色噜噜人体337p人体 I 超碰97观看 I 91久久香蕉国产日韩欧美9色 I 色婷婷我要去我去也 I 日本午夜a I 国产av高清怡春院 I 桃色精品 I 91香蕉国产 I 另类小说第一页 I 日操夜夜操 I 久久性色 I 日韩欧在线 I 国产深夜在线观看 I 免费的av I 18在线观看视频 I 他也色在线视频 I 亚洲熟女中文字幕男人总站 I 亚洲国产综合精品中文第一 I 人妻丰满熟av无码区hd I 新黄色网址 I 国产精品真实灌醉女在线播放 I 欧美巨大荫蒂茸毛毛人妖 I 国产一区欧美 I 欧洲亚洲1卡二卡三卡2021 I 国产亚洲欧美在线观看三区 I 97精品无人区乱码在线观看 I 欧美妇人 I 96精品在线视频 I 国产人免费视频在线观看 I 91麻豆国产福利在线观看

統(tǒng)計從業(yè)《統(tǒng)計基礎(chǔ)與實(shí)務(wù)》預(yù)測題及答案

時間:2021-03-31 19:33:36 試題 我要投稿

統(tǒng)計從業(yè)《統(tǒng)計基礎(chǔ)與實(shí)務(wù)》預(yù)測題及答案

  單項選擇題(每題有1個正確答案,每題2分,20道題,共40分)

  1.要了解某工業(yè)企業(yè)職工的文化水平,則總體是 ,總體單位是 。( )

  A.該工業(yè)企業(yè)的全部職工;該工業(yè)企業(yè)的每一個職工

  B.該工業(yè)企業(yè)全部職工的平均文化程度;該工業(yè)企業(yè)每一個職工的文化程度

  C.該工業(yè)企業(yè)的全部職工;該工業(yè)企業(yè)每一個職工的文化程度

  D.該工業(yè)企業(yè)全部職工的平均文化程度;該工業(yè)企業(yè)的每一個職工

  【答案】A

  【解析】總體是指客觀存在的,在同一性質(zhì)基礎(chǔ)上結(jié)合起來的許多個別事物的整體,亦稱統(tǒng)計總體;總體單位是指構(gòu)成統(tǒng)計總體的個別事物。由于要對該工業(yè)企業(yè)職工的文化水平進(jìn)行研究,所以總體是“該工業(yè)企業(yè)的全部職工”,總體單位是“該工業(yè)企業(yè)的每一個職工”。

  2.統(tǒng)計部門現(xiàn)在已由單純的統(tǒng)計信息搜集整理機(jī)構(gòu)轉(zhuǎn)變?yōu)榫哂? )職能的統(tǒng)計信息管理機(jī)構(gòu)。

  A.信息、咨詢、預(yù)測

  B.信息、咨詢、調(diào)查

  C.管理、監(jiān)督、調(diào)查

  D.信息、咨詢、監(jiān)督

  【答案】D

  3.下列選項中,屬于全面調(diào)查的是( )。

  A.對一批產(chǎn)品質(zhì)量進(jìn)行抽查

  B.對工業(yè)設(shè)備的普查

  C.抽選一部分居民住戶研究城市居民家庭的生活水平

  D.調(diào)查幾大彩電廠商,借此了解全國彩電的生產(chǎn)情況

  【答案】B

  【解析】全面調(diào)查是對構(gòu)成調(diào)查對象的所有單位進(jìn)行逐一的、無一遺漏的.調(diào)查,包括全面統(tǒng)計報表和普查;非全面調(diào)查是對調(diào)查對象中的一部分單位進(jìn)行調(diào)查,包括非全面統(tǒng)計報表、抽樣調(diào)查、重點(diǎn)調(diào)查和典型調(diào)查。ACD三項屬于非全面調(diào)查。

