色噜噜人体337p人体 I 超碰97观看 I 91久久香蕉国产日韩欧美9色 I 色婷婷我要去我去也 I 日本午夜a I 国产av高清怡春院 I 桃色精品 I 91香蕉国产 I 另类小说第一页 I 日操夜夜操 I 久久性色 I 日韩欧在线 I 国产深夜在线观看 I 免费的av I 18在线观看视频 I 他也色在线视频 I 亚洲熟女中文字幕男人总站 I 亚洲国产综合精品中文第一 I 人妻丰满熟av无码区hd I 新黄色网址 I 国产精品真实灌醉女在线播放 I 欧美巨大荫蒂茸毛毛人妖 I 国产一区欧美 I 欧洲亚洲1卡二卡三卡2021 I 国产亚洲欧美在线观看三区 I 97精品无人区乱码在线观看 I 欧美妇人 I 96精品在线视频 I 国产人免费视频在线观看 I 91麻豆国产福利在线观看

初二物態(tài)變化練習(xí)試題和參考答案

時間:2023-02-26 14:30:48 試題 我要投稿
  • 相關(guān)推薦

初二物態(tài)變化練習(xí)試題和參考答案

  一、填空題(每空1分,共31分)

初二物態(tài)變化練習(xí)試題和參考答案

  1.人們常說:“今天最高氣溫是攝氏16度”.其錯誤在于__________________.

  2.重慶地區(qū)最高氣溫40℃,最低氣溫是—2℃,則重慶地區(qū)的最高溫差是______.

  3.某同學(xué)測量一杯水的溫度,選好一只量程適當(dāng)?shù)臏囟扔嫞麑囟扔嫴迦霟崴泻罅⒓茨贸鰜碛^察溫度計的示數(shù).該同學(xué)操作的兩點錯誤之處是(1)_____________________;(2)____________________.

  4.電烙鐵上熔融的錫離開電烙鐵頭后變成錫粒,此過程叫_________,需要_________熱.

  5.在松香、萘、冰、玻璃、鐵、蜂蠟中,屬于晶體的是__________,它們都有固定的___________.

  6.液化的方法有兩種:_________和_________.氣體液化后________縮小,便于_________和__________.

  7.上物理課時,老師寫下一副熱學(xué)對聯(lián),上聯(lián)是“杯中冰水,水結(jié)冰冰溫未降”,下聯(lián)是“盤內(nèi)水冰,冰化水水溫不升”.對聯(lián)中包含的物態(tài)變化是_________和_________,反應(yīng)的一個共性是_________.

  8.規(guī)格、型號完全相同的兩只新舊日光燈管,我們可以通過觀察___________,把二者區(qū)別開來,理由是__________________________.

  9.在一個標(biāo)準(zhǔn)大氣壓下,水的沸點是100℃,圖1中的小試管B裝有熱水,懸放在正在加熱盛有沸水的燒杯A中,試管B中的水不能沸騰.要使試管中的水沸騰,可采取的兩種方法分別是(1)____________________;(2)___________________.

  10.燒開水時,看到壺口冒出的“白氣”是水先_________后_________的結(jié)果.

  11.夏天,早晨露天草葉上的露珠是_________現(xiàn)象,冬天樹枝上出現(xiàn)的“霧凇”是__________現(xiàn)象.

  12.寫出下列物質(zhì)在1標(biāo)準(zhǔn)大氣壓下放熱時發(fā)生的變化(選填“降溫”或某種物態(tài)變化)(1)0℃的冰__________;(2)18℃的水_________;(3)0℃的水________;(4)100℃的水蒸氣__________.

  13.人工降雨是用飛機在高空噴灑干冰(固態(tài)二氧化碳)形成的,干冰在空中迅速吸熱變?yōu)楦杀魵猓@是_________過程;使云層溫度急劇下降,同時空氣中的水蒸氣變?yōu)樾”#@是_________過程;冰粒逐漸變大而下落,在下落過程中冰粒變成水滴,就形成了雨,這是__________過程.(填物態(tài)變化的名稱)

  二、選擇題(每小題2分,共26分)

  14.下面關(guān)于常用溫度計的使用中,錯誤的是( )

  A.溫度計不能用來測量超過它的最高刻度的溫度

  B.溫度計的玻璃泡要跟被測物體充分接觸

  C.測量液體溫度時,溫度計玻璃泡要完全浸沒在液體中

  D.讀數(shù)時,要把溫度計從液體中拿出來再讀數(shù)

  15.以下說法正確的是()

  A.溫度計是根據(jù)液體熱脹冷縮原理制成的 B.體溫計可當(dāng)作寒暑表使用來測氣溫

  C.開水的溫度是100℃ D.人們感覺到的溫度與實際氣溫有較大差異

  16.用溫度計測量放在室溫為25℃的房間中一盆沸水的溫度時,當(dāng)溫度計的水銀面經(jīng)過28℃這一刻度時,溫度讀數(shù)表示的是( )

