色噜噜人体337p人体 I 超碰97观看 I 91久久香蕉国产日韩欧美9色 I 色婷婷我要去我去也 I 日本午夜a I 国产av高清怡春院 I 桃色精品 I 91香蕉国产 I 另类小说第一页 I 日操夜夜操 I 久久性色 I 日韩欧在线 I 国产深夜在线观看 I 免费的av I 18在线观看视频 I 他也色在线视频 I 亚洲熟女中文字幕男人总站 I 亚洲国产综合精品中文第一 I 人妻丰满熟av无码区hd I 新黄色网址 I 国产精品真实灌醉女在线播放 I 欧美巨大荫蒂茸毛毛人妖 I 国产一区欧美 I 欧洲亚洲1卡二卡三卡2021 I 国产亚洲欧美在线观看三区 I 97精品无人区乱码在线观看 I 欧美妇人 I 96精品在线视频 I 国产人免费视频在线观看 I 91麻豆国产福利在线观看

電腦基礎知識試題

時間:2021-03-16 17:23:13 試題 我要投稿

電腦基礎知識試題

  電腦基礎知識,是電腦初學著知識入門基本知識|,分享了電腦基礎知識的試題給大家,歡迎大家來練習!

電腦基礎知識試題

  一、單選題

  1.1946年誕生的世界上公認的第一臺電子計算機是( )。

  【答案】C)

  A)UNIVAC-I B)EDVAC C)ENIAC D)IBM650

  【解析】1946年2月15日,人類歷史上公認的第一臺現代電子計算機在美國賓夕法尼亞大學誕生,名稱為ENIAC。

  2.第一臺計算機在研制過程中采用了哪位科學家的兩點改進意見( )。

  A)莫克利 B)馮·諾依曼 C)摩爾 D)戈爾斯坦

  【解析】眾所周知,馮·諾依曼在發明電子計算機中起到關鍵性作用,他被西方人譽為“計算機之父”,其兩點改進意見:一是采用二進制運算;二是將指令和數據存儲,由程序控制計算機自動運行。

  3.第二代電子計算機所采用的電子元件是( )。

  A)繼電器 B)晶體管 C)電子管 D)集成電路

  【答案】B)

  【解析】第二代(1958~1964年)是晶體管時代。IBM 7000系列是影響最大的第二代計算機的代表。

  4.硬盤屬于( )。

  A)內部存儲器 B)外部存儲器

  C)只讀存儲器 D)輸出設備

  【答案】B)

  【解析】PC常用的外存是軟磁盤(簡稱軟盤)和硬磁盤(簡稱硬盤),此外光盤的使用也越來越普及。

  5.顯示器的什么指標越高,顯示的圖像越清晰? ( )。

  A)對比度 B)亮度 C)對比度和亮度 D)分辨率

  【答案】D)

  【解析】分辨率指顯示器所能表示的像素個數,像素越密,分辨率越高,圖像越清晰.

  6.下列的英文縮寫和中文名字的對照中,正確的一個是( )。

  A)URL——用戶報表清單 B)CAD——計算機輔助設計

  C)USB——不間斷電源 D)RAM ——只讀存儲器

  【答案】B)

  【解析】URL——統一資源定位符,UPS——不間斷電源,ROM——只讀存儲器。

  7.下列關于ROM的敘述中,錯誤的是( )。

  A)ROM中的信息只能被CPU讀取

  B)ROM主要用來存放計算機系統的程序和數據

  C)不能隨時對ROM改寫

  D)ROM一旦斷電信息就會丟失

  【答案】D)

  【解析】ROM為只讀存儲器,只能讀出不能寫入。而RAM是隨機存儲器,其所存內容一旦斷電就會丟失。

  8.下列正確的敘述是( )。

  A)十進制數可用10個數碼,分別是1~10

  B)—般在數字后面加一大寫字母B表示十進制數

  C)二進制數只有兩個數碼:1和2

  D)在計算機內部都是用二進制編碼形式表示的

  【解析】基數是指某種數制中,每個數位上所能使用的數碼個數。如十進制:可用0~9,基數為10。二進制:可用0或1,基數為2。一般在數字后面用大寫B表示二進制數,用H表示十六進制,用K或不加字母表示十進制。