  4.下列調(diào)查項目中,屬于數(shù)量標(biāo)志的是( )。

  A.性別

  B.民族

  C.年齡

  D.文化

  【答案】C

  【解析】調(diào)查項目中所指的標(biāo)志包括品質(zhì)標(biāo)志和數(shù)量標(biāo)志。品質(zhì)標(biāo)志是以屬性表示的標(biāo)志;數(shù)量標(biāo)志表明事物的數(shù)量特征。ABD三項屬于數(shù)量標(biāo)志。

  5.統(tǒng)計整理的基本方法是( )。

  A.普查

  B.審核、匯總

  C.重點(diǎn)調(diào)查與全面調(diào)查相結(jié)合

  D.分組、匯總和編制統(tǒng)計圖表

  【答案】D

  6.2000年11月1日零時,某村于2000年10月中旬統(tǒng)計的人數(shù)為2255人,于10月31日零時死亡1人,出生2人;于11月1日1時死亡2人,出生1人。則在我國進(jìn)行第五次人口普查時該村的人口數(shù)為( )人。

  A.2252

  B.2255

  C.2256

  D.2257

  【答案】C

  【解析】普查的標(biāo)準(zhǔn)時間是指登記調(diào)查單位項目所依據(jù)的同一時點(diǎn)。我國第五次人口普查的標(biāo)準(zhǔn)時間是2000年11月1日零時,因此在這個時點(diǎn)以前死亡和這個時點(diǎn)以后出生的,都不計入這次普查的人口數(shù)內(nèi)。故該村人口普查時的人口數(shù)為:2255-1+2=2256(人)。

  7.為了及時了解全國城市零售物價的變動趨勢,對全國的35個大中型城市的零售物價的變化進(jìn)行調(diào)查。這種調(diào)查方法屬于( )。

  A.普查

  B.重點(diǎn)調(diào)查

  C.抽樣調(diào)查

  D.典型調(diào)查

  【答案】B

  【解析】重點(diǎn)調(diào)查是一種非全面調(diào)查。它是在所要調(diào)查的總體中選擇一部分重點(diǎn)單位進(jìn)行的調(diào)查。所選擇的重點(diǎn)單位雖然只是全部單位中的一小部分,但就調(diào)查的標(biāo)志值來說在總體中占絕大比重,調(diào)查這一部分單位的情況,能夠大致反映被調(diào)查對象的基本情況。

  8.統(tǒng)計表中所要說明的總體及其分組的名稱稱為( )。

  A.主詞

  B.賓詞

  C.總標(biāo)題

  D.指標(biāo)名稱

  【答案】A

  9.總量指標(biāo)一般用( )表示。

  A.相對數(shù)

  B.平均數(shù)

  C.絕對數(shù)

  D.絕對數(shù)或平均數(shù)

  【答案】C

  【解析】總量指標(biāo)是反映社會經(jīng)濟(jì)現(xiàn)象在一定時間、空間條件下的總規(guī)模或總水平的最基本的綜合指標(biāo),用絕對數(shù)表示。

  10.2009年底某企業(yè)的職工人數(shù)為200人,該指標(biāo)是( )。

  A.時期指標(biāo)

  B.時點(diǎn)指標(biāo)

  C.相對指標(biāo)

  D.平均指標(biāo)

  【答案】B

  【解析】時期指標(biāo)是反映總體在某一段時期內(nèi)累計規(guī)模的總量指標(biāo);時點(diǎn)指標(biāo)是反映總體在某一時刻狀態(tài)上規(guī)模的總量指標(biāo)。題中,該企業(yè)的職工人數(shù)為200人反映的是2009年底這一時刻的指標(biāo),所以是時點(diǎn)指標(biāo)。