  A.房間里空氣的溫度 B.沸水的溫度 C.溫度計中水銀的溫度D.無法判斷

  17.將一盆冰水混合物放在陽光下,在冰逐漸熔化的過程中,正確的說法是( )

  A.冰的溫度升高,水的溫度不變B.水的溫度升高,冰的溫度不變

  C.冰和水的溫度都不變D.冰和水的溫度都升高

  18.夏天,用棉被蓋住冰塊,冰塊就不容易熔化,這是因為()

  A.冰塊的冷氣不容易傳到外邊去B.棉被的外的溫度不容易傳到冰塊上

  C.棉被外的熱量不容易傳到冰塊上 D.以上說法都不對

  19.冬天的一場大雪,給交通運輸帶來極大的不便,為了使雪很快熔化,常常看見灑水車在路面上灑鹽水.這是因為( )

  A.鹽水從雪中吸熱 B.鹽水使雪的熔點降低

  C.鹽水使雪溫度升高到0℃ D.鹽水使雪的熔點升高

  20.體溫計的使用與一般的溫度計有所不同.比如,一只沒有甩過的醫(yī)用溫度計指示的讀數(shù)是38.2℃,用它先后來測兩位病人的體溫時,都沒有先用力往下甩.如果兩人的實際體溫分別是37.3℃ 和39.1℃ ,那么這支溫度計上先后顯示的讀數(shù)分別是( )

  A.37.3℃ 和39.1℃B.38.2℃ 和39.1℃

  C.38.2℃ 和38.2℃D.37.3和38.2℃

  21.在室內(nèi),將一支溫度計從酒精中抽出來,它的示數(shù)將( )

  A.一直升高 B.一直降低C.先升高后降低 D.先降低后升高

  22.夏天出汗的人用扇子扇風(fēng)感到?jīng)隹欤蒙茸由纫恢Ц稍锏臏囟扔嫞瑒t溫度計的示數(shù)()

  A.先降低后升高 B.升高C.降低 D.不變

  23.在制藥時,為從溶液中提取抗菌素,要用加熱的方法使水沸騰而除去水份,但抗菌素不能在超過80℃的溫度下提取,應(yīng)采取的辦法是()

  A.縮短加熱沸騰的時間 B.增大容器內(nèi)的氣壓,使水的沸點低于80℃

  C.用微火加熱使其沸騰時間延長D.降低容器內(nèi)的氣壓,使水的沸點低于80℃

  24.下面是關(guān)于電冰箱的一些說法,其中正確的是()

  A.冰箱內(nèi)的溫度之所以比較低,是因為冰箱中制冷劑蒸發(fā)吸熱造成的

  B.冰箱內(nèi)的溫度之所以比較低,是因為冰箱中制冷劑升華吸熱造成的

  C.夏天,打開冰箱門看到的“白霧”是冰箱內(nèi)食品蒸發(fā)產(chǎn)生的水蒸氣

  D.夏天,打開冰箱門看到的“白霧”是冰箱內(nèi)食品凝華造成的

  25.俗話說:“霜前冷,雪后寒”.這句話從物理學(xué)角度分析是()

  A.霜形成之前的氣溫一定比下雪后的氣溫低

  B.霜形成的溫度比雪形成的溫度低

  C.霜后的氣溫一定比霜形成前高,雪后氣溫一定比雪落到地面之前低

  D.霜在地上形成,氣溫必在0℃以下,雪在高空形成,雪后熔化要吸收熱,使地面附近空氣溫度下降

  26.把一盆冰水混合物放在0℃的房間里,用電風(fēng)扇對它吹風(fēng)(電風(fēng)扇的所吹風(fēng)溫度為0℃),則下列說法正確的是( )

  A.冰和水的質(zhì)量都不變,故總質(zhì)量也不變 B.水可以結(jié)冰,但冰水的總質(zhì)量會減小

  C.冰可以熔化,但冰水的總質(zhì)量會減小D.冰的質(zhì)量不變,但水的質(zhì)量會減小

  三、計算題(共5分)

  27.有一支溫度計,其刻度是均勻的,但讀數(shù)不準(zhǔn)確,在冰水混合物中的讀數(shù)為5℃,而在一標(biāo)準(zhǔn)大氣壓下沸水里時,讀數(shù)為95℃,用這支溫度計測得室溫為32℃,則室內(nèi)的實際溫度為多少?

  參考答案

  1.

  2.

  3.

  4.

  5.

  6.

  7.

  8.