  9.計算機軟件系統包括( )。

  A)程序、數據和相應的文檔 B)系統軟件和應用軟件

  C)數據庫管理系統和數據庫 D)編譯系統和辦公軟件

  【答案】B)

  【解析】軟件系統可分為系統軟件和應用軟件兩大類。

  10.按操作系統的分類,UNIX操作系統是( )。

  A)批處理操作系統 B)實時操作系統

  C)分時操作系統 D)單用戶操作系統

  【答案】C)

  【解析】按操作系統的分類,UNIX操作系統是分時操作系統。

  11.運算器的主要功能是進行( )。

  A)算術運算 B)邏輯運算

  C)加法運算 D)算術和邏輯運算

  【答案】D)

  【解析】運算器是執行算術運算和邏輯運算的部件,它的任務是對信息進行加工處理。

  12.DVD-ROM屬于( )。

  A)大容量可讀可寫外存儲器 B)大容量只讀外部存儲器

  C)CPU可直接存取的存儲器 D)只讀內存儲器

  【答案】B)

  【解析】 DVD-ROM(只讀型DVD)屬于計算機數據存儲只讀光盤,用途類似CD-ROM。CD -ROM的意思是“高密度光盤只讀存儲器”,簡稱只讀光盤。只讀光盤只能讀出信息,不能寫入信息。

  13.ENIAC是世界上第一臺電子數字計算機。電子計算機的最早的應用領域是( )。

  A)信息處理 B)科學計算 C)過程控制 D)人工智能

  【答案】B)

  【解析】當初,世界上第一臺電子數字計算機ENIAC的研制目的是為了進行火炮的彈道計算,可見,電子計算機的最初應用主要是科學計算,由于計算機的通用性,它對科學技術的發展影響非常深遠。

  14.顯示或打印漢字時,系統使用的是漢字的( )。

  A)機內碼 B)字形碼 C)輸入碼 D)國標碼

  【答案】B)

  【解析】在需要輸出一個漢字時,首先要根據該漢字的機內碼找出其字模信息在漢字庫中的位置,然后取出該漢字的字模信息在屏幕上顯示或打印出來。漢字通常是以點陣形式形成字形,因此要對漢字進行點陣式的編碼。

  15.下列說法中,正確的是( )。

  A)同一個漢字的輸入碼的長度隨輸入方法的不同而不同

  B)一個漢字的機內碼與它的國標碼是相同的,且均為2字節

  C)不同漢字的機內碼的長度是不相同的

  D)同一漢字用不同的輸入法輸入時,其機內碼是不相同的

  【答案】A)

  【解析】機內碼都是2個字節的,它與國際碼不同,國際碼+8080H=機內碼。不同的輸入法,其編碼一般是不同的。

  16.組成計算機指令的兩部分是( )。

  A)數據和字符 B)操作碼和地址碼

  C)運算符和運算數 D)運算符和運算結果

  【答案】B)

  【解析】一條指令必須包括操作碼和地址碼(或操作數)兩部分,操作碼指出該指令完成操作的類型,如加、減、乘、除、傳送等.地址碼指出參與操作的數據和操作結果存放的位置。

  17.計算機能直接識別的語言是( )。

  A)高級程序語言 B)機器語言

  C)匯編語言 D)C++語言

  【答案】 B)

  【解析】機器語言是計算機唯一能夠識別并直接執行的語言,所以與其他程序設計語言相比,其執行效率高。

  18.用高級程序設計語言編寫的程序稱為源程序,它( )。

  A)只能在專門的機器上運行 B)無需編譯或解釋,可直接在機器上運行

  C)可讀性不好 D)具有良好的可讀性和可移植性

  【答案】D)

  【解析】用高級程序設計語言編寫的程序稱為源程序,具有良好的可讀性和可移植性,但不能被機器直接執行。

  19.計算機的硬件主要包括:中央處理器(CPU)、存儲器、輸出設備和( )。

  A)鍵盤 B)鼠標 C)輸入設備 D)顯示器

  【答案】C)

  【解析】計算機的硬件主要包括;中央處理器(CPU)、存儲器、輸出設備和輸入設備。

  20.目前流行的Pentium(奔騰)微機的字長是( )。

  A)8位 B)16位 C)32位 D)64位

  【答案】C)

