色噜噜人体337p人体 I 超碰97观看 I 91久久香蕉国产日韩欧美9色 I 色婷婷我要去我去也 I 日本午夜a I 国产av高清怡春院 I 桃色精品 I 91香蕉国产 I 另类小说第一页 I 日操夜夜操 I 久久性色 I 日韩欧在线 I 国产深夜在线观看 I 免费的av I 18在线观看视频 I 他也色在线视频 I 亚洲熟女中文字幕男人总站 I 亚洲国产综合精品中文第一 I 人妻丰满熟av无码区hd I 新黄色网址 I 国产精品真实灌醉女在线播放 I 欧美巨大荫蒂茸毛毛人妖 I 国产一区欧美 I 欧洲亚洲1卡二卡三卡2021 I 国产亚洲欧美在线观看三区 I 97精品无人区乱码在线观看 I 欧美妇人 I 96精品在线视频 I 国产人免费视频在线观看 I 91麻豆国产福利在线观看

實用文檔>柱、錐、臺、球的表面積和體積教案

柱、錐、臺、球的表面積和體積教案

時間:2024-09-10 17:55:44

柱、錐、臺、球的表面積和體積教案

柱、錐、臺、球的表面積和體積教案

柱、錐、臺、球的表面積和體積教案

  1.3柱、錐、臺、球的表面積和體積

  考綱要求:了解柱、錐、臺、球的表面積和體積的計算公式(不要求記憶公式);會求一些簡單幾何體的表面積和體積,體會積分思想在計算表面積和體積的運用.

  重難點:了解柱、錐、臺、球的表面積和體積的計算公式,會求一些簡單幾何體的表面積和體積,體會積分思想在計算表面積和體積的運用.

  經典例題:在三棱柱ABC―DEF中,已知AD到面BCFE的距離為h,平行四邊形BCFE的面積為S.

  求:三棱柱的體積V.

  當堂練習:

  1.長方體ABCD-A1B1C1D1的AB=3,AD=2,CC1=1,一條繩子從A沿著表面拉到點C1,繩子的最短長度是( )

  A.+1 B. C. D.

  2.若球的半徑為R,則這個球的內接正方體的全面積等于( )

  A.8R2 B. 9R2 C.10R2 D.12R2

  3.邊長為5cm的正方形EFGH是圓柱的軸截面, 則從E點沿圓柱的側面到相對頂點G的最短距離是( )

  A. 10cm B. 5cm C. 5cm D.cm

  4.球的大圓面積擴大為原大圓面積的4倍,則球的表面積擴大成原球面積的( )

  A.2倍 B. 4倍 C. 8倍 D.16倍

  5.三個球的半徑之比為1:2:3,那么最大球的表面積是其余兩個球的表面積之和的( )

  A.1倍 B.2倍 C.1倍 D.1倍

  6.正方體的全面積是a2,它的頂點都在球面上,這個球的表面積是( )

  A. B. C. D. 高中生物

  7.兩個球的表面積之差為48,它們的大圓周長之和為12,這兩個球的半徑之差為( )

  A.4 B. 3 C. 2 D. 1

  8.已知正方體的棱長為a,過有公共頂點的三條棱的中點的截面分別截去8個角,則剩余部分的體積是( )

  A.a3 B.a3 C.a3 D.a3

  9.正方形ABCD的邊長為1,E、F分別為BC、CD的中點,沿AE,EF,AF折成一個三棱錐,使B,C,D三點重合,那么這個三棱錐的體積為( )

  A. B. C. D.

  10.棱錐V-ABC的中截面是A1B1C1,則三棱錐V-A1B1C1與三棱錐A-A1BC的體積之比是( )

  A.1:2 B. 1:4 C.1:6 D.1:8

  11. 兩個球的表面積之比是1:16,這兩個球的體積之比為( )

  A.1:32 B.1:24 C.1:64 D. 1:256

  12.兩個球的體積之比為8:27,那么,這兩個球的表面積之比為( )

  A.2:3 B.4:9 C. D.

  13.棱長為a的正方體內有一個球,與這個正方體的12條棱都相切,則這個球的體積應為( )

  A. 43 B. C. D.

  14.半徑為R的球的外切圓柱的表面積是______________.

  15.E是邊長為2的正方形ABCD邊AD的中點,將圖形沿EB、EC折成三棱錐A-BCE(A,D重合), 則此三棱錐的體積為____________.

  16.直三棱柱的體積是V,D、E分別在、上,線段DE經過矩形的中心,則四棱錐C-ABED的體積是________________.

  17.一個直角三角形的兩條直角邊的長分別為3cm和4cm, 將這個直角三角形以斜邊為軸旋轉一周,所得旋轉體的體積是________________.

  18.圓錐的底面半徑為5cm, 高為12cm, 當它的內接圓柱的底面半徑為何值時, 圓錐的內接圓柱的全面積有最大值?最大值是多少?

  19.A、B、C是球面上三點,已知弦AB=18cm,BC=24cm,AC=30cm,平面ABC與球心O的距離恰好為球半徑的一半,求球的面積.

  20.圓錐軸截面為頂角等于1200的等腰三角形, 且過頂點的最大截面面積為8, 求這圓錐的全面積S和體積V.

  21.已知ABCD-A1B1C1D1是棱長為a的正方體, E、F分別為棱AA1與CC1的中點,求四棱錐A1-EBFD1的體積.