  9. “攝氏度”單位不能分開讀 42℃ 溫度計拿出了被測液體, 立即觀察示數(shù) 凝固, 放 萘、冰、鐵, 熔化溫度(熔點) 降低溫度, 壓縮體積, 體積, 儲存, 運輸 凝固, 熔化, 溫度不變 燈管兩端是否發(fā)黑, 舊燈管有燈絲升華后又凝華成的黑色金屬 對A容器加蓋增大氣壓, 對B試管內(nèi)降低氣壓

  10. 汽化, 液化

  11. 液化, 凝華

  12. 降溫, 降溫, 凝固, 液化

  13. 升華, 凝華, 熔化

  14. D

  15. A

  16. C

  17. C

  18. C

  19. B

  20. B

  21. D

  22. D

  23. D

  24. A

  25. D

  26. B

  27. 30℃

 

【初二物態(tài)變化練習(xí)試題和參考答案】相關(guān)文章:

初二物理物態(tài)變化知識點總結(jié)03-16

物態(tài)變化的教學(xué)反思03-13

《物態(tài)變化》教學(xué)反思08-23

《物態(tài)變化》教學(xué)反思08-23

物態(tài)變化教學(xué)反思04-08

物態(tài)變化復(fù)習(xí)教案03-19

物態(tài)變化教學(xué)反思04-08

物態(tài)變化歸納總結(jié)01-04

關(guān)于初中物理物態(tài)變化單元測試題匯總07-20

物態(tài)變化中理化教案08-26

主站蜘蛛池模板: 蜜芽国产尤物av尤物在线看 | 国产自啪精品视频网站丝袜 | 欧美成人综合一区 | 午夜视频在线观看免费观看 | 国产日产欧美精品 | 亚洲 欧美 国产 动漫 综合 | 免费在线观看的av网站 | 免费网站视频在线观看 | 亚洲一二三视频 | 天天夜夜操操 | 在线视频 亚太 国产 欧美 一区二区 | 中国一级特黄毛片大片久久 | 丁香五月开心婷婷激情综合 | 国产最爽乱淫视频国语对白 | 人妻熟女少妇一区二区三区 | 国产乱码精品一区二区蜜臀 | 日韩av无码成人无码免费 | 视频国产区| 狠久久 | 在线成人看片黄a免费看 | 少妇看片 | 国产亚洲人成a在线v网站 | 亚洲第一网址 | 无码精品人妻一区二区三区湄公河 | 野外做受又硬又粗又大视幕 | 成在线人av无码高潮喷水 | 欧美日本韩国一二区视频 | 亚洲国产精品成人精品无码区在线 | 偷拍亚洲综合 | 中文字幕成人精品久久不卡 | 99热这里只有精品在线观看 | 欧美极品欧美精品欧美 | 久久久精品国产一区二区三区 | 久久天天草 | 国产日韩一区二区在线 | 亚洲另类视频在线观看 | 亚洲少妇天堂 | 日韩成人av中文字幕 | 国产精品96久久久久久久 | 国产精品色内内在线播放 | 日本少妇高潮喷水免费可以看 | 青青毛片| 久久国产福利一区 | 日批视屏 | 亚洲人成电影网站在线播放 | 9久久精品| 亚洲熟女乱色综合一区小说 | 小说区亚洲综合第1页 | 久久九九免费 | 任你干视频精品播放 | a√视频在线观看 | 极品熟妇大蝴蝶20p 99精品视频69v精品视频 | 久久老司机精品视频 | 美女黄频视频大全免费的网站 | 国产精品久久九九 | 国产露脸精品产三级国产 | 亚洲一区中文字幕永久在线 | 免费一级a毛片在线播放 | 日韩精品成人一区二区三区视频 | 中文字幕在线视频一区二区三区 | 亚洲偷自拍国综合 | 国产乱码一区二区三区 | 午夜少妇拍拍视频在线观看 | 国产又色又爽又黄的在线观看 | 欧美一区色 | 国产av熟女一区二区三区 | 色福利在线观看 | 日韩激情中文字幕 | 亚洲乱码高清午夜理论电影 | 日韩女同hd| 四虎永久在线观看 | 中文字幕在线亚洲日韩6页 国产男女无遮挡 | 夜夜艹日日艹 | 久久久久久夜精品精品免费啦 | 老司机久久99久久精品播放 | 四虎影在永久在线观看 | 激情偷乱人成视频在线观看 | 欧美国产亚洲日韩在线二区 | 国产精品久久久久久久毛片明星 | 亚洲国产精品一区在线观看 | 国产真实自在自线免费精品 | 午夜伦理在线观看 | www插插插无码视频网站 | 亚洲成aⅴ人片久青草影院按摩 | 国产剧情a | 亚洲好骚综合 | 日本免费网址 | 欧美日韩一级黄 | 天天插天天狠 | 免费av毛片| jizz在线播放 | 99久久精品国产片果冻的功能特点 | 魔性诱惑 | 一级黄色在线观看 | www.欧美黄 | 捆绑白丝粉色jk震动捧喷白浆 | 欧洲美色妇ⅹxxxxx欧美 | 欧美肥老太牲交视频 | 狠狠躁狠狠躁视频专区 |