品 D.不向河流排放污物

  近年來,濟南市投巨資建設高架快速公交,改造棚戶區,擴建大明湖,治理小清河,建設奧體中心等。根據材料,回答8—10題:

  8.上述事實說明( )

  ①政府是公共設施的提供者和管理者 ②隨著社會的進步,公共設施越來越多

  ③政府大力發展公共服務 ④公共服務包括公共場所和公共設施

  A.①② B.③④ C.①②③ D.②③④

  9.材料中,濟南市政府維護公共利益運用的手段是( )

  A.經濟手段 B.法律手段 C.行政手段 D.教育手段

  10. 濟南市建設這些工程的主要目的是( )

  ①改善和提高廣大市民的生產生活條件 ②提高濟南市的科技創新能力

  ③建立安全體系,保障社會穩定 ④ 打造美麗泉城,提升省會城市形象

  A.①②③④ B.①③④ C.①④ D.①②④

  11.我國政府通過規定休漁期、休牧期等,來保護海洋漁業資源和草場資源。在此,政府維護公共利益所用的方式是 ( )

  A.法律手段 B.行政手段 C.經濟手段 D.道德感化

  12.在維護公共利益方面,除了政府以外,非政府組織也扮演著不可或缺的角色,發揮著舉足輕重的作用。下列屬于非政府組織的是( )

  ①學校、醫院 ②綠色和平組織 ③泉城義工 ④工商局

  A.①②③④ B.①②③ C.①④ D.②③

  13. 京滬高速鐵路總長度1318公里,縱貫北京、天津、上海和河北、山東、安徽、江蘇四省,是我國目前最長的客運專線之一。假如修建高鐵需要征用你家的土地,你會說( )

  A.我家沒好處,不讓國家征用土地 B.多給我家錢,就給征用土地

  C.舍小家,為大家,我們應該優先考慮社會的整體利益、長遠利益和共同利益

  D.國家征用了我家的土地,我們就吃虧了

  14.我國在少數民族聚居的地方實行的一項基本政治制度是( )

  A.基層民主制度 B.人民代表大會制度 C.政治協商制度 D.民族區域自治制度

  15.在我國,歷屆全國人民代表大會都有少數民族代表參加,而且少數民族代表所占代表總數的比例,都高于同期少數民族人口在全國人口中的比例。這表明( )

  A.我國實行民族區域自治制度 B.我國的一切權力屬于人民

  C.國家培養少數民族干部管理國家事務

  D.少數民族平等地享有參與管理國家事務的權利

  16.“一國兩制”的核心是( )

  A.兩種社會制度并存 B.實現祖國統一

  C.港澳臺實行資本主義制度 D.大陸實行社會主義制度

  17.2008年11月,“海協會”會長陳云林與“海基會”董事長江丙坤在臺北簽署協議,宣告兩岸同胞盼望已久的兩岸直接通航、通郵即將變成現實;2010年6月29日,陳云林與江丙坤又分別在《海峽兩岸經濟合作框架協議》上簽字,海峽兩岸經濟合作從此開啟新篇章。兩會的協商會談和一系列協議的簽署實施( )

  ①符合兩岸同胞的根本利益 ②有利于增進兩岸人民的共識和感情 ③有利于推動和促進兩岸的共同發展和繁榮 ④結束了兩岸敵對狀態,實現了統一

  A.①②④ B. ①③④ C. ①②③ D. ②③④

  二、簡答題(3個小題,共44分)

  18.每年的4月22日,是聯合國創立的世界地球日。今年的4月22日是第42個世界地球日,主題是“珍惜地球資源,轉變發展方式”。

  (1)世界地球日的主題說明了當前人類面臨著怎樣的資源和環境形勢?具體表現在哪些方面?(10分)

  (2)在生活中,我們應該怎樣以實際行動去保護資源和環境?舉例說明。(4分)

  19.材料一:京滬高鐵將于今年6月份開通,屆時,人們的出行不僅更加方便、快捷,而且,京滬高鐵及濟南西客站的開工建設,為加強我市與沿線城市的合作交流、加快濟南經濟發展,推動西部城區實現跨越式發展,提供了難得的機遇。

  材料二:為了確保濟南西客站的順利建設,槐蔭區7個村莊的2.1萬多戶、7萬多人放棄了自己勞作的良田、果園,經營的廠房、小百貨店,義無反顧地過起了租房生活。

  (1)兩則材料說明了個人利益與公共利益之間的關系是什么?(10分)

  (2)西客站片區村民們的做法給你什么啟示?(8分)

  20.團結統一盡顯中華盛世。在國慶60周年盛典上,精彩亮相的“彩車”展現了一個欣欣向榮的大家庭,描繪了各族兒女團結奮斗、共同發展的精神風貌;凸顯了港澳回歸祖國后的繁榮與活力;表現了海峽兩岸關系和平發展的主題。

  材料說明了我們所學的哪些知識?(12分)

  參考答案:

  一、單項選擇題:(每小題3分,共51分)

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  C A C C C D D A A C

  11 12 13 14 15 16 17

  B D C D D B C

  二、簡答題:

  18.(1)說明①資源在枯竭。(1分)表現在:物種減少,土地荒漠化,水資源短缺,能源匱乏。(4分)

  ②環境被破壞。(1分)表現在:天然草原嚴重退化;淡水越來越少,水污染嚴重;土壤污染越來越嚴重;大氣污染越來越嚴重。(4分)

  (2)①在家庭和社區周圍,種植花草樹木,搞好環境衛生,營造優美的生活環境;

  ②保護鳥類,節約用水,回收廢舊電池,不使用一次性筷子;

  ③積極宣傳環保知識;