  參考答案:

  經典例題: 解法一:把三棱柱補成一平行六面體EFDG―BCAH,可看成以s為底,以h為高,則體積為sh. VABC-DEF= 這就是用補的方法求體積.

  解法二:連DB、DC、BF,把三棱柱分割成三個等體積的三棱錐,如D―BEF就是以s為底,高為h的三棱錐,則VD-BEF= 則VABC-DEF=3 VD-BEF=.

  當堂練習:

  1.C; 2.A; 3.D; 4.B; 5.C; 6.B; 7.C; 8.C; 9.B; 10.B; 11.C; 12.B; 13.C; 14. 6R2; 15. ; 16. ; 17. ;

  18. 如圖 ,SAB是圓錐的軸截面, 其中SO=12, OB=5.設圓錐內接圓柱底面半徑為O1C=x , 由與相似, 則

  OO1=SO-SO1=12-,則圓柱的全面積S=S側+2S底=2則當時,S取到最大值.

  19. 解:AB2+BC2=AC2, ABC為直角三角形, ABC的外接圓O1的半徑r=15cm,

  因圓O1即為平面ABC截球O所得的圓面,因此有R2=()2+152,

  R2=300,S球=4R2=1200(cm2).

  20. 解:設母線長為, 當截面的兩條母線互相垂直時, 有最大的截面面積. 此時,

  底面半徑,高則S全=

  21. 解:四棱錐A1-EBFD1的底面是菱形,連接EF,則,平面ABB1A1,

  三棱錐F-EBA1的高是CC1到平面AB1的距離,即棱長a, S

【柱、錐、臺、球的表面積和體積教案】相關文章:

《電和磁》的教案03-04

《開花和結果》教案02-02

教案:多邊形內角和與外角和05-25

體積與容積的教學反思(精選10篇)09-13

關于《點和線》的教案03-20

小螞蟻和蒲公英教案04-19

《認識體積單位》教學教程反思03-20

《伯牙絕弦》教案和反思03-19

精彩極了和糟糕透了的教案03-20

《讓癟乒乓球鼓起來》教案設計02-23

用戶協議
主站蜘蛛池模板: 日本精品4080yy私人影院 | 88av在线| 黄色成人在线免费 | 国产精品55 | 成人免费无码精品国产电影 | 亚洲伊人一区 | 国产精品伦 | 91精品国产综合久久国产大片 | 亚洲国产精品久久久久爰色欲 | a国产一区二区免费入口 | 日韩三级视频在线观看 | 99久久99久久精品国产片果冻 | 六月天婷婷 | 经典三级欧美在线播放 | 狠狠色婷婷丁香综合久久韩国 | 成人av无码国产在线观看 | 久久精品无码鲁网中文电影 | 天天看视频 | 午夜宅男在线视频 | 精品成人免费一区二区不卡 | 亚洲国产精品一区在线观看 | av九九 | 国产精品国产三级国产av品爱网 | 97人人爽人人澡人人精品 | 18禁无遮挡肉动漫在线播放观看 | 亚洲首页| 超清中文乱码字幕在线观看 | av自拍网| 伊人黄色网 | 国产精品午夜未成人免费观看 | 日本中文在线播放 | 老女老肥熟国产在线视频 | 三级网站免费 | 精品人妻无码一区二区三区抖音 | 日日操夜夜操视频 | √最新版天堂资源网在线 | 国产高潮流白浆喷水视频 | 亚洲区色欧美另类图片 | 久久高清中文字幕 | 免费看黄色片的网站 | 黄色一级片视频 | 色噜噜久久 | 91国产在线视频在线 | 超碰在线资源站 | 精品国产精品国产偷麻豆 | 久久久久久免费视频 | 色图自拍 | a成人在线| 亚洲不乱码卡一卡二卡4卡5卡 | 最新国产成人无码久久 | 欧美乱妇高清免费96欧美乱妇高清 | 97高清国语自产拍 | 超碰网在线观看 | 91精品情国产情侣高潮对白文档 | 真实国产老熟女无套中出 | 免费1级a做爰片观看 | 免费一级全黄少妇性色生活片 | 国产成人剧情av | 欧美爱爱免费视频 | 亚洲免费三区 | 性欧美大胆免费播放 | 性色欲网站人妻丰满中文久久不卡 | 国产人澡人澡澡澡人碰视频 | 中国免费毛片 | 亚洲国产成人精品久久久 | 国产一级特黄a高潮片 | 男人的天堂av高清在线 | 久久久www成人免费毛片麻豆 | 成人深夜在线 | 国产日韩精品一区 | 天堂综合网 | 在线精品国产大象香蕉网 | 欧美成年黄网站色视频 | 国产怡红院 | 在线观看av资源 | 久久精品免费播放 | 欧美午夜一区二区三区 | 九色porny丨首页原版 | 国产三级国产精品 | 后进极品美女白嫩翘臀视频 | 国产精品乱战久久久 | 国产精品一区二区在线观看网站 | 国产精品亚洲专区无码web | 九七久久 | 中文字幕精品av一区二区五区 | 黄色av三级| 99热视| 五月婷综合网 | 男女无遮挡免费视频 | 亚洲富人天堂视频 | 精品午夜久久福利大片 | 99久久精品免费看国产 | 亚洲精品影院 | 日本不卡在线观看 | 精品网 | 999视频在线 | 狠狠色丁香婷婷久久综合五月 | 曰韩精品无码一区二区三区视频 | 中文字幕亚洲专区 |