  11. 為獲得關(guān)于現(xiàn)象和可觀察事實(shí)的基本原理的新知識而進(jìn)行的實(shí)驗性或理論性研究,屬于( )。

  A. 研究與實(shí)驗發(fā)展

  B. 基礎(chǔ)研究

  C. 應(yīng)用研究

  D. 試驗發(fā)展

  12. 按《2001-2010年中國婦女兒童發(fā)展綱要監(jiān)測統(tǒng)計制度》,其統(tǒng)計范圍為( )。

  A. 全國大中城市

  B. 全社會

  C. 全國592個扶貧工作重點(diǎn)縣

  D. 常住人口數(shù)100萬以上的縣

  13. 編制總指數(shù)的兩種形式是( )。

  A. 個體指數(shù)和綜合指數(shù)

  B. 平均數(shù)指數(shù)和平均指標(biāo)指數(shù)

  C. 綜合指數(shù)和平均數(shù)指數(shù)

  D. 數(shù)量指標(biāo)指數(shù)和質(zhì)量指標(biāo)指數(shù)

  14. 組距數(shù)列中的上限一般是指( )。

  A. 本組變量的最大值

  B. 本組變量的最小值

  C. 總體內(nèi)變量的最大值

  D. 總體內(nèi)變量的最小值

  15. 我國城鎮(zhèn)失業(yè)人員統(tǒng)計中,列為失業(yè)人員的最低年齡限制為( )。

  A. 15歲

  B. 16歲

  C.18歲

  D. 20歲

  16. 負(fù)責(zé)統(tǒng)一組織普查數(shù)據(jù)質(zhì)量抽查工作的是( )。

  A. 縣級以上各級普查機(jī)構(gòu)

  B. 省級以上普查機(jī)構(gòu)

  C. 地方各級普查機(jī)構(gòu)

  D. 國務(wù)院普查領(lǐng)導(dǎo)小組辦公室

  17. 按照《關(guān)于劃分企業(yè)登記注冊類型的規(guī)定》,全部企業(yè)劃分為( )。

  A. 3個大類,6個中類

  B. 3個大類,16個中類

  C. 6個大類,6個中類

  D. 6個大類,16個中類

  18. 別墅、高檔公寓的單位面積造價一般相當(dāng)于當(dāng)?shù)赝鹊囟紊唐纷≌靸r的( )。

  A. 1倍以上

  B. 2倍以上

  C. 3倍以上

  D. 4倍以上

  19. 批發(fā)零售貿(mào)易業(yè)總產(chǎn)出,通常稱為( )。

  A. 商品銷售總額

  B. 商品零售總額

  C. 商品銷售利潤

  D. 毛利

  20. 靜態(tài)數(shù)列是反映( )。

  A. 同一時間條件下總體內(nèi)部的數(shù)量分布

  B. 同一時間條件下不同總體的數(shù)量分布

  C. 不同時間條件下總體的數(shù)量變化而形成的數(shù)量分布

  D. 不同時間條件下不同總體的數(shù)量分布

  11. B 12. B 13. C 14. A 15. B

  16. D 17. B 18. A 19. D 20. A

  二、多項選擇題(每題4分,10道題,共40分)

  1. 所有者權(quán)益包括( )。

  A.投資者對企業(yè)的資本投入

  B.企業(yè)利潤

  C.盈余公積

  D.未分配利潤

  E.資本公積

  2. 在計算綜合指數(shù)時,同度量因素時期的選擇( )。

  A.應(yīng)根據(jù)指數(shù)的經(jīng)濟(jì)內(nèi)容來決定

  B.在計算數(shù)量指標(biāo)綜合指數(shù)時,應(yīng)將同度量因素固定在基期

  C.在計算質(zhì)量指標(biāo)綜合指數(shù)時,應(yīng)將同度量因素固定在報告期

  D.在實(shí)際應(yīng)用中,可將不變價格作為同度量因素

  E.應(yīng)根據(jù)基期或報告期資料是否全面來決定

  3. 當(dāng)時間數(shù)列中的指標(biāo)數(shù)值存在負(fù)數(shù)時,不宜采用水平法計算平均發(fā)展速度,因為計算結(jié)果( )。

  A.可能為負(fù)數(shù)

  B.必然為負(fù)數(shù)

  C.可能為虛數(shù)

  D.等于零

  E.必然為正數(shù)