  ④同破壞環境和浪費資源的行為作斗爭。

  ……(言之有理的其它事例也可;只要回答其中兩個方面即可得4分)

  19.(1)①個人利益與公共利益相互依賴、相互包含:公共利益由個人利益組成;公共利益的實現是個人利益實現的有力保障;公共利益具體體現在每個人的實際利益中。②有時候公共利益與個人利益也會發生矛盾。(每句話2分,共10分)

  (2)當個人利益與公共利益發生矛盾與沖突時,我們應該優先考慮公共利益,放棄或犧牲某些個人利益或群體利益。(2分)因為這樣做不僅能夠最大限度地實現公共利益,而且從長遠看,也是對個人利益的最大保護;(3分)只有為維持整個社會的存在與發展貢獻自己的力量,每個人才會從中得到進一步發展的機會。(3分)

  20.①各民族之間形成了平等、團結、互助、和諧的民族關系;

  ②各民族的團結友愛,合作互助,有利于促進各民族的共同進步和發展,有利于國家的穩定和繁榮;

  ③民族區域自治制度作為我國的一項基本政治制度,有力地鞏固和發展了中華民族的大團結;

  ④“一國兩制”具有強大的生命力,是完全正確的;

  ⑤“一國兩制”是兩岸統一的最佳方式;

  ⑥實現祖國的完全統一,是全世界炎黃子孫的共同愿望,符合中華民族的根本利益。

  ……(其它答案只要言之有理也可。回答出其中5個方面即可得10分)

【八年級思想品德期中試題帶答案】相關文章:

八年級生物上冊期中測試題帶答案11-05

八年級人教版生物上學期期中試題帶答案04-22

初中英語短文改錯試題帶答案解析03-24

2015最新高考文學常識考試題(帶答案)01-27

2015初中語文文學常識競賽試題(帶答案)01-28

新安全生產法知識競賽試題庫帶答案05-16

氣候的試題及答案05-26

閱讀試題及答案06-16

帶答案的經典謎語12-01

帶答案的謎語07-19

主站蜘蛛池模板: 天天操天天撸 | b站永久免费看片大全 | 无码熟妇人妻av在线网站 | 91草草| 欧洲熟妇性色黄在线观看免费 | 日本三级欧美三级人妇在线bd | 99热99热| 久久亚洲精品综合 | 国产suv精品一区二区三区 | 国产xxx在线观看 | 亚洲欧美国产国产一区二区 | 日本理论中文字幕 | 成人在线精品 | 亚洲欧洲成人a∨在线观看 精品国产一区二区三区av片 | 91精品久久久久久久久不卡 | 黄色片库 | 欧美日韩国产综合色视频一区二区 | 亚洲va国产日韩欧美精品色婷婷 | 最色视频 | 五月综合网亚洲乱妇久久 | 内射中出无码护士在线 | 91色综合| 无码va在线观看 | 北条麻妃在线视频 | 日韩和的一区二区 | 97一区二区三区 | 国产又粗又长又黄又猛 | 一边吃奶一边摸做爽视频 | 国产情人综合久久777777 | 免费观看又污又黄的网站 | 少妇又紧又深又湿又爽视频 | 在线无码视频观看草草视频 | 日躁夜躁狠狠躁2001 | 欧美日韩一区二区三区不卡视频 | 国产白丝精品爽爽久久蜜臀 | 日韩小视频在线播放 | 91精品国产成人 | 成人黄片毛片 | 精品中文字幕在线 | 国产成熟人妻换╳╳╳╳ | 色先锋资源久久综合5566 | 精品人妻一区二区三区浪潮在线 | 国产成人精品自在线导航 | 久青草免费视频 | 精品国产一 | 中文字幕日韩人妻在线视频 | 亚洲国产av无码一区二区三区 | 亚洲精品一卡2卡3卡4卡乱码 | 国产精品九九久久99视频 | 国产又黄又猛视频 | 蜜桃麻豆www久久囤产精品 | 国产成人a∨激情视频厨房 国产精品人妻一码二码 | 97免费超碰 | 久久精品久久国产 | 玖玖爱国产 | 精品无码人妻一区二区三区不卡 | 北条麻妃视频在线观看 | 9999国产精品 | 久久久综合香蕉尹人综合网 | 老太婆黄色片 | 人人澡人人澡人人看 | 久久www免费人成精品 | av最新在线| 国产美女免费网站 | 欧洲黄色录像 | 无遮挡吃奶视频国产精品 | 韩国v欧美v亚洲v日本v | 日本黄色站 | 国产女人18毛片水18精 | 亚洲欧美综合色 | 亚洲国产av精品一区二区蜜芽 | 一区二区视频日韩免费 | 国产成人精品午夜福利不卡 | 国产一二区 | 天美传媒国产原创av18 | 亚洲一区二区三区av在线观看 | 东北少妇不带套对白 | 国产人妻鲁鲁一区二区 | 日本一级片在线观看 | 欧美综合天天夜夜久久 | 国产肉体xxxx裸体784大胆 | 一本色道久久综合亚洲精品图片 | 巨乳人妻久久+av中文字幕 | av大全免费在线观看 | 婷婷伊人五月 | 噜噜噜久久久 | 欧美日韩国产专区一区二区 | 超级碰碰色偷偷免费视频 | 国产精品一品 | 欧美大屁股熟妇bbbbbb | 狠狠躁夜夜躁人人爽天天高潮 | 国产福利91精品一区区二区三国产s | 国产在线观看免费视频软件 | 偷拍视频亚洲 | 成·人免费午夜无码视频 | 欧美性性享受在线观看 | 亚洲多毛女人厕所小便 | 99re在线国产 | 欧美第2页|