  【解析】字長是指計算機運算部件一次能同時處理的二進制數據的位數。通常,字長總是8的整倍數,如8位、16位、32位、64位等。如Pentium(奔騰)微機均屬于32位機。

  21.計算機內部采用的數制是( ),

  A)十進制 B)二進制 C)八進制 D)十六進制

  【答案】 B)

  【解析】二進制數運算簡單,大大簡化了計算中運算部件的結構。

  22.字符比較大小實際是比較它們的ASCII碼值,下列正確的比較是( )。

  A)“A”比“B”大 B)“H”比“h”小 、

  C)“F”比“D”小 D)“9”比“D”大

  【答案】B)

  【解析】在ASCII碼表中,根據碼值由小到大的排列順序是:控制符、數字符、大寫英文字母、小寫英文字母。

  23.對計算機操作系統的作用描述完整的是( )。

  A)管理計算機系統的全部軟、硬件資源,合理組織計算機的工作流程,以達到充分發揮計算機資源的效率,為用戶提供使用計算機的友好界面

  B)對用戶存儲的文件進行管理,方便用戶

  C)執行用戶鍵入的各類命令

  D)它是為漢字操作系統提供運行的基礎

  【答案】A)

  【解析】操作系統是管理、控制和監督計算機軟、硬件資源協調運行的程序系統,由一系列具有不同控制和管理功能的程序組成,它是直接運行在計算機硬件上的'、最基本的系統軟件,是系統軟件的核心。

  24.操作系統的主要功能是( )。

  A)對用戶的數據文件進行管理,為用戶管理文件提供方便

  B)對計算機的所有資源進行統一控制和管理,為用戶使用計算機提供方便

  C)對源程序進行編譯和運行

  D)對匯編語言程序進行翻譯

  【答案】B)

  【解析】操作系統是計算機系統中最核心的系統軟件。系統軟件是指根據計算機本身的邏輯功能,合理地組織整個解題和處理流程,簡化或代替用戶在各環節上承擔的工作程序。

  25.下列敘述中,正確的是( )。

  A)CPU能直接讀取硬盤上的數據 B)CPU能直接存取內存儲器

  C)CPU由存儲器、運算器和控制器組成 D)CPU主要用來存儲程序和數據

  【答案】B)

  二、判斷題

  1. 微機斷電后,機器內部的計時系統將停止工作。F

  2. 16位字長的計算機是指它具有計算16位十進制數的能力。F

  3. 微機中的“BUS”一詞是指“基礎用戶系統”。F

  4. 十六進制數是由0,1,2…13,14,15這十六種數碼組成。F

  5. 上檔鍵Shift僅對標有雙符號的鍵起作用。F

  6. 大寫鎖定鍵Capslock僅對字母鍵起作用。T

  7. Shift鍵與Capslock的狀態有關。T

  8. Alt和Ctrl鍵不能單獨使用,只有配合其他鍵使用才有意義。T

  9. Ctrl+Break鍵與Ctrl+Numlock鍵功能相同。F

  10. Ctrl+P鍵與Ctrl+PrtSc鍵功能相同。T

  11. 一般說來四個光標移動鍵á,a,à和?在各種編輯狀態下的作用相同。T

  12. 一般情況下,Home,End,PgUp和PgDn四個鍵都是編輯鍵。T

  13. Ctrl+S與Ctrl+Numlock鍵作用相同。F

  14. Ctrl+C與Ctrl+Break鍵作用相同。T

  15. 磁盤讀寫數據的方式是順序的。F

  16. 軟盤的存儲容量與其直徑大小成正比。F

  17. 在編輯文件存盤時,屏幕顯示“Write Protect Error Writing Drive”這表示軟盤已壞不能使用。F

  18. 計算機犯罪的形式是未經授權而非法入侵計算機系統,復制程序或數據文件。T

  19. 計算機病毒也像人體中的有些病毒一樣,在傳播中發生變異。T

  20. 計算機病毒的載體是用戶交叉使用的鍵盤。F

  21. 病毒對計算機的破壞程度取決于它是操作系統型、外殼型還是入侵型或源碼型。F

  22. 計算機病毒能使計算機不能正常啟動或正常工作。T

  23. 計算機病毒只感染磁盤上的可執行文件。F

  24. 只有當某種條件滿足時,計算機病毒才能被激活產生破壞作用。T

  25. 計算機病毒的產生是不可避免的。T

【電腦基礎知識試題】相關文章:

電腦維護基礎知識08-09

電腦的基礎知識05-14

電腦cpu基礎知識11-20

電腦鍵盤功能基礎知識08-09

電腦硬件基礎知識05-14

電腦維護零基礎知識08-09

護理專業基礎知識試題05-10

醫學基礎知識試題題庫3篇05-10

行政管理基礎知識試題及答案06-10

excel基礎知識測試題及答案07-31

主站蜘蛛池模板: 日本亲近相奷中文字幕 | 黄瓜视频在线免费观看 | 亚洲欧美综合精品久久成人网无毒不卡 | 国产插入视频 | 久久精品人人做人人爱爱漫画 | 熟女少妇内射日韩亚洲 | 欧美狠狠操 | 午夜精品在线免费观看 | 日韩亚洲一区二区 | 91久久精品在线观看 | 中文字幕永久免费 | 拔擦拔擦8x国产精品免费 | 亚洲午夜未满十八勿入网站2 | 亚洲黄色大片 | 成人一区久久 | 四虎永久在线精品免费播放 | 无码专区男人本色 | 久久久久人妻一区二区三区 | 超碰热久久 | 欧美激情视频一区二区三区在线播放 | 五月婷丁香 | 青娱乐av在线 | 五月网在线| 岛国激情视频 | 人妻精品动漫h无码中字 | www成人在线 | 久久综合香蕉国产蜜臀av | 欧美影院成年免费版 | 中文字幕精品视频在线看免费 | 日本啪啪网站 | 97成人精品视频在线播放 | 东京热无码国产精品 | 1024日韩基地 | 日本三级网站在线观看 | 欧日韩视频 | 玖玖久久| wwwwww国产| 奇米狠狠色狠狠色综合日日 | 欧美日韩国产的视频yw885 | 国产日本在线 | 精品国产人成亚洲区 | 欧美二区视频 | 欧美黑人添添高潮a片www | 日韩免费av网站 | 强制中出し~大桥未久在线播放 | 国内揄拍国产精品人妻门事件 | 日本乱码一区二区三区芒果 | 久久午夜无码鲁丝片直播午夜精品 | 天堂网www网在线最新版 | 丰满大乳一级淫片免费播放 | 欧美人体做爰大胆视频 | 两个人看的www免费视频中文 | 狠狠躁狠狠躁东京热无码专区 | 夜夜高潮夜夜爽高清视频 | 久久无码潮喷a片无码高潮 色多多www视频在线观看免费 | 成人国产亚洲精品a区 | 天天摸天天透天天添 | 日韩中文字幕v亚洲中文字幕 | 国产精品人妻系列21p | 成人网av | 18禁黄网站禁片无遮挡观看 | www.99c0m成人 | 天天躁狠狠躁狠狠躁夜夜躁 | 四川骚妇无套内射舔了更爽 | 欧美天堂在线观看 | 亚洲日韩国产精品无码av | 日韩精品在线中文字幕 | 国产三级做爰在线观看 | 天堂va久久久噜噜噜久久va | 国产精品人人妻人人爽麻豆 | 亚洲欧洲日产国码高潮αv 翔田千里高潮在线播放 | 久久久久久久久国产精品 | 午夜小福利 | 大香伊蕉在人线国产最新75 | 亚洲欧洲免费 | 99re国产 | 亚洲一区二区a | 精品伊人久久久99热这里只 | 看一级黄色 | 成年人毛片视频 | 亚洲精品国产成人99久久 | 日韩三级久久久 | 午夜亚洲精品久久一区二区 | 国产精品免费视频网站 | 2020最新国产高清毛片 | 亚洲 欧美 另类 综合 偷拍 | 国产av一区二区精品久久 | 男女视频一区二区 | 国产成人精品必看 | 亚洲精品无码久久毛片 | 二区三区免费视频 | 欧美一区二区性放荡片 | 免费看成人aa片无码视频 | 久久躁狠狠躁夜夜av | 中文字幕色站 | 亚洲第一综合天堂另类专 | 97人人爱人人 | 91在线观看网站 | 日韩中文在线字幕 |