  4. 統(tǒng)計整理的內(nèi)容包括( )。

  A.對原始資料進(jìn)行審核與檢查

  B.對各項指標(biāo)進(jìn)行分組綜合匯總

  C.編制統(tǒng)計表與分析表

  D.對統(tǒng)計資料進(jìn)行系統(tǒng)積累

  E.與上期資料進(jìn)行對比,分析發(fā)展變化情況

  5. 已知各時期環(huán)比發(fā)展速度和時期數(shù),就可計算( )。

  A.平均發(fā)展速度

  B.平均發(fā)展水平

  C.定基發(fā)展速度

  D.逐期增長量

  E.累計增長量

  6. 下列屬于抽樣調(diào)查特點(diǎn)的有( )。

  A.按照隨機(jī)原則抽取樣本

  B.根據(jù)樣本的資料推斷總體

  C.費(fèi)用低

  D.時效性強(qiáng)

  E.存在抽樣誤差

  7. 總體的基本特征有( )。

  A.同質(zhì)性

  B.大量性

  C.差異性

  D.相對性

  E.絕對性

  8. 在對工業(yè)和建筑業(yè)企業(yè)劃分規(guī)模時所依據(jù)的指標(biāo)有( )。

  A.從業(yè)人員數(shù)

  B.資金利稅率

  C.銷售額

  D.資產(chǎn)負(fù)債率

  E.資產(chǎn)總額

  9. 指出下表表示的分配數(shù)列屬于什么類型( )。

  按勞動生產(chǎn)率分組(件/人) 職工人數(shù)

  50-60 XX

  60-70 XX

  70-80 XX

  80-100 XX

  合計 XX

  A.品質(zhì)數(shù)列

  B.變量數(shù)列

  C.分組數(shù)列

  D.組距數(shù)列

  E.等距數(shù)列

  10. 以下各項中,導(dǎo)致從業(yè)人員減少的有( )。

  A.開除

  B.辭退

  C.終止合同

  D.內(nèi)部退養(yǎng)

  E.工作調(diào)動

  1. ACDE 2. ABCD 3. AC 4. ABCD 5. AC

  6. ABCDE 7. ABC 8. ACE 9. BD 10. ABCDE

  判斷題(每題2分,10道題,共20分)

  1. 某一變量分為下述兩組:15-20,21-25,由此可以判斷該變量為一連續(xù)變量。 ( × )

  2. 一般情況下,行政單位、事業(yè)單位均繳納經(jīng)營稅金。 ( × )

  3. 作為中間產(chǎn)品的燃料油,雖然不計算其產(chǎn)量,也要計算其消費(fèi)量。 ( × )

  4. 統(tǒng)計分類標(biāo)準(zhǔn)化有利于加強(qiáng)統(tǒng)計資料的國際對比。 ( √ )

  5. 統(tǒng)計分組實(shí)際上是通過分組保持組內(nèi)統(tǒng)計資料的同質(zhì)性,組間統(tǒng)計資料的差異性。 ( √ )

  6. 各級統(tǒng)計部門通常采用的調(diào)查方法有全面調(diào)查、抽樣調(diào)查和重點(diǎn)調(diào)查等。 ( √ )

  7. 總指數(shù)最主要的作用是綜合反映社會經(jīng)濟(jì)現(xiàn)象總體的變動方向和變動程度。( √ )

  8. 總體的同質(zhì)性是指總體中的各個單位在所有標(biāo)志上都相同。 ( × )

  9. 經(jīng)濟(jì)普查每10年進(jìn)行一次,在逢3的年份實(shí)施。 ( × )

  10. 平均增長速度等于平均發(fā)展速度減1。 ( √ )

【統(tǒng)計從業(yè)《統(tǒng)計基礎(chǔ)與實(shí)務(wù)》預(yù)測題及答案】相關(guān)文章:

會計從業(yè)資格考試《會計基礎(chǔ)》預(yù)測試題卷及答案03-11

《植物預(yù)測術(shù)》閱讀題及答案11-19

統(tǒng)計從業(yè)資格考試試題04-12

統(tǒng)計從業(yè)資格考試題04-05

天津會計從業(yè)資格考試會計基礎(chǔ)預(yù)測試卷及答案解析03-18

《背影》基礎(chǔ)知識題及答案11-12

會計從業(yè)資格考試會計實(shí)務(wù)試題及答案03-14

會計從業(yè)資格考試真題及答案03-16

基金從業(yè)資格考試真題及答案04-09

會計從業(yè)資格考試基礎(chǔ)試題及答案解析03-12

主站蜘蛛池模板: 狠狠综合久久av一区二区 | 视频二区精品中文字幕 | 无码欧美黑人xxx一区二区三区 | 全网免费在线播放视频入口 | 日韩中文字幕在线免费 | 日本少妇中出 | 欧美激情国产精品免费 | 福利视频精品 | 女人爽到高潮免费视频大全 | 人妻少妇偷人精品视频 | 亚韩精品中文字幕无码视频 | 国产偷国产偷亚洲高清人 | 午夜影视 | 国产超碰人人做人人爱ⅴa 国产图色 | 精品久久看 | 美国性生活大片 | www.亚洲天堂网 | 中文字幕久久久久人妻中出 | 久久精品视频一区二区 | 久久久久国产精品人妻aⅴ天堂 | 亚洲国产aⅴ | 韩日产理伦片在线观看 | 邻居少妇张开腿让我爽了在线观看 | 热の综合热の国产 | 欧美日韩在线观看一区二区三区 | 四川一级黄色片 | www.色综合 | 国产偷国产偷亚洲高清日韩 | 亚洲日韩欧美一区二区三区在线 | 福利网址在线 | 成年人视频免费看 | 日日摸夜夜添夜夜添牛牛 | 亚洲欧美日产综合在线网 | 青青草成人在线 | 欧美变态杂交xxxx | 朝桐光一区 | 色综合天天综合网天天狠天天 | 亚洲视频一二三区 | 国精品无码一区二区三区在线a片 | 国产超高清麻豆精品传媒麻豆精品 | 国产精品色拉拉 | 国产精品免费视频网站 | 中文有码无码人妻在线短视频 | 午夜免费啪视频在线18 | 午夜激情免费观看 | 亚洲国产另类精品 | 99久久精品费精品 | 亚洲性色av一区二区三区 | 日韩在线一区二区三区免费视频 | 国产高清乱码爆乳女大生av | 亚洲精品久久久久久动漫 | 狠狠艹狠狠干 | 亚洲第一二三四区 | 国产精品国产精品 | 亚洲成a人片77777潘金莲 | 毛片一区二区三区无码 | 男人的天堂一级片 | 国产精品白丝喷水娇喘视频 | 欧美日韩在线视频观看 | 国产专区一线二线三线码 | 日韩精品久久一区 | 91hd精品少妇| 成人无码精品一区二区三区 | www.se五月 | 亚洲一区二区三区波多野结衣 | 亚洲第一精品夜夜躁人人躁 | 国产激情免费视频在线观看 | 丰满少妇高潮惨叫久久久久 | 国产精口品美女乱子伦高潮 | 日韩夜色| 小泽玛利亚一区二区三区视频 | 免费裸体无遮挡黄网站免费看 | 六十路熟妇乱子伦 | 日本少妇久久久 | 色欲蜜桃av无码中文字幕 | 亚洲色图视频区 | 无遮挡在线观看 | 91精品91久久久 | 性高潮久久久久 | 一本一道久久a久久精品 | 香蕉网站在线 | 天天碰天天狠天天透澡 | 凹凸精品熟女在线观看 | 免费无码av片在线观看潮喷 | 18视频在线观看娇喘 | 亚洲永久免费视频 | jizzjizzji欧美| 精品国产一区二区av麻豆不卡 | 国产亚洲精品aaaa片小说 | 伊人色综合一区二区三区 | 中文字幕第一页在线观看视频 | 在线观看亚洲a | 日韩精品人妻系列无码av东京 | 久久ee热这里只有精品 | 久久精品www | 久久亚洲婷婷 | 国产一区二区三区四区成男人 | 男女18禁啪啪无遮挡 | 三叶草欧洲码在线 |