色噜噜人体337p人体 I 超碰97观看 I 91久久香蕉国产日韩欧美9色 I 色婷婷我要去我去也 I 日本午夜a I 国产av高清怡春院 I 桃色精品 I 91香蕉国产 I 另类小说第一页 I 日操夜夜操 I 久久性色 I 日韩欧在线 I 国产深夜在线观看 I 免费的av I 18在线观看视频 I 他也色在线视频 I 亚洲熟女中文字幕男人总站 I 亚洲国产综合精品中文第一 I 人妻丰满熟av无码区hd I 新黄色网址 I 国产精品真实灌醉女在线播放 I 欧美巨大荫蒂茸毛毛人妖 I 国产一区欧美 I 欧洲亚洲1卡二卡三卡2021 I 国产亚洲欧美在线观看三区 I 97精品无人区乱码在线观看 I 欧美妇人 I 96精品在线视频 I 国产人免费视频在线观看 I 91麻豆国产福利在线观看

大學語文自考試題答案

時間:2021-04-06 09:35:17 試題 我要投稿

大學語文自考試題答案

  語文一般被認為是語言和文化的綜合科。語言和文章、語言知識和文化知識的簡約式統稱等都離不開它。下面小編給大家帶來大學語文自考試題答案,歡迎大家閱讀。

大學語文自考試題答案

  大學語文自考試題:

  一、單項選擇題

  1.《愛爾克的燈光》中,“愛爾克的燈光”象征著

  A.舊生活的悲劇和希望的破滅

  B.舊家庭、舊禮教走向沒落、崩潰的歷程

  C.作者對新生活的信念和對理想的追求

  D.愛爾克對弟弟的愛及作者姐姐對作者的愛

  2.《都江堰》發出了“活著或死了應該站在哪里”的疑問,下列語句中,符合作者意圖的回答是

  A.站在滔滔的江邊,完成了一個“守”字的原始造型

  B.長城擺出一副老資格等待人們的修繕

  C.把一批批有所執持的學者遴選為無所專攻的官僚

  D.離索橋東端不遠的玉壘山麓,建有一座二王廟,祭祀李冰父子

  3.下列《湘夫人》語詞中,指湘君的是

  A.“帝子降兮北渚”中的“帝子”

  B.“目眇眇兮愁予”中的“予”

  C.“思公子兮未敢言”中的“公子”

  D.“聞佳人兮召予”中的“佳人”

  4.下列《行路難》(其一)詩句中,包含了呂尚典故的是

  A.停杯投箸不能食

  B.閑來垂釣碧溪上

  C.忽復乘舟夢日邊

  D.長風破浪會有時

  5.《長恨歌》中唐玄宗、楊貴妃七月七日密誓之所是

  A.未央宮

  B.昭陽殿

  C.蓬萊宮

  D.長生殿

  6.《早雁》中“須知胡騎紛紛在,豈逐春風一一回”的深層含義是

  A.暗諷朝廷無能,同情百姓有家難歸

  B.暗示戰事緊張,表達對國勢的憂慮

  C.暗指百姓紛紛逃難,流離失所

  D.暗示自己漂泊異鄉又無可奈何

  7.下列《祖國啊,我親愛的祖國》的意象中,感嘆祖祖輩輩的美好理想在久遠的貧窮與悲哀中一再失落的是

  A.干癟的稻穗

  B.神話的蛛網

  C.雪被下古蓮的胚芽

  D.“飛天”與未落地面的“花朵”

  8.下列《我愿是一條急流》意象中,比喻“我”的是

  A.崎嶇的道路

  B.城堡的廢墟

  C.熊熊的烈火

  D.黃昏的太陽

  9.《嬰寧》寫移葬鬼母時嬰寧的表現是

  A.孜孜憨笑

  B.笑不可遏

  C.矢不復笑

  D.反笑為哭

  10.下列《哦,香雪》句子中,運用心理描寫的是

  A.娘攢下雞蛋,不是為了叫她亂打主意啊!可是,為什么那誘人的噠噠聲老是在耳邊響個沒完

  B.她盡量高高地踮起腳尖,希望車廂里的人能看見她的臉

  C.當她斷定它屬于靠窗那位女學生模樣的姑娘時,就果斷地跑過去敲起了玻璃

  D.當她紅著臉告訴女學生,想用雞蛋和她換鉛筆盒時,女學生不知怎么的也紅了臉

  二、簡析題

  1.閱讀《寡人之于國也》中的一段文字,回答問題:

  不違農時,谷不可勝食也;數罟不入洿池,魚鱉不可勝食也;斧斤以時入山林,材木不可勝用也。谷與魚鱉不可勝食,材木不可勝用,是使民養生喪死無憾也。養生喪死無憾,王道之始也。

  A.指出這段文字的論點。

  B.說明這段文字使用的論證方法。

  C.文中的“王道”包含了孟子什么樣的治國思想?

  2.閱讀《紀念傅雷》中的下列文字,回答問題:

  傅雷的性格,最突出的是他的剛直。在青年時候,他的剛直還近于狂妄。所以孔子說:“好剛不好學,其蔽也狂。”傅雷從昆明回來以后,在藝術的涵養,知識學問的累積之后,他才成為具有浩然之氣的儒家之剛者,這種剛直的品德,在任何社會中,都是難得見到的,連孔子也說過:“吾未見剛者。”

  傅雷之死,完成了他的崇高品德,今天我也不必說“愿你安息吧”,只愿他的剛勁,永遠彌漫于知識分子中間。

  A.作者為什么說傅雷“在青年時候,他的剛直還近于狂妄”?

  B.作者認為什么樣的人是“儒家之剛者”?

  C.為什么作者不說“愿你安息吧”?

  3.閱讀《聲聲慢》(尋尋覓覓),回答問題:

  尋尋覓覓,冷冷清清,凄凄慘慘戚戚。乍暖還寒時候,最難將息。三杯兩盞淡酒,怎敵他、晚來風急!雁過也,正傷心,卻是舊時相識。

  滿地黃花堆積,憔悴損,如今有誰堪摘!守著窗兒,獨自怎生得黑!梧桐更兼細雨,到黃昏、點點滴滴。這次第,怎一個愁字了得!

  A.本詞的主旨是什么?

  B.指出兩例運用移情于景手法的詞句。

  C.指出文中一例直抒胸臆的呼告句,并說明其表達的藝術效果。

  4.閱讀《再別康橋》中的兩節,回答問題:

  軟泥上的青荇,

  油油的在水底招搖;

  在康河的柔波里,

  我甘心做一條水草!

  那榆蔭下的一潭,

  不是清泉,是天上虹,

  揉碎在浮藻間,

  沉淀著彩虹似的夢。

  A.這兩節詩表達了怎樣的情懷?

  B.指出其中自喻為物的詩句。

  C.“彩虹似的夢”象征什么?

  5.閱讀《苦惱》中的一段文字,回答問題:

  姚納回轉身去,想說一說他兒子是怎么死的,可是這當兒駝背輕松地吁一口氣,說是謝天謝地,他們總算到了。姚納收下二十個戈比,對著那幾個玩樂的客人的后影瞧了好半天,他們走進一個漆黑的門口,不見了。他又孤單了,寂靜又向他侵襲過來……苦惱剛淡忘了不久,現在又回來了,更為有力地撕扯他的胸膛。姚納的眼睛焦灼而痛苦地打量大街兩邊川流不息的'人群:難道在那成千上萬的人當中,連一個愿意聽他講話的人都找不到嗎?人群匆匆地來去,沒有人理會他和他的苦惱……那苦惱是浩大的,無邊無際。要是姚納的胸裂開,苦惱滾滾地流出來的話,那苦惱仿佛會淹沒全世界似的,可是話雖如此,那苦惱偏偏沒人看見。那份苦惱竟包藏在這么渺小的軀殼里,哪怕在大白天舉著火把去找也找不到……

  A.概括這段文字的內容。

  B.“那苦惱偏偏沒人看見。那份苦惱竟包藏在這么渺小的軀殼里,哪怕在大白天舉著火把去找也找不到”所表達的深刻內涵是什么?

  C.指出文中與“問君能有幾多愁,恰似一江春水向東流”意思相仿的語句。

  三、作文題

  古代有個官員對下屬們講了一件事:昨天雨后乘轎進城,轎夫穿的是雙新鞋。開始,他小心地挑著干凈地面落腳,后來一不小心踩進泥水里,于是便不再顧及新鞋。一個下屬聽后說:“終生不敢忘。”

  結合上面材料,自擬題目,寫一篇不少于800字的文章,文體不限,詩歌除外。

  答案:

  一、單項選擇題

  1.A 2.A 3.B 4.B 5.D

  6.A 7.D 8.B 9.D 10.A

  二、簡析題

  1.A.養生喪死無憾,王道之始也

  B.歸納法

  C.以民為本,施仁政

  2.A.作者認為傅雷青年時期的剛直正如孔子所說的“好剛不好學,其蔽也狂”,還只是一般的個人脾性

  B.具有藝術的涵養與知識學問的累積但又能堅持原則

  C.盡管痛惜傅雷的不幸,但更希望知識分子繼承他的剛勁品格

  3.A.抒寫作者晚年孤獨無依的生活境況和內心深處的絕望哀愁

  B.“三杯兩盞淡酒,怎敵他、晚來風急”,“雁過也,正傷心,卻是舊時相識”

  C.“守著窗兒,獨自怎生得黑”或“這次第,怎一個愁字了得”;強化了絕望之情的抒發

  4.A.重游故地時眷戀、珍惜而又略帶憂郁的情懷

  B.在康河的柔波里,我甘心做一條水草

  C.美好的理想

  5.A.姚納想向乘客及其他人傾訴自身的苦惱,卻無人理會,使他更加痛苦孤獨

  B.黑暗社會無視小人物的痛苦

  C.要是姚納的胸裂開,苦惱滾滾地流出來的話,那苦惱仿佛會淹沒全世界似的

【大學語文自考試題答案】相關文章:

自考大學語文必備復習資料02-23

大學語文作文寫作要點11-07

大學語文學習總結05-09

范仲淹《野色》試題答案09-01

大學語文長恨歌教案09-03

土地的閱讀試題答案11-05

文天祥《除夜》試題答案09-01

英語寫作基礎試題答案11-28

白居易《楊柳枝》試題答案09-01

秋思白居易詩歌試題答案12-23

主站蜘蛛池模板: 自拍偷在线精品自拍偷免费 | 日韩欧美精品在线观看 | 午夜av网| 少妇av射精精品蜜桃专区 | 亚洲人人精品 | 精品久久久久亚洲 | 99国产在线播放 | 亚洲国产精品久久久久婷蜜芽 | 福利视频二区 | 免费观看美女裸体网站 | 橘梨纱av一区二区三区在线观看 | 亚洲激情图片视频 | 亚洲无线看 | 久久久噜噜噜久久中文字幕色伊伊 | 99精品人妻国产毛片 | 99久久国产露脸精品竹菊传媒 | 久久欧美高清二区三区 | 刺激cijilu福利区在线观看 | 女友在黑人垮了下呻吟 | 色爽 | 国产精品入口a级 | 色猫咪av在线 | 国产精品久久久久久亚洲调教 | 亚洲精品美女久久久久9999 | av免费在线观看网站 | 国产人成高清在线视频99最全资源 | 黄色国产大片 | 亚洲综合色在线观看一区 | 国产伦久视频免费观看 视频 | 亚洲一区二区三区爽爽爽爽爽 | 爱情岛论坛极速福利亚洲速汇 | 中文字幕一二三四五区 | 特级黄色视频毛片 | 天天人人精品 | 久久久精彩视频 | 在线看欧美日韩 | 欧美日韩无砖专区一中文字 | 四虎影院免费看 | 日本免费一区二区三区最新vr | 亚洲成av人片在线观看 | 午夜成人1000部免费视频 | 久久人妻夜夜做天天爽 | 国产精品无码久久久久久久久久 | 免费看一级黄色毛片 | 每日更新在线观看av | 五月婷婷中文网 | 99re在线视频观看 | www.97| xxxxav| 欧美岛国国产 | 亚洲国产婷婷六月丁香 | 噜噜吧噜吧噜吧噜噜网a | 丁香综合五月 | 久久久久久久久久久久久久av | 黑人巨大精品欧美一区免费视频 | 亚洲免费视频免在线观看 | 国产日韩综合一区在线观看 | 99这里视频只精品2019 | 亚洲欧洲日本一区二区三区 | 少妇乱淫aaa高清视频真爽 | 亚洲中文字幕无码天然素人 | 综合久久国产九一剧情麻豆 | 亚洲精品国产一区二区三区 | 狠狠久久精品中文字幕无码 | 精品成人乱色一区二区 | 天天做日日做天天添天天欢公交车 | 特黄特色大片免费 | 狠色综合7777夜色撩人 | 中文字幕人成乱码熟女香港 | 久久久精品伦理 | 日韩色综合网 | 亚洲欧美不卡 | 久久天天躁狠狠躁夜夜不卡公司 | av大片网站 | 国产麻豆剧果冻传媒一区 | 亚洲 国产 欧美 日韩 | a毛片网站 | 国产最新美女精品视频网站免费观看网址大全 | 欧美精品一区二区久久婷婷 | 人人人爽人人爽人人av | 免费在线黄色网址 | 国产片在线免费观看 | 色噜噜狠狠一区 | 女人天堂av手机在线 | 日本大香伊一区二区三区 | 在线 欧美 中文 亚洲 精品 | 人妖ts福利视频一二三区 | 精品亚洲一区二区三区四区五区 | 一级黄在线观看 | 欧美亚洲国产精品有声 | 久久网综合 | 一区二区久久久久 | 日本不卡高清一区二区三区 | 亚洲愉拍自拍欧美精品 | 在线观看高清av | 国产精品自产拍在线观看55 | 国产91高清视频 | 国产亚洲网站 | 极品少妇被黑人白浆直流 |